Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 59

Тема: Нетривиальное на органе

Активный участник

По умолчанию Ответ: Нетривиальное на органе

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Да с удовольствием! У меня вон в "ушах" ля-мажорная фантазия Франка с Изуаром... Собственно, я и пытаюсь как-то остудить не к месту возникающие споры. Думаете, что охота под Франка ругаться?
    Вот и правильно. Любите Франка?? Могу Вам кое-что выслать. Не Изуар и даже не студийное, но что-то, никем не играемое...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Growingwinners Посмотреть сообщение
    Вот и правильно. Любите Франка?? Могу Вам кое-что выслать. Не Изуар и даже не студийное, но что-то, никем не играемое...
    Ну зачем ж мне лично? Выкладывайте, пожалуйста: думаю, что не только мне будет интересно. А что, собственно? Спасибо.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Активный участник

Ну зачем ж мне лично? Выкладывайте, пожалуйста: думаю, что не только мне будет интересно. А что, собственно? Спасибо.
    Во первых, оно в формате wma, поэтому наверное более чем на 10 компьютерах играть не будет (ограничения). Во вторых, знаете, в результате всего этого я понял одно: своих друзей надо беречь. В том числе от публичной порки на форуме Чего нам не избежать, т.к. речь идёт об исполнителе.

Произведение - Симфоническая пьеса Ми-бемоль мажор, 1846 г.

Во первых, оно в формате wma, поэтому наверное более чем на 10 компьютерах играть не будет (ограничения). Во вторых, знаете, в результате всего этого я понял одно: своих друзей надо беречь. В том числе от публичной порки на форуме Чего нам не избежать, т.к. речь идёт об исполнителе.

Произведение - Симфоническая пьеса Ми-бемоль мажор, 1846 г.
    Что-то никаких странностей с wma не замечал. Видать, не знаю чего-то.
    Далее, Вы можете выложить анонимно. Что до фуги с Выграненко, то, увы, мне трудно возразить разносу со стороны Clerambault. Хотя, конечно, понимаю, что это может быть неприятно.
    Так что с разостью послушаю опус молдого Франка (обычно играют симф. пьесу в fis-moll).
    Alt und schwach bin ich.

Активный участник

Что-то никаких странностей с wma не замечал. Видать, не знаю чего-то.
    Далее, Вы можете выложить анонимно. Что до фуги с Выграненко, то, увы, мне трудно возразить разносу со стороны Clerambault. Хотя, конечно, понимаю, что это может быть неприятно.
    Так что с разостью послушаю опус молдого Франка (обычно играют симф. пьесу в fis-moll).
    Не буду в дискуссии повторяться - всё, что надо, написал там. Кстати, из-за первой ноты всю фугу "фтопку" - это круто а других "аргументов"-то там и не было. Такой уровень "дискуссии", думаю, как раз amateur_musician и мог иметь ввиду.

Ладно, грузится на ифолдере

Активный участник

Ладно, грузится на ифолдере
    http://ifolder.ru/4480220

Что-то там не то: оно не играет, то есть открывается, секундомер идет, но звуков нет. Один раз что-то пискнуло.
    Alt und schwach bin ich.

Новичок

Похоже, что файл действительно защищен. У меня требует licence.

Не буду в дискуссии повторяться - всё, что надо, написал там. Кстати, из-за первой ноты всю фугу "фтопку" - это круто а других "аргументов"-то там и не было. Такой уровень "дискуссии", думаю, как раз amateur_musician и мог иметь ввиду.
    Нет, уважаемый Growingwinners, не из-за первой ноты... . Я написал, что все было кончено после первой ноты - а это немного разные вещи.
    Бывает так, что исполнитель по каким-то причинам играет тему фуги (чаще на концертах) весьма неудачно. То ли эмоции захлестнули, то ли не успел сменить настроение, то ли еще что-то. Ну бывает... Но при подключении новых голосов фуга стабилизируется и с какого-то момента игра становится совершенно нормальной, тема интонируется и фразируется правильно, музыкальный поток артикулируется адекватно и т.д. В таком случае так и следует говорить - в начале было малоудачно, в дальнейшем все стабилизировалось.

В предложенной нами записи было совсем не так.
    Вы хотите подробностей? Жаль времени, но хорошо, потрачу его немного ради Вас, уважаемый Growingwinners, да поможет это Вам в постижении содержания этой великолепной (и мною, пожалуй, наиболее любимой) фуги Баха.

1. Пресловутая первая нота фуги не должна ни в коем случае быть сыграна коротко и в темпе фуги! Это грубейшая ошибка.
    Скорее первая нота должна находиться еще в движении фантазии и даже в её характере. Т.е. наиболее подходящий прием взятия - портато чуть тяжелее среднего.

2. Особо важны в теме фуги малые и большие скачки мелодии, которые должны быть проинтонированы соответствующим образом. Например, первый же скачок на терцию (d2-b1) представляется мне крайне важным и определяющим настроение всей (!) фуги. Этот ход должен быть буквально вложен в уши слушателям.
    Если же начинать играть в темпе с первой же ноты (d2), да еще и на стаккато, то публика не успеет уловить этот ход - и неудивительно, ведь перед этим 6 с половиной минут звучала совсем другая музыка, в другом движении, в другом характере. Резкая смена всех этих характеристик требует у слушателя пары секунд на адаптацию - увы, в предложенном варианте публика и будет адаптироваться во время уже звучащей темы. Что нехорошо. Исполнитель не учитывает особенностей восприятия человеком музыкального материала (или не знает об этом).

3. Еще один чрезвычайно важный момент в теме - октавный ход g1-g2. Именно он отвечает за целостность, а не дробность темы. Сыграете стаккато - тема рискует развалиться.
    То же, но в чуть меньшей степени относится и к двум другим октавным ходам в теме.
    Увы, многие органисты предпочитают играть тему фуги "с удобствами", т.е. отдыхая морально после напряженной фантазии, готовясь к техничной фуге, где ни на секунду нельзя ослабить внимание. Увы, в таких случаях так это и звучит.
    Производным от такой игры "с удобствами" - дробление темы на фрагменты (от d2 до g1 - отдых - от g2 до d2 - отдых - от g2 до f1 - отдых - от f2 до b1 - отдых - от es2 до d1 - отдых - от d2 до g1 и дальше уже вступают новые голоса и "отдыхать" исполнитель ухитряется в мануальном фрагменте на 3-й странице).
    Видеть фрагменты (т.е. составляющие) темы - это хорошо, но играть а+b+с+d+e ... - не лучший выбор. А раскритикованный мною штрих - стаккато - лишь производное от непонимание исполнителем и невладением средств для объединения темы в монолит. А сама "физика" процесса - пять моментов психологического отдыха в теме ведет к укорачиванию крайних нот фрагментов. Это нехорошо.

Что могу посоветовать в таком случае? Как слепить из всех этих фрагментов единую МОНОЛИТНУЮ тему?

Попробуйте поиграть эту тему на фортепиано, без педали, интонируя каждый ход, НА ЛЕГАТО! Выровняйте звучание, сбалансировав вес руки. Тут редкий случай, когда наш коллега рояль может оказать неоценимую услугу.
    Почувствуйте вес и значение каждой ноты. И поменьше разудалого, разухабистого, хмельного, "вдольпопитерского" настроения в этой фуге. Забудьте про легкомысленные "песни", что были первоисточником создания этой темы.

Итогом на органе должны стать:
    - отказ от легкомысленного, непевучего стаккато в пользу гораздо более взвешенного портато.
    - дифференциация движения в первом нисходящем ходе и всего остального материала темы. По большому счету основной темп начинается от ноты g1. Ход g1-g2 - темп фуги. Все до g1 - несколько крупнее, особенно ход d2-b1.

Если угодно, могу попробовать описать дальнейший ход фуги, но чуть попозже.

Главное: не беспокойтесь так о критике. В конце-концов, неудачной в прямом смысле этого слова в этой записи есть только фуга. А фантазия вполне сносная. Может быть, с регистровым планом там следовало бы поработать потоньше. Но это на вкус... Сам же исполнительский момент там (по крайней мере, на двух первых страницах) очень неплох.

P.S. Запостил, и думаю - в эту ли ветку следует постить? Или в "Просто интересная...". Сообщите, если что - перенесу.

(дополнение к предыдущему)

Еще два ключевых момента в теме:

3. Восьмые ноты - es2-c2-f1-f2; c2-a1-d1-d2 - они должны несколько отличаться по длительности от шестнадцатых нот, не так ли?
    Соответственно, следует подумать, а остальные восьмые ноты в теме как должны отличаться по длительности от шестнадцатых? (Вот некоторая помощь в определении "как исполнять октавные ходы восьмых нот").

4. Предельно ответственный момент - исполнение нисходящего хода шестнадцатых.
    Некоторые органисты расширяют момент отдыха с описанного в предыдущем посте до более значительного и долгого по времени - они играют восьмые d2-b1...затем отдыхают уже на нисходящей последовательности шестнадцатых (причем, последняя восьмушка g1 у них по длительности равна предыдущим шестнадцатым) ... - вновь включаются на g2-fis... отдых - g2-d2-es2... отдых - f2-d2... отдых - es2-b1-c2... отдых - d2-b1...
    Так это и звучит - клочковато, рвано и совершенно несбалансированно, нелогично и бестолково.

Следует понимать, что шестнадцатые ноты в группе совершенно неравноценны между собой. B1 - это совсем не то же самое, что следующая c2; a1 - не b1 и т.д. Интонировать внутри группы шестнадцатых - обязательно! Правильная и добросовестная интонация с crecsendo к нижней ноты (вначале к g1; затем к d2 и т.д.) - гарантия от излишне быстрого и легкомысленного темпа. Тема настолько насыщена разнохарактерными нотами, что достойно проинтонировать это в быстром и залихватском темпе просто невозможно. Сыграть в быстром темпе и попасть в нужные клавиши - нет проблем. А вот осмысленно и проинтонированно - сложно.

Могу рекомендовать следующий способ работы.
    Поиграйте фугу уже на органе, отменив ВСЕ шестнадцатые ноты. Играйте только восьмыми. Получится эдакая четырехголосная вертикаль - как задача по гармонии или гармонизация мелодии.
    Поиграйте восьмыми в строгом четырехголосном ведении (как у Баха) и определите, хочется ли Вам подпрыгивать в ней или скорее хочется сыграть ближе, проявив все красоты гармонических переходов, высветив скрытые и очень оригинальные ходы средних голосов, к примеру?
    Вообще, поиграть тему фуги восьмыми - d2-b1-a1-g1-g2-fis2-e2-d2-g2-es2-c2-f1-f2-d2-c2-b1-es2-c2-a1-d1-d2-b1-a1-g1 - постичь её истинный характер, ибо каждая ноте - есть гармония. А затем этот характер следует перенести в исполнение с шестнадцатыми, уберегая себя от пустой, ненаполненной гармонией "болтовни".

Всего доброго,

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя