Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 88

Тема: Сумбур вместо музыки

Post Ответ: Сумбур вместо музыки

Хорошая тема,спасибо.
    Скажу о своём личном отношении к творчеству
    Шостаковича.Это гениальный композитор,и мы все должны
    быть признательны судьбе,что он жил и творил среди нас.
    Что можно сегодня наслаждаться плодами его трудов.
    Но я не считаю,что 7ая симфония,его самое великое произведение.
    И то,что это так обсуждалось,ещё не значит,что это был его звёздный час.Конечно его вершина-это квартеты.Слушаешь их и слышишь
    -время, наше время.Он просто чётко описал наше время ,языком звуков.
    А 13ая симфония,и её первое исполнение не в Москве,а в Минске,куда он приезжал на репетиции,и сидел на премьере.
    Всем сегодня известно,кому была заказана разгромная статья.
    И этот почтенный критик-теоретик жил потом и преподавал.
    И против кого написал?Против гения!Но народ не слышал этого писка.
    Добрая память ему,нашему Шостаковичу.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Сумбур вместо музыки

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Извините, таковой приём в теме "А был ли Бах" уже применялся - некто также утверждал, что уж слишком много Бах музыки написал, нормальный человек это, дескать, просто не перепишет за свою жизнь, а Бах таки ещё и сочинял.. )))
    Оно конечно, так, но всё же относительно сроков создания других симфоний к Шостаковичу вопросов нет. А Бах, видимо, вообще отличался по жизни скорострельностью... между прочим, успел "родить" 20 детишек, а Шостакович - всего двоих.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    За источниками далеко ходить не надо. http://www.forumklassika.ru/showpost...31&postcount=9
    Лично для меня косвенное доказательство того, что замысел симфонии сложился в голове композитора до начала войны в рекордно коротких сроках её создания.
    Как раз представленный Вами источник никак не подтверждает Ваше утверждение о том, что якобы "эпизод нашествия как олицетворение тоталитаризма был сочинён ещё до войны". Похоже, Вы просто не прочитали сообщение, на которое сами же дали ссылку.
    Что же касается до сроков создания симфонии, то, как известно, Шостакович писал очень быстро. Он даже сетовал по этому поводу в том смысле, что эта быстрота сказывается на качестве.

Частый гость Аватар для Warrax

Я готов подписаться под каждый словом в этой статье. Терпеть не могу этого произведения Шостаковича. Издевательство над слушателями.

Частый гость Аватар для Agasfer

Цитата Сообщение от Pierrot Lunaire Посмотреть сообщение
    Я не застиг времена советского союза, возможно поэтому мне кажется странным, как эта статья могла оказать столь масштабное воздействие. В наше время она вряд ли произвела так много шума.
    ...
    В конце хочу написать, что меня поразил стиль автора. Недостойно главной газеты в стране. И все от желания быть «понятным народу».
    Завидую. По-хорошему, по-человечески завидую поколению, выросшему в России и не понимающему "как эта статья могла оказать столь масштабное воздействие". А дело в том, что это -- не статья, это -- заказанный пасквиль за которым маячил неизбежный приговор. И, поверьте, тон еще в высшей степени интеллигентный по сравнению с другими статьями в "Правде". Статья появилась 28/01/35. А 26/01/35 на спектакле в Большом присутствовали Сталин, Молотов, Микоян и Жданов. Есть воспоминание об этом вечере певца Радамского, которое цитируется в книге Кшиштофа Мейера "Шостакович" в ЖЗЛ. Сталин с товарищами по партии очень веселились, композитора в ложу не пригласили (что было само по себе очень плохим знаком), а с четвертого акта вся компания удалилась. Когда неким (безымянным) критиком из "Известий" Сталин был спрошен понравилась ли ему музыка, то ему было сказано "Это сумбур, а не музыка". Ну, после такого отзыва Самого, все уже было ясно. Статья вышла без подписи, это значило, что она выражает официальную точку зрения. Вышла в "Правде" ... Это был сигнал. "В Радиокомитете ДД встретил председатель бранью: "Негодяй. Вон.Чтоб я тебя не видел." (К. Мейер).Кстати, публика, тогда (в 1935 г) еще себе "позволявшая", на концерте Шостаковича состоявшемся вскорости после статьи, встретила композитора стоячей овацией. Но: 6/2 появилась разгромная стаья ("Балетная фальшь") о балете "Светлый ручей" а 5 и 7/02 в ленинградском отделении СК состоялось погромное собрание, направленное против ДД и "Леди Макбет". Там было все как положено: в выражениях не стеснялись, критики отказывались от вчерашних положительных оценок и благодарили вождя, открывшего им глаза.

ДД просил аудиенции у Сталина, чтобы оправдаться, но аудиенции не получил.Спектакли отменялись (правда, до середины февраля еще шли). "Вскоре на Шостаковича наклеили ярлык "враг народа", а от такого обвинения до ареста и физической расправы мог оставаться всего один шаг" (К.Мейер). ДД почему-то "повезло" -- не арестовали. Но с тех пор жил в непрекращающемся страхе.

А Вы говорите "масштабное воздействие". Мало кто подобные статьи вообще переживал.

P.S. Это сегодня мы знаем, что все "обошлось", что "не в тюрьму, и не в Сучан, не к высшей мере...", а тогда все было не так очевидно.
    Последний раз редактировалось Agasfer; 08.10.2007 в 09:51.
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Частый гость Аватар для Agasfer

Цитата Сообщение от Warrax Посмотреть сообщение
    Я готов подписаться под каждый словом в этой статье. Терпеть не могу этого произведения Шостаковича. Издевательство над слушателями.
    К счастью, Ваше мнение, каким отрицательным оно бы ни было, не имеет той запрещающе-уничтожительной силы, которую имело мнение Сталина. Как я пытался сказать в предыдущем посте, тут речь не о "нравится - не нравится", речь о возможности творить и жить вообще.
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Старожил Аватар для Петр Лаул

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Это Шостаковича народ не слышал, а статью, как раз, услышали все. Хотя, по большому счёту, Шостаковичу она была по барабану.
    Ну, насчет "по барабану" - это вы, мягко говоря, загнули. То есть, конечно же, он не мог принять "критические" (а на самом деле хулиганские) замечания этой статьи, но ясно осознавал, что все это значит - и воспоминания на этот счет есть. Да и кроме того, ее появление оказало воздействие на последующее творчество Шостаковича - он бросил писать оперы (ужаснейшая потеря для музыки), упростил свои приемы по сравнению, скажем, с 4-й симфонией и начал говорить в музыке "эзоповым языком".

Цитата Сообщение от Warrax Посмотреть сообщение
    Я считаю, кстати, "Леди Макбет" наряду с "Воццеком" величайшей оперой ХХ века. И где там "издевательство над слушателями"? Нравится - не нравится, но вы уж выражения-то выбирайте!

Частый гость Аватар для Аэробушек

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    ... он бросил писать оперы (ужаснейшая потеря для музыки) ...
    Слава Богу, не совсем. Начал же он в 41-м "Игроков", чудный образец неокласицизма. Не дописал, правда. Но, как поется в ЛММУ, "по другой причине"

Старожил Аватар для Петр Лаул

Правда Ваша. Хотя, думается, не только по "другой причине". В какой то статье (не помню чьей) убедительно доказывалось с рассчетами, что Шостакович преувеличивал огромную длину оперы, которая должна была получиться в итоге. Все ж таки где-то в глубине души он помнил, что Сталин в симфонические концерты не ходит, в отличие от оперы.

Частый гость Аватар для Аэробушек

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    В какой то статье (не помню чьей) убедительно доказывалось с рассчетами, что Шостакович преувеличивал огромную длину оперы, которая должна была получиться в итоге.
    А сколько она занимает в полной версии К. Майера?

• Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя