-
11.03.2008, 18:21 #21Активный участник
Ответ: Зачем их делать любовниками?
2 вещи.
1. режиссёр постановки (не помню его фамилию) воспитывался в ненависти к россии. он поляк. об ътом рассказывала О. Гурякова в передаче А. Парина по "Орфею".
2. За основу сюжета в постановке "Онегина" в мюнхене режиссёр взял фильм "Горбатая гора" о любви двух юношей. об этом тоже рассказывала Гурякова.
(Без коментариев).
Делюсь впечатлениями, так сказать, по свежим следам. В воскресенье пошла с детьми на "Майскую ночь" в Станиславского. Специально выбрала эту оперу в расчете на 7-летнего сына: и сюжет занятный и не очень "закрученный", и музыка, доступная его восприятию, и постановка должна быть красочная. Первый шок - во время увертюры огромный экран, на котором советская кинохроника, например, "У свиноводов Миргородчины". В результате внимание зала целиком поглощено этим зрелищем, музыка уходит на второй план. Ладно... рассазываю дальше. Костюмы - смесь:украинские шаровары и при этом, скажем, пиджак с орденами или просто, извините, нижнее мужское белье. По сцене ездит мотоцикл. В третьем акте Левко поет арию в обнимку (в буквальном смысле слова!) с месяцем. Список можно продолжить.
Жаль вас и вашего сына. Наверное, прошли те времена, когда люди.занимающиеся искусством. несмотря на любые извивы их гениальной фантазии всё же думали и о людях. По крайней мере. хочу быть правильно понятым: Если постановка изобилует эпотажными сценами, то. по крайней мере, тебе становится понятным зачем это нужно.но при этом сама постановка должна быть логичной и идти за музыкой, а не против неё. в данном случае совершенно обратная ситуация. Самое же грустное, что появился ряд критиков и "пропагандистов" подобного рода шедевров. Я не поклонник "культурной революции" швыдкого, но мне понравились два термина. которые произнёс, кажется П. лунгин: Культурное алиби и культурная демагогия. Я с этим совершенно согласен.
То есть. Кто - то поставил совершенно отвратительное действо на популярную, великую,, просто хорошую музыку. Вместо того, чтобы назвать вещи своими именами, нам обьясняют ЧТО хотел сказать режиссёр, скажем, тем же Мюнхенским "онегиным". вы чувствуете себя отсталым. ретроградом. А они упиваются, ищут смыслы там, где их нет. при этом всячески поносят классические постановки. Таким людям, как говорит один мой знакомый "для возбуждения желчи" нужно нечто. позволяющее "посмотреть на известные произведения по-новому". Да и сказать против ничего нельзя - это будет совковостью и "зажимом" "великих" режиссёров, которым "мешают высказываться".при этом же, всю эту пропаганду и эти "шедевры" обьявляются как угодно: элитарными, авангардными и тп.Спектаклю нужен скандал, чтобы онстал модным. Режиссёр может наплевать в душу зрителям происходящим на сцене и упрекать их же, как тот же поляк, поставивший "онегина" в зажратости и ханжестве. поэтому столько сил тратят люди на, в принципе не нужные дискуссии, потому что они всё равно ни к чему не приведут. ибо каждый останется при своём мнении. а потому на сцене будут бегать в пиджаках и трусах, ездить на мотоциклах, показывать наши шедевры "в голубых тонах"... А мы будем терпеть, находя аргументы "за" и "против". и нас будут уверять, что и такой взгляд имеет правона существование.Вообщем, расслабьтесь и получите удовольствие.
Жаль только вашего сына, что сказки - то он и не увидел. Кстати, в станиславского была чудесная "майская ночь", поставленная Шароевым в 1982 году. вот где вашему ребёнку понравилось бы.
Интересно, а какой реакции Вы ждете? Человек подписывает контракт с театром и все, деваться дальше некуда, в лучшем случае поворчать в кругу друзей. Высказать вслух свою нелояльность к постановке - это поставить крест на своей карьере раз и навсегда.
Мне тоже довелось петь в "Онегине", от которого волосы дыбом вставали, правда не в качестве гостя, а в качестве, а в качестве певца на постоянной работе в театре. По ряду причин мне пришлось отказаться от премьеры - так в прессе это было подано именно, как мое несогласие с концепцией и мне пришлось извиняться перед коллегами, хотя журналист просто все переврал. На мое счастье постановкой в этом случае оказалось недовольно и руководство театра, а режиссерша умудрилась сама дать хамское интервью за день до премьеры... в результате физически и юридически я не пострадал, хотя участие во всей серии спектаклей доставляло мне неописуемые страдания...
Это было не так как в Мюнхене и тогда (это было в сезоне 1993/94) мы только зло шутили, о том как измывательство над "Онегиным" будет развиваться дальше... Идею мюнхенской постановки мои коллеги тогда уже предсказали... У нас все было проще, но от этого не лучше: маленький пример - Онегин являлся на дуэль в обнимку с пьяной Ольгой...
Прошло много лет, но я содроганием вспоминаю об этом до сих пор...
В любом случае я только хочу подчеркнуть, что артисты в этих действах самые зависимые люди. Пока публика это принимает ничего не изменится... Это вы можете себе позволить не пойти на спектакль в следующий раз, а артисту надо менять профессию...
[quote=piter;5363 Кстати, в станиславского была чудесная "майская ночь", поставленная Шароевым в 1982 году. вот где вашему ребёнку понравилось бы.[/quote]
В 1982 году как раз я была ребенком...Наверное поэтому и повела детей на этот спектакль: воспоминания детства, первая запомнившаяся опера... Ладно, что теперь делать! Не ошибиться бы только в следующий раз. Дочь очень хочет на "Пиковую даму". Расскажите, пожалуйста, если кто знает, как это все выглядит в Геликоне, "Онегин" там вполне традиционный.
P.S. Что постановщики хотели всем этим сказать, догадаться было совсем не сложно. В конце трио о том, что "власть есть власть" один из певцов вытягивает руку вперед: то ли Ленин на постаменте, то ли фюрер. Короче говоря, долой тоталитаризм! Материал для воплощения этой идеи, однако, мягко говоря, не очень подходящий.
С учетом сказанного здесь и в близкой по теме ветке "Баба с ведром" я готов взять назад свое "конечно" в ответ на высказывание об "этическом релятивизме". Правда, удивление невозмутимым тоном рассказа О. Гуряковой (теперь, когда постановка уже состоялась) все-таки остается.
Гомосексуальная тусовка сейчас весьма влиятельна во всех видах искусства. Возможно, постановщик хотел не только скандала, но и сконъюнктурничать на эту тему. Попались некоторые отзывы критиков, и никто из них не отрицает полностью саму идею гомосексуальных персонажей в «Онегине». Видимо, боятся. Просто черт знает что. Все прикрываются биографией Чайковского и фрейдистскими теориями. Ох уж этот Фрейд. Понятно, что меньшинства борются за свои права, и бог с ними, но в процессе борьбы кто-нибудь обязательно «наломает дров». И уже наломали достаточно. Интересно, режиссер намеренно делал гнусь, или думал, что творит нечто стильное и значительное? Ведь такое «новаторство» - пошлость и гнусность независимо от чьей бы то ни было ориентации.