Тема: Глен Гульд
-
16.01.2005, 16:33 #21
Re: Гленн Гульд
По-моему, во многом - также непревзойдённо. При этом, отнюдь не всё, как и в Бахе, кстати. Я слышал его бетховенский концерт c-moll с Караяном, и это был лучшая запись из мне известных. Нет, лучшей всё же была поздняя запись Шнабеля и Добровейна. Но, тем не менее. И, по-моему, гениальна его запись сонаты d-moll Бетховена.
Сообщение от Коллега
Последний раз редактировалось Вадим; 18.01.2005 в 13:49.
Багатели ор. 126 тоже чудесны.
Очень хорош Гульд в поздних сонатах Гайдна, в клавесинных сюитах Генделя, в исполнении Орландо Гиббонса, Вильяма Бёрда и Яна Свелинка. Трое последних были его любимцами, осооенно Гиббонс.
Очень хорош Гульд и в Хиндемите, IMHO.
А из ф/п-ных ХТК мне ближе все-таки - Рихтер.
Хотя сегодня утром слушал 1-й том именно Гульда.![]()
Да, абсолютно согласен, и не только op.126, но и op. 33 также. Дивная пластинка!!Сообщение от Henry
![]()
Как же так?! Ведь Рихтер же просто невозможен? Послушайте Фейнберга! И после этого вы на Рихтера даже не взглянете. Ведь рихтеровский Бах мало того, что аэмоционален, он же ведь также и произволен и анархичен! Почему вдруг этот темп или эта динамика - понять нельзя!Сообщение от b-moll
![]()
Вы, вероятно, обратили внимание на акцентирование мной "ф/п-ных ХТК". Мне, право, неловко говорить о произволе и анархии - применительно к стэнвэю (который сам есть произвол - применительно к Баху). Но это к слову.Сообщение от Вадим
А, как говаривал один известный политик, "что касается по монстрам" - (а-)эмоциональность исполнения - сугубо субъективный критерий.
И для меня она не тождественна скорости.
ХТК СТР есть HIPP с использованием стэнвэя (здесь смайл).
Поскольку, слушая СТР - я верю в Баха, слушая Гульда - я верю в Гульда (здесь еще один смайл).
Ничего, pardon, не понял. Уж извините. СТР, HIPP и т. д. Что же до Гульда, то, как минимум, одна из его трактовок ХТК (вероятно, поздняя, впрочем, если их несколько; не знаю) напрочь уродует сочинение. Поражает то, что, исполняя певучую музыку ХТК (там, где она певучая) и непрестанно мурлыкая, он везде играет non legato!Сообщение от b-moll
Что же касается того, что Стейнвей есть произвол применительно к Баху, то сие - неправда. Ибо всякий имеющий уши, а не отлько знания относительно того, как и для какого инструмента сочинял Бах, скажет вам, что клавесинного Баха после ф-но слушать нельзя, ибо не к чему, т. е. жаль музыку.
Касаемо терминологии:Сообщение от Вадим
HIPP - то, что любят называть "аутентизмом" (historically informed practice)
СТР - С.Т.Рихтер
Касаемо стэнвэя. Мы с Вами рискуем уйти в глубокий офф на вечнофорумскую тему "рояль или клавесин" с вариациями на тему темперации. Как правило в качестве аргументов приводятся как раз те самые "уши" и их наличие (отсутствие) как антитеза "знаниям". А самым весомым аргументом выдвигается как раз это самое "нельзя".
А так как я еще не окончательно уверен в наличии у меня необходимых для такого разговора ушей, равно как и знаний, то - давайте не будем (по крайней мере, в этом потоке![]()
Тем более, что не окончательно уверен я и в силе воздействия этого "нельзя"
Замечу только, что "я очень люблю ПэЖэ" (с), где ПэЖэ - переменная, принимающая значение "рояль" или "клавесин" в зависимости от моего настроения.