-
27.11.2007, 15:05 #21
Ответ: Паваротти - король верхнего до. Почему?
Вот-вот... Я не знаю, какие верхние звуки брали Карузо, Джильи, Шаляпин и не думаю об этом, когда слушаю их. Смысл высказывания не в надрывании пупка на верхней ноте, которая в принципе должна браться так же как и звук среднего регистра. Можешь так спеть верхнее "до",- вперед, не можешь - выбирай другую партию. Незачем из этого делать событие.
вот когда "припомните", тогда можно будет и продолжить разговор... аргументировано..
Есть запись этого отрывка из "Пуритан", в т.ч. и с Паваротти, но он поет там там откровенным фальцетом и к тому же какую-то "свою" музыку... Кунде действительно один из немногих певцов, кто достаточно уверенно вылезал во вторую октаву, правда соль я у него не слышал. Однако, как и выше я повторяю, это чрезвычайно редкие исключения, как правило лежащие вообще за гранью эстетики..
Впрочем, на Ютубе выложена коллекция этих штурмов Эвереста, это можно послушать. Будет время, поищу ссылку, если кто-то не сделает этого раньше...
- Записей в дневнике
- 10
да, точно, ошибка вышла, я не романс имел в виду... вот не помню, как называется точно то, что поёт Радамес в до мажоре, но оно там точно есть.достаточно быстрая и бодрая музыка. тарарараааааааа тататата аииида, примерно так... если не подскажете, придётся клавир брать в библиотеке, а то не успокоюсь.
![]()
Это где "Вьени, вьени! Т'амо, т'амо!", что ли? Это нильский акт. Дуэт Аиды и Радамеса. Только что-то не припомню я там высокого до.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Ну Паваротти-то не альтино.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Конечно. А может кто назовет несколько известных теноров-альтино?
Так Вы не ищите тот тайнственный источник, про который Вы забыли, а возьмите с полки книжку (полка у Вас наверняка есть...) и посмотрите, что там написано... даже если у Вас не та книжка, что у меня, то все равно будет написано одно и то же... или поройтесь в интернете, задайте "тенор", например в гугле или Википедии... Это же не "закрытые" данные и не профессиональная тайна, а азбука...
Альтино всегда были большой редкостью. Лично я считаю, что Флорес - альтино, но к уникальности его голоса надо добавить еще большой талант и хорошую школу. В этом смысле он действительно уникален, но с другой стороны его "до" это не то же самое, что "до" у нормального тенора и не связано ни с такими физическими затратами, ни с таким эмоциональным всплеском, как "до" у более крепких теноров, т.е. у того же Паваротти.
В послебелькантовой музыке встречаются только единичные случаи сверхвысоких нот у теноров, но это как правило именно характерно-комические персонажи и ситуации, когда фальцет или просто "петух" оправдан сценически - Звездочет, Квартальный надзиратель, Жареный гусь...
Звездочета мне живьем слушать не приходилось. Записал его в свое время московский тенор Геннадий Пищаев, с которым мне позже приходилось встречаться в концертах. На слух это был вполне нормальный лирический тенор и в годы нашей совместной работы он экстремальных верхов на сцене уже не пел...
Вот, кстати, нашел ссылку, о которой писал выше...
все таки меня не оставляет чувство какой-то эстетической ущербности и чисто спортивного интереса к этим достижениям...![]()