Страница 3 из 23 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 225

Тема: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…

Ну, если серьёзно -
    1)нельзя выходить на оркестр, не зная партитуры. Все художественные решения уже должны быть сформированы и прослышаны внутри, на оркестре - только коррецкия может быть.
    А то бывает - "Вот так", сыграли, остановил.. "нет, не нравится, давайте так" - сыграли, остановил "что-то не то" - задумался.
    Оркестр начинает тихо звереть. Думать надо дома.
    2) СЕТКА - она гораздо важнее, чем многие дирижёры полагают. Иногда это ЕДИНСТВЕННОЕ, на что можно опереться. Поэтому,
    плиз, ДВА - СЛЕВА!!! если на 4 и СПРАВА!!! если на 3. Вынос на метр.
    Оркестр не забудет вас в своих молитвах.
    3) Переживайте эмоции раньше, чем вы их выносите на подиум.
    Буря внутри дирижёра - зрелище малоприятное. Она должна быть вынесена за его (дирижёра) пределы.
    Ну, остальное детали, мне кажется, или пусть кто добавит
    Успехов!

[quote=alLegro;484308]Ну, если серьёзно -
    1)нельзя выходить на оркестр, не зная партитуры. Все художественные решения уже должны быть сформированы и прослышаны внутри.
    Очень интересные замечания.
    В последнее время у меня на счет подготовки партитуры, и разучивания её с оркестром такая мысль появилась. Что когда выходишь к оркестру, где очень опытные музыканты и произведение играно много раз, можно уже на втором заезде переходить к своему видению образов, баланса, агогики, и даже метроному и.т.д. конечно партитура должна быть в голове и в руках и во всех остальных местах…J. Но если играешь например со студенческим оркестром, или менее опытным, то можно вместе с ним по мере репетиций учить партитуру...
    Поясню, в таком оркестре, прежде чем переходить к выше перечисленному нужно, прежде всего, получить сырьё. Точность ритма, текст, интонация и.т.д. и постепенно уходить в тонкости…
    И поэтому есть время, но это всё при условии плотного графика у дирижёра и, например симфонии Моцарта, Гайдна или другого подобного по сложности произведения.
    Как известно предложения по поводу работы почему-то приходят сразу много, или вообще не приходят, например летомJ а отказываться стоит ли?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    3) Переживайте эмоции раньше, чем вы их выносите на подиум.
    Буря внутри дирижёра - зрелище малоприятное. Она должна быть вынесена за его (дирижёра) пределы.
    Ну, остальное детали, мне кажется, или пусть кто добавит
    Успехов!
    Вот, вот, никаких бурь и страстей. Но и никакой вялости. Собранность и хладнокровие. И поменьше смотреть в партитуру - больше на исполнителей.
    Сетка и еще раз сетка. Но если забыл показать солисту или группе вступление после долгой паузы, уходи и больше не возвращайся - это не твоё.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вот, вот, никаких бурь и страстей. Но и никакой вялости. Собранность и хладнокровие. И поменьше смотреть в партитуру - больше на исполнителей.
    Сетка и еще раз сетка. Но если забыл показать солисту или группе вступление после долгой паузы, уходи и больше не возвращайся - это не твоё.
    Ну, так же никого не останется .
    Как говорят некоторые великие дирижёры - я вам не регулировщик!
    Насчёт хладнокровия - это только половина дирижёра. Другая должна гореть и желательно без дыма

...эээ... а что, солисту надо показывать вступления?

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Hовенький Посмотреть сообщение
    ...эээ... а что, солисту надо показывать вступления?
    Солисту оркестра (кларнету, гобою, скрипачу....альтисту)
    А почему бы и нет. Меня во время студенчества часто приглашали в различные оркестры поддерживать партию альта. Приезжаю я как-то, никакой репетиции, в группе кроме меня еще три четверти альта: какой-то мужик и девчонка,- вместе тянут только на 3/4 альтиста. Играем Баха (уже и не помню что было, но в основном полифония.) Сижу в напряге, считаю паузы (эти 3/4 ни в зуб ногой). Пару раз сбился со счета и не знал, когда играть. Вообщем целую цифру играл в унисон с виолончелью, пока не сообразил далее, что делать. А дирижер был весь в эмоциях (кстати, преподаватель нашей консы по дирижированию) и никакой сетки, никакого показа (хотя бы мне - я ведь читал с листа и без репетиции еще).
    Когда я в других оркестрах подсаживался к концертмейстеру, то ориентировался в основном на него - на дирижера надеяться? Себе дороже

...ну в идеале и оркестровому не нужно, так, встретится глазами. Ибо если человек не вполне в курсе, после каких идейно-художественных коллизий воспоследовало его соло, то оно как-то того...
    Хотя реально Вы правы, конечно. Мне еще очень понравилось про вынос на метр.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Но если забыл показать солисту или группе вступление после долгой паузы, уходи и больше не возвращайся - это не твоё.
    Как-то уж Вы... кардинально . Обычно в профессиональных оркестрах все всё считают сами и в показах особо не нуждаются. Ошибся концертмейстер - рядом еще человека 2-3 считают, не дадут пропасть.

Пропасть можно вот если у дирижера, скажем, вместо 8 долей - 7 или все 10. Если первая - вверх. Если вместо сетки - невнятные пассы. Какбыхудожественные.

Ауфтакты разным группам оркестра отличаются по интенсивности и длине. Если этого не знать, то и вертикаль не получается.
    Не надо добиваться ансамбля на уровне простого совпадения. Это бесперспективный путь. Если каждая группа верно сынтонирует свою партию, если фактура осмысленна - тогда ансамбль получится сам.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Hовенький Посмотреть сообщение
    ...ну в идеале и оркестровому не нужно, так, встретится глазами. Ибо если человек не вполне в курсе, после каких идейно-художественных коллизий воспоследовало его соло, то оно как-то того...
    Хотя реально Вы правы, конечно. Мне еще очень понравилось про вынос на метр.
    Самое главное - дирижер должен точно знать, кто сидит в оркестре. У кого какой опыт работы.
    Если он сам сделал всю музыку со всеми участниками, то запросто может идти в зал и слушать свой оркестр из зала. А если ты гастролер и оркестра не знаешь, то тут надо работать и даже на сцене, а не только на репетиции.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Не надо добиваться ансамбля на уровне простого совпадения. Это бесперспективный путь. Если каждая группа верно сынтонирует свою партию, если фактура осмысленна - тогда ансамбль получится сам.
    Это правило действует уже на уровне дуэта: каждый участник должен знать не только свою партию, но и партию партнера(ов), а также представлять общее звучание и находить свое место в нем. Дирижеру в концертном исполнении отводится роль вдохновителя и немешателя.

• Страница 3 из 23 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя