Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 95

Тема: Быть или не быть?

Постоянный участник Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Ответ: Быть или не быть?

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Что же это Вы, сами учитесь, а другим не рекомендуете? Канкурентов боитессс? Короче говоря - плохой совет. Если у кого музыка что называетеся "засела в душе", то от этого быть в стороне нельзя. Но и расчитывать, что все легко будет - тоже не нужно. Это - пожизненный "крест"...
    Вот именно, что крест. Или болезнь, от которой никуда не деться.

Согласна с Ксенией.В - от нереализованных "мечт" может остаться неудовлетворенность собой в жизни, и постоянные размышления о том, что бы было, если бы...

И с Исхэ согласна - при светлой голове да сильной воле не составит труда овладеть дополнительной специальностью, языковой, например - никуда это не убежит, а вот время, потерянное для музыки, не наверстаешь.

Девочку обязательно следует "показать" хорошему преподавателю - если не в Консерватории, то в училище (мне кажется, там легче организовать консультацию), и сразу все вопросы о подготовленности/неподготовленности отпадут.

Цитата Сообщение от Earniell Посмотреть сообщение
    пусть ходит на концерты, пусть будет в стороне!!
    это мой совет!!
    я сам музыкант, продолжаю учиться уже 18 лет, еще 2 года))
    А вот мой совет - учиться, учиться, и еще раз учиться, если есть желание.

Сама музыкант, учусь уже 16 лет.
    To follow passion, not fashion...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Зачем ей музыка? ... постоянное преодоление препядствий, зачем ей это????
    Странные все это рассуждения.

Наверное, ей музыка нужна затем же, зачем и множеству других людей – и музыкантов, и немузыкантов. А в данном случае...

Цитата Сообщение от Ксения В. Посмотреть сообщение
    Она всей своей душой любит музыку – это для нее сам смысл жизни, что-то святое.
    Отнять у человека святое – значит совершить преступление. Эти мои слова не означают, что я не понимаю проблем, о которых говорит Earniell – но беда в том, что для него-то проблем как раз и нет, всё ясно. Так, рубя с плеча, можно непоправимо искорежить человеку биографию.

Трудности... А какая человеческая созидательная деятельность обходится без преодоления препятствий? Особенно если в ней есть хоть крошечный тверческий элемент? Без преодоления невозможны ни искусство, ни наука, ни инженерное дело, ни... список можно продолжать и продолжать. Вам это не ясно, Earniell? Исчезнут люди, готовые преодолевать – и человечество покатится в пропасть.

И не дай бог – даже по самым веским рациональным соображениям – погасить, затоптать этот огонь. Вполне возможно, что со временем основной поток энергии нашей "героини" устремится и по другому, не музыкальному, руслу, но для ее личности все вложенные усилия не пропадут даром – личность станет неизмеримо богаче, а значит, гораздо большее будет ей по плечу и в других сферах.

...у меня много примеров, когда перспективные дети поступали в училище, учились 4 года и всё!! дальше поступали по другой специальности!!
    И замечательно! Они приобрели такое богатство, которое ничем не заменишь, никакой денежной специальностью.

...творческая натура не даст легкой жизни, сколь бы она не пыталась убегать от себя...
    Вот, вот, вот, и ломать натуру ни в коем случае нельзя.

Теперь о практических шагах. Лично для меня нет вопроса, что учиться дальше девочка должна, хотя это и совершенно не означает, что ее нужно "примерять" исключительно к музыкальной профессии. Для решения вопроса о профессии время еще есть, а вот...

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    А вот упустить время и нагонять уже сложнее, или тем более сожалеть постфактум. Мне кажется, так.
    И это очень серьезно.

Поэтому, мне кажется, на данном этапе (!) вопрос не в девочке, а в ее родителях. Вряд ли что-либо, кроме авторитета хорошего педагога тут сможет на них подействовать. Раз позиция педагога, у которого она сейчас занимается, такая странная – значит, надо в обход этого педагога выйти на какого-нибудь другого. Действительно, лучше всего в училище. Только хорошо бы перед обращением к нему постараться побольше о нем узнать – что он за человек, понимает ли свою задачу чисто утилитарно (А, есть хорошая ученица? Давайте, давайте ее скорее, для моей собственной карьеры нужны именно хорошие) или отдает себе отчет, что у девочки, может, судьба решается.

Спасибо всем большое за участие! За то, что потратили свое время на все эти рассуждения - действительно, теперь я вижу примерный план действий и все как-то уравновешивается

Да, да нужно обязательно ехать в училище... Уже намекала родителям - они, в принципе, не против - "раз всё /всё равно/ в их власти остаётся". Нашла вчера несколько дней открытых дверей в муз училищах в москве и еще некоторых городах... Упомянается возможность консультации.. Ну что-ж, завтра попробую позвонить, узнать поподробнее.. Надеюсь, что все сложится в лучшую сторону..

Знаете, вчера в гостях у этой семьи слушала ее снова - она нашла себе новый концерт: обманывать не стану - слету обоими руками сложное произведение впервые играет весьма неуверенно - тут пока не потребуешь блестящего чтения с листа - но так прочувствованно и с такой любовь к каждому новому звуку, который ей открывается.. Нет-нет - мне кажется - может быть.. Всё очень может быть...

Знаете, вчера в гостях у этой семьи слушала ее снова - она нашла себе новый концерт: обманывать не стану - слету обоими руками сложное произведение впервые играет весьма неуверенно - тут пока не потребуешь блестящего чтения с листа - но так прочувствованно и с такой любовь к каждому новому звуку, который ей открывается.. Нет-нет - мне кажется - может быть.. Всё очень может быть...
    Могу только пожелать удачи. Если что - обращайтесь ЛС, быть может смогу помочь конкретным советом...

Я поговорила с её учительницей... В ответ на мои рассуждения об муз. образовании она начала говорить о низкой зарплате учителей музыки в тех краях и о том, что в республиканском училище уже все места заняты...
    Это не значит, что преподаватель считает ее "безнадежной". Просто он предупреждает ее о тех трудностях, которые ждут на этом пути.
    Я тоже со своими учениками, которые собираются поступать веду иногда подобные разговоры. Чтобы понимали, что путь к звездам, обычно пролегает "через тернии"
    Но тем из моих учеников, которые действительно ХОТЕЛИ - эти разговоры не помешали сделать музыку своей профессией!

Родители тоже уговаривают её бросить музыку и заняться "чем нибуть поприбыльнее".
    "Поприбыльнее" будет только то дело, которое нравится и которое "твое", и грустно, когда этого не понимают, а особенно родители.
    Переучится на "денежную" профессию - это не проблема
    Я когда-то за три месяца переучилась на бухгалтера и 2,5 года им проработала, причем не просто, а зам. глав. буха. Недостаток базового экономического образования если и ощущался, то не слишком часто.
    Да и многие мои сокурсники успели поработать в разных сферах, и довольно успешно (и директорами, и переводчиками, и дизайнерами...)
    Из чего делаю вывод - музыкант, окончивший консерваторию, может научится дополнительно практически всему, причем достаточно быстро (усидчивость + трудолюбие + наличие мозгов)
    Так что если поймет позже, что музыка - это не ее, то успеет 20 раз переучится , а вот наоборот вряд ли получится, поскольку на фортепиано, как в спорте, если не занимаешься, форму теряешь безвозвратно.

если есть способность к языкам, пусть идет в ин.яз. Зачем ей музыка?
    Не могу согласится с Вашим мнением. Знание языков в наше время - это больше необходимость для любой профессии!
    Для того, чтобы сейчас успешно проявить себя необходимо:
    1) Быть профессионалом в своей области (музыке, например)
    2) Владеть парой-тройкой языков. Но для этого не обязательно делать языки своей профессией

Постоянный участник Аватар для Earniell

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    . Вам это не ясно, Earniell? Исчезнут люди, готовые преодолевать – и человечество покатится в пропасть.
    Лучше пусть знает на что идет, чем все хором скажуи: иди, иди, учись!! Музыка - это круто!

это действительно круто! я бы послушал эту девочку и сказал бы все.
    а так....
    в пропасть не покатиться, останутся люди преодолевающие...
    если ее стремление истинно, она добьется своего.

Лучше пусть знает на что идет, чем все хором скажуи: иди, иди, учись!! Музыка - это круто!
    Мне кажется, что Вы несколько превратно трактуете то, как человека нужно поддержать в его стремлении. Это задача преподавателя - предупредить и научить преодолевать трудности. А скептицизм людей посторонних - это вода на мельницу обывателей...

Постоянный участник Аватар для Earniell

Мне кажется, что Вы несколько превратно трактуете то, как человека нужно поддержать в его стремлении. Это задача преподавателя - предупредить и научить преодолевать трудности. А скептицизм людей посторонних - это вода на мельницу обывателей...
    Возможно я перегнул палку, но это не скептицизм, я, например, занимаюсь музыкой, потому что не могу не заниматься ею. то есть если я буду где-нибудь в Антарктиде на станции, я буду сочинять музыку, играть на рояле..и вообще, сейчас , когда многими людьми движут деньги и жажда наживы, трудно советовать идти по этому пути. Неизвестно как все сложится у этой девочки.
    мне вспоминается Элронд, который говорит, что будущее Арвен и Арагорна неясно и почти утеряно....
    только неимоверное стремление и вера в лучшее освещают самые темные стороны грядущего, позволяя ему свершиться.
    А вообще лучше положиться на свою судьбу, следовать ей, не смотря ни на что. Если суждено этой девочке заниматься музыкой, тогда все будет, если нет, так нет.

только неимоверное стремление и вера в лучшее освещают самые темные стороны грядущего, позволяя ему свершиться.
    А вообще лучше положиться на свою судьбу, следовать ей, не смотря ни на что. Если суждено этой девочке заниматься музыкой, тогда все будет, если нет, так нет.
    Вы все правильно, в общем-то, говорите... Только очень категорично свое представление индуцируете на всеобщность. У всех все может складываться по-разному, могут быть такие нюансы, о которых мы и догадываться не может. А посему и искать единственный правильный подход - весьма опасно. С другой стороны, мы что, рождаемся "бойцами по жизни"? Просто Вас этому (быть может незаметно для Вас самого) научили, а другого - нет... Именно об этом я и говорю, что задача преподавателя и в этом - родители могут дать "общее воспитание", но не могут дать "специальное профессиональное" воспитание...

Активный участник Аватар для Андрей Лунев

Посоветуйте: стоит ли девочке идти дальше по музыкальному пути?

Дело в том, что в этом году дочь моей лучшей подруги (я слежу за ее успехами 7 лет) заканчивает музыкальную школу. Сейчас она в 8 классе - то есть как раз 1 год на подготовку для поступление в муз. училище, но родители в соверешенной растерянности.
    Я расскажу вам о уровне её подготовки

Со 2 класса в ее игре стала проявляться весьма яркая индивидуальность и хорошая техника - она всегда играла на программу 2-4 года старше. К сожалению, у неё не было возможностей попробовать себя на всероссийских или международных конкурсах (семья проживает в малюсеньком провинциальном городке и девочка обучается в музыкальной школе(единственной), в которой вовсе не стремятся к большим результатам), но в республиканских и зональных конкурсах она все же учавствовала. На зональных с огромнейшим отрывом она всегда становилась победителем, на республике были и1, и2, и3(фортепианные ансамбли) места. Она всей своей душой любит музыку - это для нее сам смысл жизни, что-то святое. Я не видела еще пока среди детей такую же любовь к музыке, как у неё.
    В её игре чувствуется какая-то большая сила - она напоминает высокую морскую волну, но в то же время... Нередко ее выступления страдают от излишнего волнения -- могут стать совершенно "нерабочими" пальцы, а недавно на конкурсе "Юные виртуозы" она, просто великолепно исполнив 2/3 программы вдруг полностью потеряла зрение... Благо, за 3 дня до конкурса я посоветовала ей поиграть в повязкой на глазах..

Я поговорила с её учительницей... В ответ на мои рассуждения об муз. образовании она начала говорить о низкой зарплате учителей музыки в тех краях и о том, что в республиканском училище уже все места заняты - из чего я смогла сделать вывод, что педагог считает девочку абсолютно безнадежной... Одновременно, однако, говоря, что ученица просто необычайно одарена..
    Родители тоже уговаривают её бросить музыку и заняться "чем нибуть поприбыльнее". Да к тому же их дочь действительно что-то необычное: она просто великолепна в точных науках, является лауреатом многочисленных международных конкурсов /взрослых/ поэтов, ей с легкостью поддаются 2 иностранных языка, а учителя химии с нетерпением считают дни то того часа, когда она сможет учавствовать в олимпиадах. Так что, родители, конечно, предполагают, что нет смысла брать курс на музыку, если девочки практически открыты все другие пути-дороги.

Но она... Она просто мечется сейчас между 2 огней... Она вся горит музыкой, но родители и учитель смущают её, она стала сильно сомневаться в себе в этом году - когда начались эти обсуждения.. Подруга, видя все это, попросила совета у меня, но я, в свою очередь, просто сама запуталась глядя на все это..

Но это пламя в ней.. мне просто стыдно становится перед музыкой, что трое людей пытаются отнять у нее такого верного ученика... Может, я не права?
    Если все, что вы говорите о девочке, это правда, вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы она училась музыке профессионально. У меня родители тоже не музыканты, но повезло, что они не изверги, но и преподаватель сыграла очень большую, решающую роль, настояла на моем профессиональном обучении, надо сказать, от нее я никогда не слышал таких слов, что музыка, это неприбыльно, неперспективно, безнадежно и т.д.
    А что касается нервных срывов иногда на выступлениях, то не нужно этого так бояться. Это черта пресущая действительно творческим людям. Творческий человек, который может сыграть гениально, может иметь и провальные выступления, это совершенно естественно, ведь музыка это творчество, и среди выдающихся исполнителей встречаются люди такого типа, достаточно вспомнить например Софроницкого, да и великий Корто часто подмазивал. Я думаю, что при работе с этим недостатоком можно справиться.
    Мгновенье!
    О,как прекрасно ты,повремени!
    В.Гёте.Фауст

• Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя