-
29.08.2007, 15:24 #21
Ответ: Хоровое творчество Вельо Тормиса
У кого есть ноты произведения "Зимнее утро" из цикла "Зимние узоры" на эстонском языке? Пожалуйста, откликнитесь, очень надо! Заранее спасибо!
Наврал я про "много" :( . "Песня ровной земли" (ТБ), "Три я знал заветных слова" (ТБ + флейта) и "Литания грому" (ТБ + gran cassa = большой барабан).
Lazkov Joncer
Эстонский камерный хор под управлением Пола Хиллиера записал 3 диска из серии Baltic Voises. На диске Baltic Voises 1, наряду с сочинениями Креека, Сандстрема, Раутаваары, Пярта и Васкса, записан цикл Тормиса "Латвийские бурдонные песни" (1982). Это мировая премьера записи данного сочинения. Однажды я был с Эстонским камерным хором на гастролях в Великобритании, где пел с ними Канон покаянный Пярта; а на следующий день, в качестве слушателя, присутствовал на концерте, программа которого состояла из фольклорных хоровых циклов разных композиторов стран Балтии. Среди прочей музыки исполнялись и пьесы Тормиса. Дирижировал Тыну Кальюсте. В сочетании с превосходными народными костюмами и элементами сценографии программа воспринималась замечательно, и сдержанная английская публика устроила хору настоящую овацию. Кстати, сын Тормиса - Тыну- поет в партии басов этого хора. Он замечательный фотограф, и его работы использованы при выпуске многих дисков Эстонского камерного хора, в том числе и Baltic Voises 1. Диск выпущен американским филиалом фирмы harmonia mundi и продается по всему миру.
Выкладываю в Интернете Бурдонные песни. Думаю, что многим будет интересно с ними познакомиться. .
10 - Song of meeting
11 - Spring song
12 - Wedding song contest
13 - Funeral song
14 - Flax Field
15 - Midsummer Song
Приятного прослушивания!
Да, потрясающий композитор. Кстати, всегда знал его как песенно-хорового композитора, ничего инструментального у него не слышал. Сколько раз ездил в Таллинн в советскую эпоху, всегда покупал его диски. Его отлично исполнял хор "Эллерхейн" - не знаю, существует ли этот коллектив сейчас, и был такой мужской хор Густава Эрнесакса, для него специально Тормис написал несколько ну просто убойных вещей. К сожалению, запамятовал название самого любимого сочинения, хотя мелодии помню хорошо, и помню, что вещь на латыни.
Помню названия замечательнейших сочинений Вельо Тормиса : Литания Богу Грома, Воспоминание времен чумы, Заклятие железа. Цикл на эпос ингерманландских финнов - вот забыл, к сожалению, название - в те годы было самым популярным сочинением Тормиса. Мне посчатливилось услышать это сочинение живьем, в исполнении "Эллерхейна".
Мой старый друг, который сейчас живет в Израиле, горячий поклонник Тормиса. Он знает эстонский язык, и даже имел телефонную беседу с Тормисом. У него точно есть все, что Тормис написал. Если хотите, я свяжусь, он умеет выкладывать все эти штуки... Не так давно Тормиса показывали по Меццо...
Profundo, огромное Вам спасибо!
Для удобства пользования поменял ссылку на цикл Тормиса, а исправлять предыдущую статью поздно. Поэтому помещаю ее еще раз, но уже с новой ссылкой.
Эстонский камерный хор под управлением Пола Хиллиера записал 3 диска из серии Baltic Voises. На диске Baltic Voises 1, наряду с сочинениями Креека, Сандстрема, Раутаваары, Пярта и Васкса, цикл Тормиса "Латвийские бурдонные песни" (1982). Это мировая премьера записи данного сочинения. Однажды я был с Эстонским камерным хором на гастролях в Великобритании, где пел с ними Канон покаянный Пярта; а на следующий день, в качестве слушателя, присутствовал на концерте, программа которого состояла из фольклорных хоровых циклов разных композиторов стран Балтии. Среди прочей музыки исполнялись и пьесы Тормиса. Дирижировал Тыну Кальюсте. В сочетании с превосходными народными костюмами и элементами сценографии программа воспринималась замечательно, и сдержанная английская публика устроила хору настоящую овацию. Кстати, сын Тормиса - Тыну- поет в партии басов этого хора. Он замечательный фотограф, и его работы использованы при выпуске многих дисков Эстонского камерного хора, в том числе и Baltic Voises 1. Диск выпущен американским филиалом фирмы harmonia mundi и продается по всему миру.
Выкладываю в Интернете Бурдонные песни. Думаю, что многим будет интересно с ними познакомиться.
10 - Song of meeting
11 - Spring song
12 - Wedding song contest
13 - Funeral song
14 - Flax Field
15 - Midsummer Song
Приятного прослушивания!
Последний раз редактировалось Profundo; 22.01.2008 в 23:36.
Re: Ответ: Хоровое творчество Вельо Тормиса
Господа, а нот Тормиса ни у кого нет?
Особенно интересует "Вереск", но и другие тоже.
Помогите пожалуйста!