Тема: Современные композиторы
-
12.12.2002, 00:55 #21
Full respect, a kak zhe eshe? Mnogo igrajut, pianisty v tom chisle. Naschet Salonena, konechno nemnogo po drugomu, uzh slishkom on zdes' kak dirizher znamenit. Postepenno Saariaho i Lindberg stanovjatsja "zhivyni klassikami" i uzhe inogda koe-kto nachinaet ih ostoro-o-ozhnen'ko tak s Sibeliusom sravnivat'. Posmotrim, posmotrim... K sozhaleniju, nichego bolee konkretnogo skazat' ne mogu, ne stal by, razve chto, o finskoj schkole govorit'... Slishkom bol'shim bylo vlijanie teh zhe Stockhausena ili Bouleza, chtoby govorit' o shkole, a v molodom pokolenii ja ne vizhu ljudej, kotorye mogli by tem zhe Lindbergu ili Saariaho pridti na smenu.
po povodu finskoj shkoly ja vse-taki imel v vidu czisto-boga radi prostite za poshlost-natzionalnuju prinadlejnost'.
A Salonen-nu da,ja soglasen czto on vse-taki diriger,piszuschij talantlivoju muziku.
I koneczno vy pravy-segodnya poniatye "szkoly" ne priminimo k takoj intermedialnoj situacii
![]()
Ну, если так...Сообщение от Romka
Из сильно "зацепившего" хотелось бы отметить Peteris Vasks (особенно Musica dolorosa for string orchestra, Cantabile for string orchestra, Distant Light, Lauda и String quartet no.4; остальное просто не слышал). Если появится интерес -- кусочки есть на . Именно кусочки, секунд по тридцать. В случае возникновения желания послушать больше могу положить имеющееся у меня в mp3 куда-нибудь в общедоступное место.
Toru Takemitsu упомянули и без моего участия, потому останавливаться не буду.
Гия Канчели -- вряд ли новое имя для кого-либо из присутствующих здесь, но всё же... Утренняя/Вечерняя молитвы или Mourned by the wind производят сильное впечатление.
--
mailto:gutt(собака)mail.ru
Дмитрий, Вы - молодец! В том числе и потому, что готовы обсуждать пост-Скрябинскую современную музыку. Очень рад также и тому, что в Вашу "великолепную семёрку" попали Такемитсу, Булез, Рим и Лигети - полностью созвучно моим предподчтениям. "Финнов" знаю хуже. Saariaho's Chateau de l'ame, конечно, слышал - впечатлений хватило надолго.
Вообще-то, любой разговор о всё ещё живущих композиторах нелёгок, если не сказать bizarre. Да что там совсем-временные! Regards как-то и где-то сказал, что за последние 50 лет не было создано ничего достойного (заявление, надо сказать, ответственное: я, грешным делом, надеялся, что War Requiem или 14-ая Дмитрия Дмитриевича или Requiem Canticles - это, всё таки, музыка; не говоря уже о более неприкрытом модернизме, подобно Pli Selon Pli, Stimmung или Траурной музыке Лютославского).
Но если вернуться к нашему тысячелетию, то обозреть всякие разные музыки, а тем более их классифицировать, не говоря уже среди них что-нибудь приоритизировать, - затея пустая. Слишком уж пестры картины и слишком уж много этих картин (и много картин с наклееными на них галстуками и пивными банками - профанации в музыке не меньше, чем в ином поп-арте).
Поэтому, вырывая из контекста отдельные цвето-точки, a la Сера / Синьяк, я бы хотел "добавитсь по списку" несколько глубоко симпатичных мне имён:
MacMillan - хотя бы за его Veni Veni Emmanuel и, как бы это обозвать, ритуально-музыкальный пафос его произведений
Luis Andriessen - удивительно "необщего выражения" музыкант, чья музыка кажется порою полностью "дезинтегрированным" миром
John Adams - скрипичный концерт которого стал всемирно известным благодаря Кремеру с Нагано. Формально минималист, но намного более ритмически и структурно изобретательней своих знаменитых старших коллег (Гласс и пр.)
Helmut Lahenmann- если и есть слова, подходящие для описания его uncoventional techniques и глубоко экспрессивного стиля, то я их не знаю. temA, gran Torso или Serynade дают хорошее представление о его музыке.
Harrison Birtwistle - в оригинальности не уступает предыдущему упомянутому. Донаньи часто исполнял его Earth Dances. Известны также его опера Маска Орфея и Harrison's Clocks.
Замечу также, что любой разговор о современной классической музыке неполон без упоминания имени Crumb (Ancient voices... plus Black Angels). Можно добавить к к названным и Nancarrow, Nyman, Monk, Pascal Dusapin не говоря уже о коммерчески громких Tavener, Глассах, Райхов и Етвешах.
Хорошо бы на этом форуме обсудить и других замечательных, хоть и немного несовременных и полузабытых композиторов ХХ века. С ходу могу заявить об особых привязанностях к Фредерику Делиусу, Францу Шмидту (Арнанкур гениально исполнил его Das Buch mit Sieben Siegeln), песням Рейнальдо Ана (Hahn). Также Корнгольд, Руббра, Warlock, Хартманн, Ульман ...
Здесь я с многоуважаемым R. категорически не согласен.Хотя подобную точку зрения я вполне понимаю,но с ней ничего не могу поделать.Сообщение от A-Lex
War Requiem,14 DesCH,Muzika Zalobna-для меня лично сочинения несколько “с другой планеты”.То есть после прослушивания ВСЕГО БУЛЕЗА и Лютославский покажется академистом.Но отрицать то,что эти сочиения стали классикой музыки ХХ века-невозможно.
В отношении Штокхаузена {простите,не ручаюсь за качество русской транскрипции его имени}-это для меня очень болезненный и сложный вопрос.Я до сих пор не разобрался,кто он-дьявол,сумасшедший или просто шарлатан.
Stockhausen-своего рода “Скрябин XXI века”,который грезит о слиянии всего человечества в один оргиастический аккорд.
“Pli selon Pli”-действительно,одно из самых моих любимых сочинений из музыки ХХ века.Хотя,если сравнивать со все тем же Булезом-я в равной степени люблю оркестровую версию фортепианных “Notations”,”Repons”,”Dialogue de l’ombre double” и,конечно,
”…explosante-fixe…”.
К слову о последнем сочинении-мне в нем фантастически импонирует сам визуальный ряд названия опуса-как комета с двумя хвостами.
Между прочим,с “Pli selon Pli” у меня в сознании произошла странная метаморфоза.Когда я узнал о выходе этого сочинения на CD в марте с.г. {на Deutsche Grammofon 20/21},то я его не хотел даже и покупать-такой безынтересной показалась мне партитура.И вот я захожу на сайт “DG” и при INTRO звучит фантастическая музыка.Оказалось-PLI SELON PLI.Ну,конечно,сразу побежал CD покупать…
Сообщение от A-Lex
Да-да,конечно.Я просто в своем “шорт-листе” “{именно шорт-,а не лонглист :D } указал наиболее близкие мне имена.
да,этот “ударный концерт”Сообщение от A-Lex
весьма хорош
.Недавно его,кстати,очень удачно записали на “Naxos” .
Адамс-очень хороший композитор и человек.Недавно писал рецензию на его “Naïve & Sentimental music”,придя в полный восторг.Хотя,быть может,отдельные сочинения у его коллег-минималистов выглядят более любопытно.Например,все-таки “Фотограф” Гласса-это шедевр бесспорный {особенно кантри-скрипочка во втором актеСообщение от A-Lex
}.
На днях сделал копию бутлега Райха.Времени небыло порыться в каталогах и проверить его.Так вот,там записана “City Life”-изумительная музыка.Там такая 3 часть-“It’s been a honeymoon”-это просто чистый хип-хоп.Прелестно совершенно звучит.
А из минималистов я очень люблю Майкла Наймана,считая его музыку к “Drowning by Numbers” Гринуэя фантастическим шедевром.Мало кто в ХХ веке умел писать вариации,да так,чтобы дух захватывало {если не считать Денисова:(![]()
)
Опять же на днях получил диски для рецензирования,в том чиле 2 диска Лахенмана.Я тоже долго не мог подобрать слов к определению его стиля,и,наконец нашел.Это “эстетический нонконформизм”,что называется “слабонервных просим не беспокоится”Сообщение от A-Lex
.
Стиль Лахенмана-жестоксть по отношени к самой музыкальной материи.
Так вот,один из дисков-это “Das Madchen mit Schwefelholzern” {“Девочка со спичками”} по Андерсену.Очень странная и талантливая музыка.Особенно занятно он подходит к трактовке инструментальной краски.