-
14.09.2007, 02:16 #21Новичок
Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?
А что, вы думаете, в "лучших" ВУЗах не так всё? Да там давно уже всё прогнило насквозь, включая и гнесинку и консу.
Остались единицы гениальных педагогов, у которых нет выбора, кроме как барахтаться в этой мути и преподавать по доисторическим "программам на год". Остальные "педагоги" несут откровенную коммунистическую чепуху.
Студентов засыпали экономиками, философиями, ОБЖ, компьютерами, психологиями и прочим хламом.
Музыкантов давно уже не готовят - готовят "исполнителей", "теоретиков" и "композиторов".
Параллельно, музыкальные школы закрываются прямо на глазах. В ВУЗы принимают любую шваль, хоть бы набрать курс.
УЖАС.
От себя скажу вот что: если вы - настоящий музыкант, то ВУЗ вам нужен чтобы дать толчок двигаться вперёд независимо. Толчок открыть литературу музыкальную - т.е. ноты, муз. записи - и изучать её - слушать, слушать, слушать - и слышать - хватит читать о музыке в книгах и описывать её словами. Толчок сводить все "дисциплины" в единое целое - полифонию и историю музыки с композицией, анализ и гармонию с сольфеджио, исполнять произведения с головой - независимо от того, музыковед вы, композитор или инструменталист. Толчок к му-зы-ке.
А если вам это не нужно - бросайте прямо счас и идите работать "менеджером проектов" где-нибудь. Диплом вам точно не пригодится. А преподавать музыку (ведь из вас, в принципе, делают педагога) - можно частно и без диплома.
Спасибо за ответ! Ну, скажем, читка пусть идет себе не отдельным предметом, но чтобы о ней не забывали, скажем так. Есть такое занятие: оркестр. Там, откровенно говоря, у нас в Воронеже ерундой занимаются. После этого предмета студенты просто беспомощны, когда приходят в филармонию. Ну не читают они с листа! Боятся. Не было такого, значит, ни в училище, ни в ВУЗе. То, что было в школе, все уже благополучно забыли.
Насчет анализа! У нас в ВУЗе он давно уже пропал, поэтому я о нем и не вспомнила. Конечно, он нужен. Что-то такое проскользало в предмете по теории музыки...Кстати, на теории было довольно интересно, преподаватель его является председателем Союза Воронежских Композиторов, и мы у него довольно часто сочиняли. Это было хорошо.
...
Философия у нас была кошмарной. В училище ее преподавал, наоборот, замечательный педагог, с занятий не хотелось уходить.
А в ВУЗе вела (и ведет до сих пор) старая коммунистка, которая в частности утверждает, что "древние греки были первыми коммунистами". Любая точка зрения (своя), не совпадающая с ее мировоззрением и взглядом на мир каралась незачетом и пересдачей.
Примерная жесткость была на истории, английском...Нам говорили: "А что вы хотите, вы в ВУЗе! Ну и что, что вам некогда заниматься вашими музыкальными предметами" ...
В училище было куда интереснее учиться. Предметов было много, но они никак не шли в разрез с музыкальными. Специальность преподавалась намного серьезнее и...умнее, что ли. Были концерты - и классные (для своего класса, друг для друга), и в зале. Мы постоянно играли, слушали, сравнивали, играть не боялись. В академии специальность превратилась во что-то однобокое. Я за все пять лет обучения сыграла только один концерт, остальное были экзамены и зачеты. Какой из меня на фиг артист-исполнитель, как написано в моем красном дипломе? ...А какой из меня педагог (коим я и не хочу быть), если у нас по предмету "педпрактика" не было собственно практики? В училище была, мы занимались с детьми, ездили к ним домой, в школы, они к нам приезжали и т.д. А в академии, смешно, но ничего подобного не было. Так...быстренько приходили, что-то рассказывали на зачете и бежали сдавать пятый раз ту же философию. Бред.
Я очень рада за тех, кто получил полноценное МУЗЫКАЛЬНОЕ образование, кому было не страшно выходить во взрослый мир и искать себя и свое место в нем.
Лично я дополучила свое образование на работе, в своем любимом оркестре. Тут тебе и специальность, и ансамбль, и история музыки, и квартет, и анализ и все, что хочешь. Даже пришлось дирижированием сейчас подзаняться и изучением всяких там ключей духовых.
И это здорово.
Помню, когда окончила академию и с радостью оттуда выпустилась, то мне часто задавали вопрос: " А почему ты не хочешь в аспирантуру?"
А я так рада была, что эта каторга закончилась!![]()
Кто-то там говорил про историю КПСС...А вот мне по приезду в Америку надо было брать американскую историю, политическое государство (изучать их конституцию, которая постоянно меняется), алгебру, которую как вы можете себе представить, я брала давно в средней школе, страшный экзамен по английскому, который даже американцы не могут сдать, и т.д., и т.п. Ну правда мне повезло с теорией - мне дали кредит, так что не пришлось изучать как они называют "двигающееся До" (это так когда в Соль мажоре Соль - это До, а Ре- это Соль). Я бы сошла с ума...
Излил душу - вытри за собой!
Я своим образованием очень довольна, как одесским, так и американским. Претензий практически нет, по поводу предметов, разве что ГО и Социология "не в дугу" были. А так - Философия, История Религий, Эстетика и т.д. предметы не просто нужные, а жизненно необходимые для музыканта. Я вообще не вижу ничего плохого в разностороннем развитии любого человека, а чем музыкант хуже?
Если говорить об улучшениях, я бы еще добавила курс Итории мира и Литературы... Ну это вместо Экономики той же, к примеру. А то часто народ не в курсе, что вообще во времени того же Шопена в мире творилось, не знают, чем дышал композитор.
Да, и язык стоило бы преподавать на должном уровне, все-таки хоть иногда, но выезжаем за пределы Родины.... и желательно два, причем один из них - итальянский. А то наши господа музыканты порой абсолютно без понятия, как читать итальянские термины.
Да, я имела ввиду GRE. А когда я была undergraduate, тогда мне надо было сдавать историю Америки. Кстати, ничего не помню...
А вот ещё вспомнила - астрономия мне очень понравилась. Лаборатория была за университетом на открытом воздухе с огромными телескопами. Безумно вдохновляет!!!
Излил душу - вытри за собой!
Кто есть подлинный музыкант-до мозга костей?
-Тот,кто воспринимает все происходящее внутри самого себя и вне себя через тембры,звуки и мелодии-в общем через музыку.
Это восприятие мира не есть результат профессионального музыкального образования; оно естественно ,и сопровождает человеко-музыканта 24 часа в сутки.
Отсюда вывод,что преподавание немузыкальных дисциплин настоящему музыканту должно происходить теми же путями.
Как? Надо поломать голову!