Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 27 из 27

Тема: Фроси Бурлаковы, или Вой ке сапете...

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Фроси Бурлаковы, или Вой ке сапете...

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Но допекли до того, что вспоминается - прошу пардона - народная мудрость: "Не умеешь в воду пердеть, нечего и рыбу пугать". Ещё раз пардон.
    Фрось Бурлаковых - по буркалам! Пущай сначала научатся петь на родном языке (а то вообще никогда ничему не научатся)!
    Нельзя научиться петь выразительно, если нет связи смыслового и музыкального начала, возможной для новичка только при пении на родном языке. А если этому не научиться - не научишься и петь на языке оригинала!

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Фрось Бурлаковых - по буркалам! Пущай сначала научатся петь на родном языке (а то вообще никогда ничему не научатся)!
    Нельзя научиться петь выразительно, если нет связи смыслового и музыкального начала, возможной для новичка только при пении на родном языке. А если этому не научиться - не научишься и петь на языке оригинала!
    Истинно так! Но русский язык для обучения пению - не самый удобный, итальянский язык - самый "вокальный". Сначала учатся петь на вокализах и упражнениях, если уж быть точным. Просто здесь нет смысла углубляться в методические тонкости. А перевести с итальянского и понять смысл произведения для нормального студента - не бином Ньютона; надо привыкать с самого начала учиться работать профессионально, а не халтурить.
    Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Присоединяюсь к yesterday. А хороший концертмейстер- мечта любого вокалиста. Можно сравнить с раковиной - "жемчужницей "-обоюдный музыкальный симбиоз. Иногда опытный концертмейстер, многие годы проработавший в различных классах с хорошими вокальными педагогами и солистами, может способствовать и развитию вокальной техники певца, не говоря о стилях исполнения , форме и других муз. моментах. К примеру- Ирена Гавриловичи из Венской оперы.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от yesterday Посмотреть сообщение
    Если Вы не готовы к такому широкому полю деятельности или Вас раздражает беспомощность вокалистов и их неосведомлённость в каких-то вопросах, лучше с певцами не работать.
    Да бросьте вы. Я как раз рвусь в бой, к "широкому полю деятельности", просто не хочу дров наломать. Надо же обмозговать сначала.
    Поясню ситуацию. Опыт работы, дружбы, любви и братания с вокалистами у меня достаточно большой. Но просто с октября сего года я пришла работать в класс другого шефа (выручаю). А тут - как в чужом монастыре - свой устав.
    На сегодняшний день я пока не готова вмешаться: не готова почва. Моё "вливание" в новый коллектив должно пройти деликатно и постепенно.
    Вокалисты народ ранимый. От моих резких движений может стать только хуже.

Даже пианиста толстокожего обидеть легко, но зачем??? Легче станет???
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Всё, последняя реплика, да и хватит об этом...

Есть уверенность в себе, а есть самоуверенность. Вроде бы одно и то же, но, понятно, что понятия эти различаются.

Ищу эту грань, хочу найти её и не переступить. Чтобы увериться в своей правоте и повести за собой Фросю Б. в правильном направлении, ну хотя бы просто помочь ей как музыкант музыканту.

Но как бы только не впасть в самоуверенность, начав во всё соваться - и в вокальную технику, и в звуковедение, и в итальянское произношение, и во французский прононс... Понимаю, что мне сейчас ответят - нучись сама разбираться в этих вещах не хуже педагога, тогда и вмешивайся. Задачка со всеми неизвестными, не так ли?
    Не надо упрёков и обвинений, я их, честное слово, абсолютно не заслуживаю. Но по мне - честнее промолчать, не будучи на 200% уверенной в том, что НУЖНО В ДАННЫЙ МОМЕНТ ДАННОМУ СТУДЕНТУ СКАЗАТЬ ИМЕННО ЭТО, чем уподобиться тому же самоучке, который у них итальянский преподаёт.

Все мы знаем, чем вымощена дорога в ад.
    А я слишком люблю хорошие голоса и их порой непутёвых обладателей, чтобы мостить им дорогу неизвестно куда.

Я однажды сильно прониклась буддийским принципом "не оставлять в жизни следа". Принцип ой как спорный, и я надеюсь, буддизм обсуждать мы тут не будем. Но я к тому, что порой нам только кажется, что надо спешить делать добро.

*PS.
    -Ты чего такой грустный?
    -Да так, взгрустнулось.
    -А чего такой бледный?..

**PPS.
    А педагог по специальности у них очень хороший. Это меня утешает (и, наверное, даже в чём-то извиняет).
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Всё, последняя реплика, да и хватит об этом...

Есть уверенность в себе, а есть самоуверенность. Вроде бы одно и то же, но, понятно, что понятия эти различаются.

Ищу эту грань, хочу найти её и не переступить. Чтобы увериться в своей правоте и повести за собой Фросю Б. в правильном направлении, ну хотя бы просто помочь ей как музыкант музыканту.

Но как бы только не впасть в самоуверенность, начав во всё соваться - и в вокальную технику, и в звуковедение, и в итальянское произношение, и во французский прононс... Понимаю, что мне сейчас ответят - нучись сама разбираться в этих вещах не хуже педагога, тогда и вмешивайся. Задачка со всеми неизвестными, не так ли?
    Не надо упрёков и обвинений, я их, честное слово, абсолютно не заслуживаю. Но по мне - честнее промолчать, не будучи на 200% уверенной в том, что НУЖНО В ДАННЫЙ МОМЕНТ ДАННОМУ СТУДЕНТУ СКАЗАТЬ ИМЕННО ЭТО, чем уподобиться тому же самоучке, который у них итальянский преподаёт.

Все мы знаем, чем вымощена дорога в ад.
    А я слишком люблю хорошие голоса и их порой непутёвых обладателей, чтобы мостить им дорогу неизвестно куда.

Я однажды сильно прониклась буддийским принципом "не оставлять в жизни следа". Принцип ой как спорный, и я надеюсь, буддизм обсуждать мы тут не будем. Но я к тому, что порой нам только кажется, что надо спешить делать добрo
    В самоуверенность впадать не стОит , как и вмешиваться, в первую очередь в вокальную технику. Не уверен - не начинай ... Молчание и нейтралитет - тоже позиция. Относительно братания и пр. - есть своя точка зрения, в правоте которой жизнь убедила на 100 %: работа - это хорошо, а человеческие отношения не должны отражаться на ней. Никаких любимчиков, фаворитов и изгоев ни у преподавателя, ни у концертмейстера в классе быть не может. Это признак непрофессионализма - показывать свои человеческие предпочтения или наоборот и строить в зависимости от этого профессиональные отношения со студентами. Правда, это лишь только моё мнение. И в этой области лучшая позиция - именно нейтралитет, который даёт возможность быть объективным по отношению к профессиональным успехам и неуспехам студента, что, собственно, и является целью занятий.
    То, что у каждого вокалиста-преподавателя своя терминология и персональный набор условностей - тоже специфический момент работы в вокальных классах. Пианист должен понимать "язык" педагога, в классе которого он работает. На это уходит определёное время. Поэтому Вы и почувствовали себя в новом классе "не в своей тарелке".
    Возможно, со стороны Вам не кажется, что высказанные мною мысли о специфике работы концертмейстера с певцами позитивны и плодотворны, и на самом деле никакого толку от этого певцам нет. Тот достаточно длинный отрезок времени, в течение которого мне приходилось сотрудничать с вокалистами, дал мне возможность убедиться в обратном. И безусловно - сомнение движет прогресс, а стопроцентно уверен в себе только самодовольный, остановившийся в развитии человек. Нашей профессии учатся всю жизнь, и готовых универсальных рецептов, к счастью, нет . Но это уже выходит за рамки проблемы, заявленной автором темы. И у каждого из нас - свой взгляд , имеющий право на существование,что вполне естественно.
    Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от yesterday Посмотреть сообщение
    Истинно так! Но русский язык для обучения пению - не самый удобный, итальянский язык - самый "вокальный". Сначала учатся петь на вокализах и упражнениях, если уж быть точным. Просто здесь нет смысла углубляться в методические тонкости. А перевести с итальянского и понять смысл произведения для нормального студента - не бином Ньютона; надо привыкать с самого начала учиться работать профессионально, а не халтурить.
    Не верю, что итальянский язык для пения чем-то лучше остальных. Я оперы Верди и Пуччини изучал в основном по немецким военным радиозаписям - меня не переубедить. Но знание итальянского певцу необходимо - это как кровь, язык оперы. Пение вокализов - это обучение вокалу как таковому, т.е. тренировка, развитие и выравнивание голоса. Осмысленное пение, драматическое пение - это задача высшего порядка. Но постигать и первое, и второе надо одновременно.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права