Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 70

Тема: Не "академическая" и не "популярная"

хансэнронся

По умолчанию Re: Не "академическая" и не "популярная"

Цитата Сообщение от ВЭЛ
    Корреляция - нулевая...
    Может быть. Но убедительных доводов я у Вас не увидела
    吾唯足知

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от ВЭЛ
    Высокие образцы джаза
    а вот я не умею измерять образцы...
    Цитата Сообщение от ВЭЛ
    непременнейшим образом сочетают в себе все необходимые и достаточные его элементы: гармонию, мелодику, звукоизвлечение и фразировку, импровизацию и аранжировку.
    Гармония и мелодика вовсе не непременнейший и не необходимый элемент. Все зависит от стиля. Порой джазмены умеют обходиться их минимумом. Риффы заменяют мелодию (лучший пример - Soul Bossa Nova Куинси Джонса), так называемый "оборот II-V-I" или блюзовый квадрат - гармонию. Недостаток развитости того или иного элемента и может оказаться решающим при выборе.
    Цитата Сообщение от ВЭЛ
    Например, в знаменитом концерте Бенни Гудмена в Карнеги Холле меня привлекают прежде всего ритмические акценты и многоообразие изменений темпа; мелодические рисунки воспринимаются как абрис или подобие каркаса, на который нанизываются импровизации солистов и тутти оркестра. А вот в обожаемом мною Стэне Кентоне - завораживающие сложные гармонии при зачастую неуловимой метрике и размытом ритме. Но и этот пример, увы, не универсален; тот же Кентон, когда слушаешь его записи LIVE , особенно в Лас Вегасе, являет чудеса ритмических изысков.
    Вот спасибо, еще одно мнение в копилку исследователя восприятия

Частый гость

Цитата Сообщение от Татра
    Все зависит от стиля. Порой джазмены умеют обходиться их минимумом. Риффы заменяют мелодию (лучший пример - Soul Bossa Nova Куинси Джонса), так называемый "оборот II-V-I" или блюзовый квадрат - гармонию. Недостаток развитости того или иного элемента и может оказаться решающим при выборе.

Вот спасибо, еще одно мнение в копилку исследователя восприятия
    Восприятие джазового музицирования - занятная тема для психолога или музыковеда. Иные ЗАПИСИ даже самых именитых джазменов не производят того эмоционального впечатления, нежели ваше присутствие на концерте музыкантов ранга поскромнее. Например, мне и в голову не придёт собирать диски оркестра Олега Лундстрема, когда коллекция полна фирменных записей биг бендов, в т.ч. - сундучок Гленна Миллера на RCA. Но ! Практически ВСЕ программы Лундстрема я имел возможность услышать вживую , плюс некоторые репетиции. Впечатления - незабываемые. Но свинг зрительно - не только ушами, не парадоксально ли !- ощущался в полной мере только в зрительном зале. То же могу сказать о трио Ганелина, когда с третьего ряда видишь все эти священодействия с диковинной перкуссией и т.п. Хотя, впрочем, все его ЗАПИСИ чрезвычайно интересны. Отчасти, тому объяснение в том, что джаз по сути своей искусство импровизационное . Он чаще всего ПРОИСХОДИТ на СЦЕНЕ , рождается на ваших глазах. Не скажу, что спонтанно ( FREE JAZZ, зачастую именно так ) , но даже в случае зараннее обговоренных количества квадратов для каждого соло или HEAD ARRANGEMENT, когда аранжировка строго не записана в нотах, а хранится в памяти оркестрантов, очень многое случается сиюминутно, при нашем присутствии. Скорее всего , многие джазовые музыканты и не подозревают , что не они изобрели импровизацию и что этим МУЗЫКА, а не только джаз , обязан первоисточникам: импровизациям Клементи, Тальберга, Бетховена.... И что авторские каденции в инструментальных концертах имеют своим продолжением каденции наших современных солистов; возможно именно их мы так трепетно дожидаемся, посещая КЗЧ, БЗК и т.д.
    Последний раз редактировалось ВЭЛ; 06.07.2005 в 09:44.

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от Татра
    Alex, я могу назвать вам минимум десяток великих мастеров джаза, понятия не имевших о классической гармонии И могу назвать шедевры поп-музыки, которые, разумеется, были созданы людьми с музыкальным образованием. .
    Разумеется! Но эти исключения не меняют картины. Erroll Garner вообще не умел читать нот, но он- гений, его примеру следовать невозможно, да и не стоит. Про поп-музыку, опять-таки- я сказал- "необязательно", но если есть такие знания- прекрасно.

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от alex
    Разумеется! Но эти исключения не меняют картины.
    Дорогой аlex, в том-то и дело, что это не исключения, а самые что ни на есть правила
    Цитата Сообщение от alex
    Про поп-музыку, опять-таки - я сказал - "необязательно", но если есть такие знания - прекрасно.
    Обязательно, alex, обязательно Вся основная мировая поп-индустрия уже давным-давно, в отличие от нас, бедолаг, держится на профессионалах. Вот в роке - да, бардов побольше. Но в поп-музыке, поп-роке их почти совсем не осталось. И даже если кто-то из бардов-дилетантов и выдаст мелодийку, то на следующем этапе все равно приходят профессионалы со всеми необходимыми знаниями и делают из нее качественный "продукт".

Total Supreme Doctor

И все-таки "обязательно" и "желательно" разные вещи. Желательно иметь эти знания для "поп" но не обязательно, в том смысле, что все равно удастся что-то создать. Но желательно, т.к. ШЕДЕВР(а они есть и в легком жанре) можно создать, только будучи мастером. А в джазе- все-таки они-исключения

Постоянный участник

Татра, что-то у меня такое подозрение, переходящее в убеждение, что Вы сможете назвать и 50 имен великих мастеров джаза, понятия не имеющих о политональных наложениях вообще, а у Бриттена в частности. Хотя я и не считаю себя большим знатоком джаза, может что и добавлю.
    Хотя, опять таки подозреваю, что эти усилия будут напрасны.
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от Дилетант
    Татра, что-то у меня такое подозрение, переходящее в убеждение, что Вы сможете назвать и 50 имен великих мастеров джаза, понятия не имеющих о политональных наложениях вообще, а у Бриттена в частности. Хотя я и не считаю себя большим знатоком джаза, может что и добавлю.
    Хотя, опять таки подозреваю, что эти усилия будут напрасны.
    Да и я мог бы, и 50, и 60. А Вы добавляйте, добавляйте

Постоянный участник

И все они исключение, исключение!
    Не буду!
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от Дилетант
    И все они исключение, исключение!
    Не буду!
    Всякий негритянский(и не только) гений, да и вообще, любой гений- исключение, но уж никак не правило. А людям, которые хотят стать ПРОФЕССОИНАЛАМИ джаза, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна солидная теоретическая база. P.S. Почему "не буду"?

• Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя