Страница 3 из 28 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 271

Тема: Когда история порушена, воровство процветает

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Когда история порушена, воровство процветает

Kontrakadenz, ээ, вообще-то я примерно это же и имела в виду - что скоро двадцать лет, как возможности появились. И авторы, гхм, более чем активны в котле, не поспоришь. Что же до "толку" - будем считать это личностной ремаркой от человека, который на досуге в свое удовольствие бренчит Пярта и большего от современной музыки не требует

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    P.S.: Одно дело считать, что музыка плохая, потому что непонятная, и другое дело понимать её и уже поэтому понимать, что она плохая (если плохая).
    Тольо не надо понимать! вот как только кто-то начинает "понимать музыку" - проблемы и начинаются. А наше образование (тоже в тему) как раз вокруг понимания и строится - "автор хотел сказать". установка эта, конечно же была идеологическая - любое явление требовало объяснения с точки зрения партийной линии.

надо учить (и учиться) не музыку понимать (еще и не дай бог "о чем она"), а себя - в отношении с другими, с искусством, с собой же. только с этой точки зрения можно хотя бы допустить, что необходимы разночтения в отношении к искусству (и прочему) и эти разночтения и составляют "ноосферу" искусства...
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Kontrakadenz, ээ, вообще-то я примерно это же и имела в виду - что скоро двадцать лет, как возможности появились. И авторы, гхм, более чем активны в котле, не поспоришь. Что же до "толку" - будем считать это личностной ремаркой от человека, который на досуге в свое удовольствие бренчит Пярта и большего от современной музыки не требует
    не требует - эт хорошо
    я так - тему поддержать и повернуть ее, как бы это сказать, другим боком
    www.kourl.ru
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    я так - тему поддержать и повернуть ее, как бы это сказать, другим боком
    Так ей, теме, и надо
    У меня вот в свое время приятель был, помнится, тоже "современный композитор" сам себе. И я как-то имела неосторожность попросить его о кратком ликбезе в смысле всего того, что происходило в музыке, начиная примерно от нововенцев. Ликбез оказался несколько менее кратким, чем хотелось бы, но забавно даже не это. Какое-то уже время спустя, посетив весьма ненулевое число концертов исключительно прогрессивного содержания, была я зазвана на очередной классный концерт соратников нашего героя, где, в частности, присутствовало струнное трио, что ли? - не помню уже за давностию лет, но какой-то небольшой струнно-смычковый составчик, который преудивительные вещи делал со своими инструментами. Вернее всего будет сказать, что господа исполнители делали с этими самыми инструментами ВСЁ, кроме собственно игры на струнах смычками. Ну и после первого отделения, уже морально готовая дезертировать от греха подальше, я решила таки осведомиться у этого своего знатока, какая-такая тайная МЫСЛЬ была заложена в происходящем. Он на меня посмотрел в ответ глубокомысленно и сказал минут пять спустя: а, не знаю, фигня какая-то
    На этой-то мажорной ноте я и поняла, что моё персональное эстетическое развитие перед столь прогрессивным содержанием пасует, на том и стоим по сей день

молодец, композитор. хороший наверное.
    www.kourl.ru

покинул форум навсегда

а вообще все эти разговоры топить надо.
    эээ... в смысле?! (мочить?! )

... А Лернер хорошо написал.
    а, кстати, да! только читать нужно полный текст, а не "обгрызенный"! трех абзацев нет - а весь посыл меняется...

Да, отдельные выставки или концерты не очень-то изменят ситуацию. Понимание приходит лишь при количественном насыщении, тут нужны музеи или фестивали...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Сереж, так двадцать лет скоро будет, как нет никакой невозможности, а толку.
    Так Вы же сами пишете:
    Мне, грешным делом, казалось, что примерно переход от первого ко второму сейчас и происходит вовсю, причем более-менее успешно.
    Стало быть, плоды изменений есть даже у публики, а авторы тоже вряд ли на месте сидят, судя хотя бы по этой ветке.

Тольо не надо понимать! вот как только кто-то начинает "понимать музыку" - проблемы и начинаются. А наше образование (тоже в тему) как раз вокруг понимания и строится - "автор хотел сказать". установка эта, конечно же была идеологическая - любое явление требовало объяснения с точки зрения партийной линии.

надо учить (и учиться) не музыку понимать (еще и не дай бог "о чем она"), а себя - в отношении с другими, с искусством, с собой же. только с этой точки зрения можно хотя бы допустить, что необходимы разночтения в отношении к искусству (и прочему) и эти разночтения и составляют "ноосферу" искусства...
    Да пожалуйста, я и не имел в виду непременно ясное представление об означаемом в музыке. Однако, чтобы для слушателя музыка отличалась от шума, он должен хотя бы распознавать (на слух) её структуру, понимать язык и синтаксис--это уже будет в какой-то мере "понимание".

P.S.: Всё-таки по-моему между уверенностью в том, что автор имел в виду, и "пониманием себя в музыке", есть большое расстояние, могущее заполняться "пониманием музыки", но без непременно изображения внемузыкальных значений.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Так Вы же сами пишете: Стало быть, плоды изменений есть даже у публики, а авторы тоже вряд ли на месте сидят, судя хотя бы по этой ветке.
    Я-то пишу, но господин Лернер-то и иже с ним тоже пишут и вряд ли скоро перестанут - о чем и речь

покинул форум навсегда

ну щас, идеологическая... куда не глянь - навалом "концептуализма" - а как его воспринимать, не понимая этой самой концепции?! (конец цитируемой статьи Лернера)

надо учить (и учиться) не музыку понимать (еще и не дай бог "о чем она"), а себя - в отношении с другими, с искусством, с собой же.
    ой, слова-слова... взял так, и от сохи и к Лахенману или Ноно! (эта Ваша фраза опять противоречит мысли у Леннера - конец статьи )

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Я-то пишу, но господин Лернер-то и иже с ним тоже пишут и вряд ли скоро перестанут - о чем и речь
    Ну и хорошо, что пишет. С другой стороны, он же и не утверждает по-моему, будто вообще не просходит изменений; процесс есть, но неторопливый, и двигаться ещё далеко, так что в абсолютных масштабах его утверждения по-моему понятны.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

• Страница 3 из 28 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя