-
28.12.2008, 21:59 #21Старожил
Ответ: Название MIDI-кабель к синтезатору Techno KB 930
Переходник USB-MIDI распознаётся компьютером как отдельная звуковая карта, никак не связанная с другой. Абсолютно то же самое, как MIDI-клавиатура, имеющая USB-выход. Она совместима системно, т.е. с WinXP и более новыми никаких трайберов не требует. Остальное соответствует спецификациям MIDI, клавиатуры и той программы, которая должна будет принимать MIDI-команды от клавиатуры.
Такой переходник - самое дешёвое из всех возможных решение.
Другие варианты:
- звуковая карта, имеющая, как правило, выносной, порт MIDI;
- клавиатура, имеющая USB-выход (через который она и питается, оптимально для лаптопа) и т.д....Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Ещё можно купить старые звуковые карты, например Creative Live! 5.1, с игровым портом по ценам ниже, чем usb-midi перходник. Что лучше в моём случае?
Но к игровому порту понадобится ещё и переходник MIDI (со встроенным оптическим изолятором) - не забыли?
Можно и так, но что в сумме окажется дешевле - вопрос. USB-MIDI можно будет использовать и с лаптопом, но если это для Вас не имеет значения - так какая разница?
У нас в Hochschule так и сделано: рядом с компьютером стоит Keyboard, к компьютеру подключён MIDI/USB конвертором - "нашлёпка" такая на проводе. А со своим компьютером я использую MIDI-клавиатуру: она легче. Её можно и по MIDI подключать, но тогда ей нужно ещё питание 9 вольт, а можно и по USB - тогда она и питается от USB. Я, конечно, использую этот вариант: он проще. А работает всё совершенно одинаково.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Re: Название MIDI-кабель к синтезатору Techno KB 930
Купил себе это чудо - Techno 930 =)
И блин, что в Cakewalk Sonar 7, что в FruityLoops - одна и та же песня - ноты нажимаются, но отпускания - как будто не проходят обратно. Кабель у меня "Премьер" юсбишный. Прям как у того несчастного чела =)
Короч я решил его заставить работать. Нашел прогу MIDI-OX. Поставил, смотрю лог команд:
Если просто одну ноту нажимаем
С0 00 - это выбирает гранд пиано - нулёвый по счету инструмент
B0 7B 00 - отрубаются все ноты в нулевом канале
90 48 33 - запускаем на проигрывание ноту, которую я нажал (нота ДО (С5) в данном случае)
Потом если отпустить (или просто держать секунды 2 - синтезатор сам ее отпускает) то вот так вот:
B0 7B 00 - т.е. опять отрубаем все ноты в нулевом канале
Я сначала подумал как то несчастный чел Mistel, что типа "разве мона все ноты отрубать, мож в том канале остальные играли".
Но потом когда посмотрел логи нескольких нот - понял философию игры на этом синтезаторе. Там оказывается все норм. Вот как там - жмем одну ноту, держим ее, жмем вторую, отпускаем первую, отпускаем вторую - это проходит так:
1) Сброс в 0 канале. Игра первой ноты (начало игры первой ноты)
2) Сброс в 1 канале. Игра второй ноты (потом второй ноты)
3) Сброс в 0 канале (потом отпускается первая нота, вторая в первом канале еще играет, и никто ее не отпускает пока что)
4) Сброс в 1 канале (вот теперь и вторая нота в первом канале прекращает играть)
Короч всё там норм. Синтезатор САМ разбивает нажатые ноты по каналам. Т.е. если нажимать 5 нот по очереди, не отпуская - то первая нота займет 0 канал, вторая 1 канал, третья 2 канал, четвертая 3 канал, пятая 4 канал. В принципе удобно. Максимум синтезатор KB930 вроде как может 8 нот одновременно играть.
Но вот падла кейкволк-сонар, а также фрутилупсы - НЕ ХОТЯТ реагировать на команду All Notes Off в канале.
Фрутилупс хиловат вообще, он тока все на один канал сливает, и ему пофиг чо там за номер канала по которому нота идет. И команду All notes off (которая Bn 7B 00, где n - номер канала по которому все ноты вырубаем) он В УПОР не видит =)
Сонар умнее - как я понял, он делает в треке несколько слоев, и пишет в каждый слой свой канал. Но опять же на All notes off ему попросту плевать.
з.ы. на синтезаторе есть отдельные кнопки барабанов. 8 кнопок. На них очень удобно играть ритмы, когда на основной клавиатуре играешь мелодию. И эти кнопки почему то в режиме записи в синтезатор не работают (т.е. в синте есть режим записи, не более 127 нот чтоли, так вот при записи мелодия записывается, а кнопки барабанов тока играют, а в мелодию не пишутся, что при последующем проигрывании из памяти - слышно). Но в режиме вывода MIDI - в мидипорт они выводятся. И причем выводятся корректно в канал 10. Поэтому на этом синтезаторе ОООЧЕНЬ удобно играть ритмы, при этом не деля как нить клаву пополам - когда половина эт барабаны, и лишь половина это инструмент, или деля ее пополам для еще двух инструментов, и можно играть тогда на 2 инструментах и барабанах!
Короч в чем суть то? А в том что надо бы написать MFX плагин, который бы перехватывал очередь миди-сообщений, и собирал бы приходящие сообщения так:
1) Всё кроме 10 канала собираем в один канал.
2) Соответственно команды прерывания All notes off в каналах заменяем на конкретные команды вырубания нот (а мы знаем что 100% надо вырубить ту ноту, которая перед этим включалась именно в этом канале).
Вот и всё. Если будет такой MFX плагин - то в кейкволк-сонаре мона нефиг делать фигачить на techno KB-930 разные мелодии без запарки +)
И вот теперь я ищу MFX SDK чтоб его изучить, понять и написать сий чудо-плагин =) Пошел искать sdk...
p.p.s кстати когда купил это чудо в техносиле, я его там не проверил. Принес домой - у него клавиатура фортепианная работает, а клавиатура кнопочная эта которая выше фортепианной вообще не работала! Я думал мож по гарантии отнести - переворачиваю, а у него на дне трещина во весь корпус. Ну думаю во развели лоха в техносиле)) Развинтил сие чудо - там внутри всё пусто, а посередине три платы, от них провода - шлейф к клаве, и пара проводов к динамикам. Ну и смотрю - одна из плат в другую должна вставляться в такой длинный разъем, и потом привинчиваться винтами к корпусу. Так вот она не вставлена, висит просто на проводах, а винты которыми она должна прикручиваться - примагничены на один из динамиков =)) ну я ее вставил, винтами теми прикрутил - ну и всё. Синтезатор заработал =) Вот такая вот история.
Ясно. В общем, это - нечто для любителей конструировать и программировать... Любителям игры на музыкальном инструменте лучше подыскать себе что-то другое![]()
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Я тоже "счастливый" обладатель данного девайса. Только у меня КВ-920...
Там та же проблема.
Уважаемый,blackstrip,если напишите этот плаг,не обделите вниманием,выложите,плиз...Буду безмерно благодарен Вам...![]()
Re: Ответ: Название MIDI-кабель к синтезатору Techno KB 930
Отдаю схему и исходник активного миди кабеля для kb930 для самостоятельного изготовления. Инфа на