-
10.03.2006, 20:08 #21Заблокирован навсегда
Re: С.Рихтер - Бетховен, Соната N.29
Вот именно.
Сообщение от regards
Дождалась уже и успокоилась.
Поспорить об этом, конечно, можно, но вряд ли имеет смысл.
Что касается "3-го направления" в русле которого она может быть рассмотрена (как и 4-го и 5-го и т.д.), то это "направление" сначала должно родиться
)
"Направления" не берутся с потолка, они определяются всем ходом развития музыки, а оно, развитие это, ныне пребывает в фазе стагнации по причинам, которые уже многократно обсуждались, в т.ч. и на нашем форуме.
Рамки "направлений" всегда задавались главенствующими текущими тенденциями, а также тенденциями, имевшими место в прошлом, но в настоящем законсервированными и вполне очерченными. О "направлении" вообще имеет смысл говорить только в том случае, когда его основные положения разделяются или разделялись когда-либо в прошлом солидными группами музыкантов, которые были способны задать некую "стилевую доминанту".
А поскольку сегодня, да и в дальнейшем, по всей видимости, никакого "развития" музыки уже не ожидается, то, следовательно, не ожидается и появления новых "направлений" рассмотрения не только 29-й сонаты, а вообще чего-либо и когда-либо имевшего место в музыке.
«Говоря о ф-п Бетховене вообще, а не только о 29-й сонате, я бы добавил к ним ещё Аррау (но не полоумного Гульда), не обошлось бы также без упоминания Шнабеля, как первого "героя закрывающей эпохи", давшего первый образец попытки "захлопнуть ноты сонат Бетховена".
Браво, господин Forward, Вы превзошли САМОГО Гарольда Шонберга. Даже ему не удалось так метко сказать, а Вы –ну, прямо в точку! Ну, лучше не скажешь. Полоумный, он и есть полоумный. А то всё гений, экстраординарный, легендарный!!!....Велик и могуч русский язык! Полоумный – и точка!!. А что он дал совсем новое прочтение 29 сонаты – пусть останется на его совести. Да и что с полоумного возьмёшь?
Одного не могу понять. Почему Вы ни слова не говорите о действительном закрывателе Бетховенских сонат – Вильгельме Бакхаузе. Вот кто соединил в себе и национальное(был единственный чистый немец во всей компании), и демократическое: дал не менее 1600 концертов за жизнь, и высокое служение музыке.
And his playing has much influences on the young generations from now on. Pollini selected him as one of the most admired pianist by him at youth, and Kovacevich said him as "the only pianist that understood Hammerklavier Sonata".
Хороший был пианист. Не забывайте его в полемическом пылу..
С уважением
Nataly
Самое лучшее, что может быть в музыке - полоумный музыкант. Если музыкант не полоумный, то это дрянь, а не музыкант.
everything in its right place (c)
Можно вспомнить, кстати, что тот же Рихтер хотел быть сумасшедшим... как Шостакович.![]()
С другой стороны, Гульд по здравомыслию, когда это действительно требуется, кому хош сто очков вперед даст.![]()
Посторонний настаивал:Я давно простил Вас, Посторонний, но не стоит повторять это Ваше утверждение, я уже его прочитал. Не могу не повторить известную историю об Эддингтоне, читавшем в 20 гг. лекцию по специальной теории относительности. В конце лекции он спросил: "Вопросы есть?" - Один из слушателей начал: "Я не понял... " Эддингтон прервал его: "Это - утверждение. Вопросы есть?"Простите мне мою тупость, но я не вижу никакой связи между вопросами об истине в контексте Евангелия и о единственности "закрывающего" исполнения.
Читать не всегда означает понимать. Мало ли кто чего читал. Можно подумать, Вы сейчас мне с ходу поясните разницу между евангелиями от Иоанна и Матфея с точки зрения понимания истины и утверждения о её единственности! Какое дешёвое высокомерие, дорогой Посторонний. И апломб более, чем уместен, когда мнениями по поводу великих тем бросаются посторонние этим темам люди.
Сообщение от Nataly
О какой компании (кампании) идет речь?
Долго думал , так и не смог понять....
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Пошу прощения , Борис, за фамильярность в адрес великих бетховианцев. Просто во всех немногочисленных статьях о Бакхаузе подчеркивается и ставится ему в заслугу именно это. Помните, здесь был спор о национальном духе в исполнениях?
Но я рада, что хотя бы своей неловкостью вызвала Вас на разговор.
Best regards,
N.
Право же, я не вижу фамильярности с Вашей стороны.Сообщение от Nataly
Я просто не понял о какой конкретно компании идет речь.
Теперь приблизительно понятно ("приблизительно", потому что не вижу серьезных объективных критериев причисления к сонму)
Почему, например, отказано Э. Фишеру и В. Кемпфу?
У них тоже с происхождением не в порядке?
Или с национальным духом?
Или с Бетховном?
Не помню чтобы где-то на форуме обсуждался национальный дух у Бетховена.
Может Элли Ней номинировать в категории чистых немецких бетховенианцев? Кстати замечательно играла Бетховена
А характер у нее - совсем нордический!![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Если вести дискуссию в рамках догмы "закрывающих исполнений",то в случае 29-й,-она была закрыта с первой попытки,Шнабелем(или Шнобелем, как я его всё время называл в детстве,неумев запомнитьСообщение от Forward
![]()
) .А Рихтер и Гилельс это всего лишь попытка навязчиво сказать что-то новое,принудительно и неестественно.Конечно у Шнабеля получилось не всё,21-ю он непонял и провалил.Но 29-я -это один из его главных успехов.
Уважаемый Forward,как мне показалось,находится во власти ложного стереотипа,как я уже успел заметить почему-то популярного на этом форуме,что Рихтер ближе к Бетховену т.к."стремился играть в стилитике его эпохи"(ну и вообще в стремился воссоздать стилистику исполняемого автора).Ничего подобного.Шнабель лучше понимал Бетховена,потому что старше и находился в контексте живой исполнительской традиции ещё 19-го века,не только Бетховена.
- Записей в дневнике
- 2
А здОрово старик Фрейд придумал с анализом описок...Сообщение от Forward
Если понять, прежде чем возмущаться, то, полагаю, это не будет воспринято как оффтоп.![]()
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо