Тема: Быть или не быть?
-
01.04.2008, 13:00 #21Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 15
Ответ: Быть или не быть?
Вот именно, что крест. Или болезнь, от которой никуда не деться.
Согласна с Ксенией.В - от нереализованных "мечт" может остаться неудовлетворенность собой в жизни, и постоянные размышления о том, что бы было, если бы...
И с Исхэ согласна - при светлой голове да сильной воле не составит труда овладеть дополнительной специальностью, языковой, например - никуда это не убежит, а вот время, потерянное для музыки, не наверстаешь.
Девочку обязательно следует "показать" хорошему преподавателю - если не в Консерватории, то в училище (мне кажется, там легче организовать консультацию), и сразу все вопросы о подготовленности/неподготовленности отпадут.
А вот мой совет - учиться, учиться, и еще раз учиться, если есть желание.
Сама музыкант, учусь уже 16 лет.To follow passion, not fashion...
Странные все это рассуждения.
Наверное, ей музыка нужна затем же, зачем и множеству других людей – и музыкантов, и немузыкантов. А в данном случае...
Отнять у человека святое – значит совершить преступление. Эти мои слова не означают, что я не понимаю проблем, о которых говорит Earniell – но беда в том, что для него-то проблем как раз и нет, всё ясно. Так, рубя с плеча, можно непоправимо искорежить человеку биографию.
Трудности... А какая человеческая созидательная деятельность обходится без преодоления препятствий? Особенно если в ней есть хоть крошечный тверческий элемент? Без преодоления невозможны ни искусство, ни наука, ни инженерное дело, ни... список можно продолжать и продолжать. Вам это не ясно, Earniell? Исчезнут люди, готовые преодолевать – и человечество покатится в пропасть.
И не дай бог – даже по самым веским рациональным соображениям – погасить, затоптать этот огонь. Вполне возможно, что со временем основной поток энергии нашей "героини" устремится и по другому, не музыкальному, руслу, но для ее личности все вложенные усилия не пропадут даром – личность станет неизмеримо богаче, а значит, гораздо большее будет ей по плечу и в других сферах.
И замечательно! Они приобрели такое богатство, которое ничем не заменишь, никакой денежной специальностью.
Вот, вот, вот, и ломать натуру ни в коем случае нельзя.
Теперь о практических шагах. Лично для меня нет вопроса, что учиться дальше девочка должна, хотя это и совершенно не означает, что ее нужно "примерять" исключительно к музыкальной профессии. Для решения вопроса о профессии время еще есть, а вот...
И это очень серьезно.
Поэтому, мне кажется, на данном этапе (!) вопрос не в девочке, а в ее родителях. Вряд ли что-либо, кроме авторитета хорошего педагога тут сможет на них подействовать. Раз позиция педагога, у которого она сейчас занимается, такая странная – значит, надо в обход этого педагога выйти на какого-нибудь другого. Действительно, лучше всего в училище. Только хорошо бы перед обращением к нему постараться побольше о нем узнать – что он за человек, понимает ли свою задачу чисто утилитарно (А, есть хорошая ученица? Давайте, давайте ее скорее, для моей собственной карьеры нужны именно хорошие) или отдает себе отчет, что у девочки, может, судьба решается.
Спасибо всем большое за участие! За то, что потратили свое время на все эти рассуждения - действительно, теперь я вижу примерный план действий и все как-то уравновешивается
Да, да нужно обязательно ехать в училище... Уже намекала родителям - они, в принципе, не против - "раз всё /всё равно/ в их власти остаётся". Нашла вчера несколько дней открытых дверей в муз училищах в москве и еще некоторых городах... Упомянается возможность консультации.. Ну что-ж, завтра попробую позвонить, узнать поподробнее.. Надеюсь, что все сложится в лучшую сторону..
Знаете, вчера в гостях у этой семьи слушала ее снова - она нашла себе новый концерт: обманывать не стану - слету обоими руками сложное произведение впервые играет весьма неуверенно - тут пока не потребуешь блестящего чтения с листа - но так прочувствованно и с такой любовь к каждому новому звуку, который ей открывается.. Нет-нет - мне кажется - может быть.. Всё очень может быть...
Это не значит, что преподаватель считает ее "безнадежной". Просто он предупреждает ее о тех трудностях, которые ждут на этом пути.
Я тоже со своими учениками, которые собираются поступать веду иногда подобные разговоры. Чтобы понимали, что путь к звездам, обычно пролегает "через тернии"
Но тем из моих учеников, которые действительно ХОТЕЛИ - эти разговоры не помешали сделать музыку своей профессией!
"Поприбыльнее" будет только то дело, которое нравится и которое "твое", и грустно, когда этого не понимают, а особенно родители.
Переучится на "денежную" профессию - это не проблема
Я когда-то за три месяца переучилась на бухгалтера и 2,5 года им проработала, причем не просто, а зам. глав. буха. Недостаток базового экономического образования если и ощущался, то не слишком часто.
Да и многие мои сокурсники успели поработать в разных сферах, и довольно успешно (и директорами, и переводчиками, и дизайнерами...)
Из чего делаю вывод - музыкант, окончивший консерваторию, может научится дополнительно практически всему, причем достаточно быстро(усидчивость + трудолюбие + наличие мозгов)
Так что если поймет позже, что музыка - это не ее, то успеет 20 раз переучится, а вот наоборот вряд ли получится, поскольку на фортепиано, как в спорте, если не занимаешься, форму теряешь безвозвратно.
Не могу согласится с Вашим мнением. Знание языков в наше время - это больше необходимость для любой профессии!
Для того, чтобы сейчас успешно проявить себя необходимо:
1) Быть профессионалом в своей области (музыке, например)
2) Владеть парой-тройкой языков. Но для этого не обязательно делать языки своей профессией![]()
Возможно я перегнул палку, но это не скептицизм, я, например, занимаюсь музыкой, потому что не могу не заниматься ею. то есть если я буду где-нибудь в Антарктиде на станции, я буду сочинять музыку, играть на рояле..и вообще, сейчас , когда многими людьми движут деньги и жажда наживы, трудно советовать идти по этому пути. Неизвестно как все сложится у этой девочки.
мне вспоминается Элронд, который говорит, что будущее Арвен и Арагорна неясно и почти утеряно....
только неимоверное стремление и вера в лучшее освещают самые темные стороны грядущего, позволяя ему свершиться.
А вообще лучше положиться на свою судьбу, следовать ей, не смотря ни на что. Если суждено этой девочке заниматься музыкой, тогда все будет, если нет, так нет.
Вы все правильно, в общем-то, говорите... Только очень категорично свое представление индуцируете на всеобщность. У всех все может складываться по-разному, могут быть такие нюансы, о которых мы и догадываться не может. А посему и искать единственный правильный подход - весьма опасно. С другой стороны, мы что, рождаемся "бойцами по жизни"? Просто Вас этому (быть может незаметно для Вас самого) научили, а другого - нет... Именно об этом я и говорю, что задача преподавателя и в этом - родители могут дать "общее воспитание", но не могут дать "специальное профессиональное" воспитание...
Если все, что вы говорите о девочке, это правда, вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы она училась музыке профессионально. У меня родители тоже не музыканты, но повезло, что они не изверги, но и преподаватель сыграла очень большую, решающую роль, настояла на моем профессиональном обучении, надо сказать, от нее я никогда не слышал таких слов, что музыка, это неприбыльно, неперспективно, безнадежно и т.д.
А что касается нервных срывов иногда на выступлениях, то не нужно этого так бояться. Это черта пресущая действительно творческим людям. Творческий человек, который может сыграть гениально, может иметь и провальные выступления, это совершенно естественно, ведь музыка это творчество, и среди выдающихся исполнителей встречаются люди такого типа, достаточно вспомнить например Софроницкого, да и великий Корто часто подмазивал. Я думаю, что при работе с этим недостатоком можно справиться.
Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст