Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 55

Тема: Паваротти - король верхнего до. Почему?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Паваротти - король верхнего до. Почему?

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Ошибка! Романс Радамеса в си-бемоль мажоре...
    Вот-вот... Я не знаю, какие верхние звуки брали Карузо, Джильи, Шаляпин и не думаю об этом, когда слушаю их. Смысл высказывания не в надрывании пупка на верхней ноте, которая в принципе должна браться так же как и звук среднего регистра. Можешь так спеть верхнее "до",- вперед, не можешь - выбирай другую партию. Незачем из этого делать событие.

Где Вы такое вычитали?
    В подавляющем большинстве справочников указано именно до2, как верхняя граница.
    Да, в оперной литературе есть это фа - в "Пуританах", но в те времена пелось это совершенно иначе, это все писалось еще в эпоху до Дюпре, который и предложил новую технику пения экстремальных верхов - впрочем и сам он лишился голоса, а главное не был одобрен, например, Россини. Т.е., с одной стороны он сам в этом был еще далеко не совершенен, а с другой, он проложил путь современным тенорам и открыл новые не столько технические, сколько выразительные средства и, сделал возможным появление новых стилей - поздний Верди, веризм и т.д. Но и все, чего ему удалось достичь, было это самое пресловутое до2. Позже техника эта совершенствовалась и до до2 стали добираться многие тенора, точно также, как совершенствовалась, к примеру, скрипичная техника и произведения Паганини, которые он когда-то один был способен исполнить, стали ходульным репертуаром. Некоторые тенора стали забираться и выше, но ничего принципиально нового с тех пор предложено не было.
    Опять же, если вернуться к заявленной теме, то все тенора певшие и поющие Тонио после Паваротти обладают или обладали безусловно более легкими голосами по природе, т.е. можно считать, что уровень Паваротти в этом смысле все равно пока не был достигнут.
    И в любом случае речь идет о штучном товаре, а не массовом производстве - мы не можем требовать, чтобы все Мерседесы ездили со скоростью Шумахера...
    Я не думаю, что охота за высокими нотами сама по себе может отражать стремление к высокому в искусстве, однако, вернусь к тому, о чем писал выше - техническое совершенство певца сродни виртуозности у инструменталистов, в конечном итоге здесь можно говорить еще более обобщенно о соотношении содержания и формы вообще в искусстве. Однако добавлю, что слушателю передается не столько впечатление от красивой ноты, сколько весь комплекс переживаний певца в этот момент - сумеете ли вы это услышать и понять зависит также от вашего восприятия и в конечном итоге вкуса...
    Сейчас не могу припомнить ни одного источника где я это "вычитал". Сам Паваротти, насколько я знаю, брал f2, так же как, например, John van Kesteren. Gregory Kunde пел до gb2...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от BelovSergey Посмотреть сообщение
    Сейчас не могу припомнить ни одного источника где я это "вычитал". Сам Паваротти, насколько я знаю, брал f2, так же как, например, John van Kesteren. Gregory Kunde пел до gb2...
    вот когда "припомните", тогда можно будет и продолжить разговор... аргументировано..

Есть запись этого отрывка из "Пуритан", в т.ч. и с Паваротти, но он поет там там откровенным фальцетом и к тому же какую-то "свою" музыку... Кунде действительно один из немногих певцов, кто достаточно уверенно вылезал во вторую октаву, правда соль я у него не слышал. Однако, как и выше я повторяю, это чрезвычайно редкие исключения, как правило лежащие вообще за гранью эстетики..
    Впрочем, на Ютубе выложена коллекция этих штурмов Эвереста, это можно послушать. Будет время, поищу ссылку, если кто-то не сделает этого раньше...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Ошибка! Романс Радамеса в си-бемоль мажоре...
    да, точно, ошибка вышла, я не романс имел в виду... вот не помню, как называется точно то, что поёт Радамес в до мажоре, но оно там точно есть. достаточно быстрая и бодрая музыка. тарарараааааааа тататата аииида, примерно так... если не подскажете, придётся клавир брать в библиотеке, а то не успокоюсь.

Это где "Вьени, вьени! Т'амо, т'амо!", что ли? Это нильский акт. Дуэт Аиды и Радамеса. Только что-то не припомню я там высокого до.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

вот когда "припомните", тогда можно будет и продолжить разговор... аргументировано..

Есть запись этого отрывка из "Пуритан", в т.ч. и с Паваротти, но он поет там там откровенным фальцетом и к тому же какую-то "свою" музыку... Кунде действительно один из немногих певцов, кто достаточно уверенно вылезал во вторую октаву, правда соль я у него не слышал. Однако, как и выше я повторяю, это чрезвычайно редкие исключения, как правило лежащие вообще за гранью эстетики..
    Впрочем, на Ютубе выложена коллекция этих штурмов Эвереста, это можно послушать. Будет время, поищу ссылку, если кто-то не сделает этого раньше...
    Хорошо, признаю что f2 для тенора - это я погорячился... Но все же тенора-альтино могут петь до e2!

Ну Паваротти-то не альтино.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Конечно. А может кто назовет несколько известных теноров-альтино?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от BelovSergey Посмотреть сообщение
    Хорошо, признаю что f2 для тенора - это я погорячился... Но все же тенора-альтино могут петь до e2!
    Так Вы не ищите тот тайнственный источник, про который Вы забыли, а возьмите с полки книжку (полка у Вас наверняка есть...) и посмотрите, что там написано... даже если у Вас не та книжка, что у меня, то все равно будет написано одно и то же... или поройтесь в интернете, задайте "тенор", например в гугле или Википедии... Это же не "закрытые" данные и не профессиональная тайна, а азбука...

Альтино всегда были большой редкостью. Лично я считаю, что Флорес - альтино, но к уникальности его голоса надо добавить еще большой талант и хорошую школу. В этом смысле он действительно уникален, но с другой стороны его "до" это не то же самое, что "до" у нормального тенора и не связано ни с такими физическими затратами, ни с таким эмоциональным всплеском, как "до" у более крепких теноров, т.е. у того же Паваротти.

В послебелькантовой музыке встречаются только единичные случаи сверхвысоких нот у теноров, но это как правило именно характерно-комические персонажи и ситуации, когда фальцет или просто "петух" оправдан сценически - Звездочет, Квартальный надзиратель, Жареный гусь...

Звездочета мне живьем слушать не приходилось. Записал его в свое время московский тенор Геннадий Пищаев, с которым мне позже приходилось встречаться в концертах. На слух это был вполне нормальный лирический тенор и в годы нашей совместной работы он экстремальных верхов на сцене уже не пел...

Записей в дневнике
    1

Вот, кстати, нашел ссылку, о которой писал выше...
    http://de.youtube.com/watch?v=6Jf-lD8_iMs
    все таки меня не оставляет чувство какой-то эстетической ущербности и чисто спортивного интереса к этим достижениям...

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя