-
13.01.2008, 13:06 #21
Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
Ну, если серьёзно -
1)нельзя выходить на оркестр, не зная партитуры. Все художественные решения уже должны быть сформированы и прослышаны внутри, на оркестре - только коррецкия может быть.
А то бывает - "Вот так", сыграли, остановил.. "нет, не нравится, давайте так" - сыграли, остановил "что-то не то" - задумался.
Оркестр начинает тихо звереть. Думать надо дома.
2) СЕТКА - она гораздо важнее, чем многие дирижёры полагают. Иногда это ЕДИНСТВЕННОЕ, на что можно опереться. Поэтому,
плиз, ДВА - СЛЕВА!!! если на 4 и СПРАВА!!! если на 3. Вынос на метр.
Оркестр не забудет вас в своих молитвах.
3) Переживайте эмоции раньше, чем вы их выносите на подиум.
Буря внутри дирижёра - зрелище малоприятное. Она должна быть вынесена за его (дирижёра) пределы.
Ну, остальное детали, мне кажется, или пусть кто добавит
Успехов!
[quote=alLegro;484308]Ну, если серьёзно -
1)нельзя выходить на оркестр, не зная партитуры. Все художественные решения уже должны быть сформированы и прослышаны внутри.
Очень интересные замечания.
В последнее время у меня на счет подготовки партитуры, и разучивания её с оркестром такая мысль появилась. Что когда выходишь к оркестру, где очень опытные музыканты и произведение играно много раз, можно уже на втором заезде переходить к своему видению образов, баланса, агогики, и даже метроному и.т.д. конечно партитура должна быть в голове и в руках и во всех остальных местах…J. Но если играешь например со студенческим оркестром, или менее опытным, то можно вместе с ним по мере репетиций учить партитуру...
Поясню, в таком оркестре, прежде чем переходить к выше перечисленному нужно, прежде всего, получить сырьё. Точность ритма, текст, интонация и.т.д. и постепенно уходить в тонкости…
И поэтому есть время, но это всё при условии плотного графика у дирижёра и, например симфонии Моцарта, Гайдна или другого подобного по сложности произведения.
Как известно предложения по поводу работы почему-то приходят сразу много, или вообще не приходят, например летомJ а отказываться стоит ли?
- Записей в дневнике
- 107
Вот, вот, никаких бурь и страстей. Но и никакой вялости. Собранность и хладнокровие. И поменьше смотреть в партитуру - больше на исполнителей.
Сетка и еще раз сетка. Но если забыл показать солисту или группе вступление после долгой паузы, уходи и больше не возвращайся - это не твоё.
...эээ... а что, солисту надо показывать вступления?
- Записей в дневнике
- 107
Солисту оркестра (кларнету, гобою, скрипачу....альтисту)
А почему бы и нет. Меня во время студенчества часто приглашали в различные оркестры поддерживать партию альта. Приезжаю я как-то, никакой репетиции, в группе кроме меня еще три четверти альта: какой-то мужик и девчонка,- вместе тянут только на 3/4 альтиста. Играем Баха (уже и не помню что было, но в основном полифония.) Сижу в напряге, считаю паузы (эти 3/4 ни в зуб ногой). Пару раз сбился со счета и не знал, когда играть. Вообщем целую цифру играл в унисон с виолончелью, пока не сообразил далее, что делать. А дирижер был весь в эмоциях (кстати, преподаватель нашей консы по дирижированию) и никакой сетки, никакого показа (хотя бы мне - я ведь читал с листа и без репетиции еще).
Когда я в других оркестрах подсаживался к концертмейстеру, то ориентировался в основном на него - на дирижера надеяться? Себе дороже![]()
...ну в идеале и оркестровому не нужно, так, встретится глазами. Ибо если человек не вполне в курсе, после каких идейно-художественных коллизий воспоследовало его соло, то оно как-то того...
Хотя реально Вы правы, конечно. Мне еще очень понравилось про вынос на метр.
Как-то уж Вы... кардинально. Обычно в профессиональных оркестрах все всё считают сами и в показах особо не нуждаются. Ошибся концертмейстер - рядом еще человека 2-3 считают, не дадут пропасть.
Пропасть можно вот если у дирижера, скажем, вместо 8 долей - 7 или все 10. Если первая - вверх. Если вместо сетки - невнятные пассы. Какбыхудожественные.
Ауфтакты разным группам оркестра отличаются по интенсивности и длине. Если этого не знать, то и вертикаль не получается.
Не надо добиваться ансамбля на уровне простого совпадения. Это бесперспективный путь. Если каждая группа верно сынтонирует свою партию, если фактура осмысленна - тогда ансамбль получится сам.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
- Записей в дневнике
- 107
Самое главное - дирижер должен точно знать, кто сидит в оркестре. У кого какой опыт работы.
Если он сам сделал всю музыку со всеми участниками, то запросто может идти в зал и слушать свой оркестр из зала. А если ты гастролер и оркестра не знаешь, то тут надо работать и даже на сцене, а не только на репетиции.