PS. А творчество (в том числе и музыкальное) никак не может быть названо "реакцией на внешний мир". Любое творчество человека есть результат того, что называется "душа болит".
PS. А творчество (в том числе и музыкальное) никак не может быть названо "реакцией на внешний мир". Любое творчество человека есть результат того, что называется "душа болит".
А вдохновение? Разве это такой бессмысленный термин? Вдохновение, самый что ни на есть яркий пример реакции на внешний мир. Конечно, есть комнатные музыканты типа Моцарта, которые не испытывали большой потребности во внешних впечатлениях по сравнению с другими (подозреваю, что вследствие вселенной заключенной внутри Моцарта, которому внешнее было ни к чему). Поэта, получающего вдохновение исключительно из самого себя я представить не могу; редкий стих не вызван чувственной реакцией на внешний мир. Да и в музыке такое не редкость. Помню читал, что одно из своих произведений Рахманинов написал вдохновившись черно белой фотографией цветной картины, а Гайдн не мог обойтись без прогулок по паркам и лесам
"Прекрасное только тогда прекрасно, когда существует сама идея прекрасного, которую можно было бы приписывать отдельным прекрасным предметам и без которой ни один прекрасный предмет не мог бы быть прекрасным". - В древности люди это понимали (Платон).
Вот и создавай после этого "красивые мелодии, не смешиваясь с прямолинейным миром идей"!
Этим, весьма запутанным термином (или ПОНЯТИЕМ), ВДОХНОВЕНИЕ, я занимаюсь последние несколько часов, выискивая на этом ОГРОМНОМ форуме, что думают участники по этому поводу. Действительно, есть много интересного. Тема СИЛЬНО недоработана.
Странно было бы, если бы композитор писал музыку, изначально считая ее неприятной, некрасивой для слуха. сам термин "прекрасное" лишь облачает гамму чувств, дает название тем ощущениям, которые испытывает слушатель и композитор, сочиняющий музыку. В этом смысле, без строго рационализма никуда. Теория музыки очень "рационалистична", как и структура стиха, правила нанесения масла на холст - без подобной рациональной базы творчество едва-ли возможно, хотя самое ее наличие вовсе не говорит о способности к высокому творчеству.
считали в Древней Греции.
Разумеется, в этой фразе, фактически, содержатся две фразы:
1. Всё прекрасное трудно создавать.
2. Всё прекрасное трудно понимать; Человеку, понявшему прекрасное, трудно жить.
Странно было бы, если бы композитор писал музыку, изначально считая ее неприятной, некрасивой для слуха. сам термин "прекрасное" лишь облачает гамму чувств, дает название тем ощущениям, которые испытывает слушатель и композитор, сочиняющий музыку. В этом смысле, без строго рационализма никуда. Теория музыки очень "рационалистична", как и структура стиха, правила нанесения масла на холст - без подобной рациональной базы творчество едва-ли возможно, хотя самое ее наличие вовсе не говорит о способности к высокому творчеству.
А я вот создал случайно страницу с отварительными цветовыми сочетаниями, которые вызывают цветовой шок и люди её особо заметили. Так это успех или нет?
Да Вы оглянитесь на название темы: Несправедливость в музке (выражаемая)! Насилие в Музыке (выражаемое)!
А если Вы не хотите смотреть назад, посмотрите вокруг: СУД над старейшим, заслуженным педагогом Центральной Детской Музыкальной Школы, выдающимся музыкантом А. Е. Рябовым - это прекрасно? Да это стыд, срам, ужас, РАСКРЫТИЕ подлинных пружин, которые действуют около "всего, что связано с музыкой"!
2. Всё прекрасное трудно понимать; Человеку, понявшему прекрасное, трудно жить.
С левой частью предложения я могу согласиться, хоть и не на все 100 процентов (кому-то трудно, а кому-то нет), а вот с правой абсолютно не согласен. Получается, что легко жить тому, кто ничего не понимает в прекрасном.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки