Я думаю, что никакой схемки нету, я была во многих храмах, и в каждом орган стоит на другом месте. В некоторых сбоку, а в других посередине, или сзади. Мне кажется это неспроста. Ведь орган не сдвинешь по желанию. И объём в каждом храме разный, и высота свода. Но одно одинаково - в каждом изумительная акустика. Можно говорить или играть без микрофона. Просто Вам в следующий раз нужно попросить время порепетировать. И главное, чтобы эхо не мешало играть ребёнку.
Кто может, объясните. 1 унитаз на каждые 15 человек в пропорции 1:2 — это как? В смысле 1 унитаз на 30 человек? Или четвертьунитаза на 3,75 человека?
В смысле, 5 для мужчин и 10 для женщин.
А вообще-то разговор параллельно идёт о разных вещах.
Потому что акустика в церквях с органом и без оного разная.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Вы хотите, чтобы я вот так, "в рамках афоризма" прочитал полугодичный курс по системам расстановки и направленностям микрофонов?
Это выбор каждого сюда пишущего, если он — профи в обсуждаемой области:
1. не писать сода вовсе;
2. писать "в рамках афоризма" для тех, кто понимает;
3. писать "в рамках афоризма" и адаптации для тех, кто не понимает, показывая только надводную часть айсберга.
Ученик одного известного джазового барабанщика(не беспокойтесь-не в России) как-то рассказал мне ,что в один день обратился к своему именитому учителю с вопросом:"Почему вы учите меня одному,а когда выступаете-делаете нечто другое?".Ответ гласил по его словам:" Ты что думаешь-за тот мизер,который ты платишь мне за уроки,я тебе так и покажу все секреты исполнения ?"(передаю слово в слово).
...3. писать "в рамках афоризма" и адаптации для тех, кто не понимает, показывая только надводную часть айсберга...
Давайте попробуем
В помещениях с большой реверберацией, при стереозаписи по системе узкое AB, ORTF - предпочтительнее использовать кардиоидные направленности микрофонов. ПРи записи на широкое AB - гиперкардиоидные характеристики микрофонов. Обязательно соблюдать кореляцию на моносовместимость, да и просто, чтобы в стерео голова кругом не пошла.
Исполнителей не надо ставить близко у стен.
НО! Всё очень субъективно, помещения разные... такшта... ))
Афоризм удался?
По своему опыту знаю, что церквях помагает чуть замедленный темп в быстрой музыке и чёткая сухая артикуляция. Место тоже имеет огромное значение, вособеннолсти для ансамбля, поскольку надо найти такую точку где исполнители будут слышать друг-друга без опоздания.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Церковь - не место для скрипки. И, тем более, для рояля. Хотя есть церкви с хорошей акустикой, играть там ижно тольо по необходимости. Церковь - для хора.
Короткя артикуляция, удлинёные паузы и замедленные темпы спасают лишь отчасти.
Короче,там вот обсуждается, грех ли играть на инструменте. Оставляя смехотворность самой темы (для меня) в стороне, скажу, что в церкви - грех, определённо, с точки зрения исполнительства
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки