-
24.12.2007, 23:13 #21
Ответ: Доконсерваторское обучение игре на органе
А лучше Путин сходит в какой-нибудь Органный зал, пообщается с каким-нибудь органным мастером, посмотрит на внутренности органа, попытается спаять какую-нибудь трубу.
А затем на камеру скажет, что, мол, недооцениваем мы органныъ мастеров (сразу прибавка в зарплате №1), ассистентов (№2), да и чего греха таить, органистов (№3).
И вообще, органное искусство у нас в России имеет древние корни, надо его развивать, строить новые органы. И неплохо под такое важное дело (строительство новых концертных залов, создание рабочих мест) Национальный проект очередной сочинить. Дело-то даже в масштабах страны недорогое. Каких-нибудь 50 органов и концертных залов будут стоить казне несчастных 250 миллионов у.е.. Зато культуры сколько в стране прибавится.
У нас у одного Газпрома прибыли пару десятков миллиардов в год.
Сразу после этого спича наградить директора посещенного органного зала каким-нибудь подходящим Орденом, солисту этого зала присвоить звание "... артиста".
И дело будет в шляпе! В России начнется массовое строительство
Можно под такой повод опробовать МедвеДъева.
Кто из нас пойдет с предложением?
- 08.09.2007
По-настоящему орган звучит только в церкви.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ну, зачем же так издеваться над уважаемым президентом?
Вполне достаточно будет вспомнить старинную традицию:
Взять Gedackt побольше, наполнить пивом и...
Уверен, эта старинная немецкая традиция при небольшой модернизации и привязке к местным условиям (замена пива на водку) придётся президенту по душе!
А если учесть, что подобное делается ТОЛЬКО при опробовании НОВОГО органа, польза была бы не только для президента
P.S. Principalbass даже 16' и тем более 32' уже давно делают практически всегда деревянным. Исключения делаются только, если хотят установить это на проспекте (да и то не всегда. Пример: Kreuzkirche in Chemnitz).
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Нельзя. Это регистр фасадный. Их обычно паяют самые опытные и квалифицированные мастера фирмы.
"Чайникам" (ламерам) дают что-то попроще и подальше устанавливаемое.
А у "Кандидата" МедвеДъева дети есть? Музыкой занимаются? Может того, на орган их? Дзю-до уже подняли, поголовье лабрадоров увеличили, пора браться за органы.![]()
Слышал пару раз о том, что в Европе на органе учат играть почти с дошкольного возраста.
Как работающий кантор евангелической церкви в Германии хочу сказать, что раньше 14 лет и без основ игры на фортепиано (уровень примерно 4 класс российской ДМШ) никакой кантор на обучение ребенка не возьмет. По возрасту: ноги до педалей не дотягиваются, да и дети имеют некоторый страх перед большим залом, психологически не готовы даже ходить заниматься самостоятельно в своих, "домашних" кирхах, не говоря уже об игре на службах. А без фо-но не берем, так как и другой работы по горло, еще учить азам не хватало. Обычно рекомендуешь "своего" преподавателя, после которого легко продолжать. Бывают случаи, когда отправляю "переучиваться" после местных специалистов-кейбордистов. Обычно начальное обучение длится 2 года, после которого дается разрешение на работу в качестве местного органиста (низшая ступень). Сами понимаете, без фо-но за 2 года ничего хорошего прихожане на службе не услышат.
- Записей в дневнике
- 1
Для меня органное мышление - это способность к координации действий одновременно и по вертикали (педаль - два-три-четыре мануала плюс побочные средства управления органом), и по горизонтали (умение держать в голове и текст в целом, - даже если играешь по нотам, его надо знать наизусть, - и переворот страницы, и включение следующей комбинации или просто регистра - не всегда и не везде это делает ассистент).
Потом, у меня лично "органное мышление" отразилось (не очень хорошим образом) в игре на рояле: если до момента начала занятий на органе меня очень хвалили за звук, его качество и красочность, то..после энного количества лет за органом это ценное для пианиста качество стало пропадатьПлюс определенные проблемы с выделением баса-средних голосов-мелоддии: на органе такими вопросами особенно озаботиться не приходится. А на рояле - для создания рельефной звуковой картины - это исключительно важно..
![]()
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)