Страница 3 из 13 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 128

Тема: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.

Arrow Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.

Дааа,ребята,,,,разговор получается обстоятельный и нужный.
    Повторю ещё раз,что не читала этой книжки.Наверное,полезно почитать.Знания никогда лишними не бывают. Но хочу сказать,что для пианистов,безусловно,важна определённая
    физиологическая пригодность,я имею ввиду для профессиональных занятий,а не для всех,кто просто учится музицировать.
    И только профессионал может это определить,и то не сразу,а в процессе работы. А я придерживаюсь мнения,что чем больше и влюблённее в инструмент постигаешь тонкости исполнения,не возникает проблем зажатости рук.НО...не для кого не секрет,что есть педагоги,от которых могут зажаться не только руки и голова,но и вся жизнь.
    Надо это понять,не переживать,а бежать в другое место.В этом нет никаких трагедий,просто не каждый сможет сразу найти ещё и
    психологическую совместимость с человеком.А ведь это один из главных компонентов успеха в работе.

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.

Да, по поводу косточек...Естественно, проваливать это тоже не правильно(чего я и не делаю)...А вот "вставать" в них, так что б сустав наружу выпирал до конча...Правильнее говорить о такой постановке, как первонаначальный детский "домик"...Как справедливо обобщила Шм-Шкл, нужно играть "без острых углов"...Косточки - да, но не все наружу, кисть - естественно, но не углом. У меня явно было зажатие от неправильного распределения веса и только...Может по этому мне его удалось легко устранить...
    Но после собственных проблем я очень заинтересована в данной области вообще))

А как вообще характеризовать зажатия, уважаемые опытные музыканты?
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    я очень заинтересована в данной области вообще))
    А как вообще характеризовать зажатия, уважаемые опытные музыканты?
    Может быть Вы просто не готовы еще ничего важного воспринять.
    Это проблема... Вы воспринимаете только то что Вам понятно, а понятно вам очень мало.
    Кажется Вам все расписано подробнейшим образом. Вчитайтесь и попытайтесь понять и осмыслить.
    Какие еще сведения нужно при такой эффективности понимания - не представляю. И, главное, зачем?...

Записей в дневнике
    11

Пардон, недосмотрела предыдущие сообщения...Все понятно.)))
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Помню, раньше страдала этим) могу сказать про себя) как только начала заниматься много и пачками играть этюды от Черни гермера до самых виртуозных, проблема ушла сама собой)

Записей в дневнике
    11

А я теперь еще взяла за правило не садиться за технически-трудные произведения с неразыгранными руками...Еще хорошая вещь для всего - упражнения Алоиза Шмитта...на нем и разыгрываюсь
    Думаю, уместно здесь обсудить и технические трудности...и прочие проблемы пианистов.

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    Да, по поводу косточек...Естественно, проваливать это тоже не правильно(чего я и не делаю)...А вот "вставать" в них, так что б сустав наружу выпирал до конча...Правильнее говорить о такой постановке, как первонаначальный детский "домик"...Как справедливо обобщила Шм-Шкл, нужно играть "без острых углов"...Косточки - да, но не все наружу, кисть - естественно, но не углом.
    Свободно положите руку от локтя на стол,подушечки пальцев легко прижаты,ладонь имеет форму свода.Все косточки видны,они не вывернуты никакими углами,всё абсолютно просто и естественно-вот так рука лежит и на клавиатуре.Не надо ничего делать специально.По большому счёту упор приходится скорее в центр ладони,но ученику понятнее,когда речь идёт о косточках.Играть на рояле должно быть легко,но добиться осознания этой легкости и приобрести её-дело весьма непростое.

Да. Правильно. Только я применяю другой способ. Опустить расслабленную кисть (на горизонтальном предплечьи) а потом её поднимать. Пальцы естественным образом сжимаются. Вот это положение и нужно сохранить, как естественную жесткость конструкции.

Wink Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.

Если говорить о постановке руки,то всё просто,дорогая Дарья.Правую руку поставьте на клавиши от 1до5пальца так:Первый палец на ми/первой октавы/ и каждый следующий так:второй на фа диез,-третий-на соль диез,четвёртый-на ля диез:и пятый пальчик-на до второй октавы. Всё-вот как должна стоять рука-это очень естественно-по полукругу,также,как строение пальцев. И-ВПЕРЁД на баррикады!!!

Записей в дневнике
    11

Всем спасибо...!!! Вообще за роялем лучше избегать неестественных движений. У Ш-Шк...Хорош описано, что если поднять свободные руки вверх, то вес как-бы переливается из пальцев в спину. А за рояле наоборот - чувство, что из спины и плеча вес льется прямо в пальцы через всю СВОБОДНУЮ руку))

• Страница 3 из 13 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя