Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Карл Мария Вебер

Постоянный участник Аватар для Кребс
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Карл Мария Вебер

Вебер написал достаточное количество камерной музыки, как верно было замечено. Я и по сей день обожаю его квинтет ор.34 для кларнета. Это одно из самых ярких впечатлений в детстве, наряду с Бранденбургскими концертами и Пятой Бетховена. На старенькой кассете я заслушивал эту музыку до дыр. От Оберона шли мурашки по коже. Вообще он и Моцарт по тем временам много сделали для этого инструмента (имею ввиду кларнет). Новым в инструментальной музыке Вебера явилось раскрытие выразительных качеств низкого регистра кларнета. Регистр шалюмо иногда употреблялся композиторами и ранее, но никто до Вебера не обращал внимания на его выразительные особенности Да вспомните его не менее замечательный концерт фа минор ор.73? Плохо, что его не так часто ставят в театре и играют на концертах...
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Есть у Вебера 7 вариаций(ор.33), хочу послушать, но не имею в наличии.
    Может у кого найдётся запись или ссылка на неё...
    Заранее благодарен.

Новичок Аватар для Kriemchield
    Записей в дневнике
    1

Я слышала только "Волшебного/Вольного стрелка", и после прочтения этой темы сильно хочется что-нибудь ещё евонное найти. Вывешенный концерт для кларнета и пр. страшно виснут, увы... Странное ощущение возникает и от "...кларнета" и от "Стрелка" - будто эта музыка уже очень хорошо знакома, с детства, такая родная и любимая, которая не надоедает... После "Стрелка" мне стало понятно, почему Вагнер пошёл в композиторы, услышав этот зингшпиль. Мне и самой захотелось оперу написать

лодка моя легка, вёсла большие

Thumbs up Ответ: Карл Мария Вебер

Вебер - прекрасный композитор!!! я сама играю его произведения второй концерт для кларнета и вариации=))

По умолчанию Re: Карл Мария Вебер

Всем привет!Вебер безусловно замечательный композитор,обожаю его Анданте и Венгерское рондо для альта,(кстати не подскажете где можно скачать запись этого произведения?), и вольного стрелка тоже, но по моему мнению до вершин творчества
    Баха не добрался еще ни один композитор,никто еще не смог зашифровать в музыке столь глубокий философский смысл...

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Сабина40 Посмотреть сообщение
    но по моему мнению до вершин творчества
    Баха не добрался еще ни один композитор,никто еще не смог зашифровать в музыке столь глубокий философский смысл...
    Бетховен, да и Моцарт - в своих поздних вещах

Очень люблю у Вебера всю кларнетовую музыку, особенно Квинтет и Большой концертный дуэт (с удовольствием играла), флейтовое трио и флейтовую сонату, четырехручные пьесы из поздних опусов... Увертюра к "Оберону" великолепна, ее очень любил Мравинский и часто включал в программы своих концертов... Для меня его исполнение этой увертюры - эталон...
    Свободу пианистам!

Старожил Аватар для CHIZH

Коллега NSSN спранивал:
    А в чьем исполнении Вы слушали Эврианту?
    Отвечаю:
    Последний раз кажись в этом:
    Koenig Ludwig VII - Siegfried Vogel (bass),
    Adolar - Nicolai Gedda (tenor),
    Euryanthe von Savoyen - Jessye Norman(sopran),
    Lysiart - Tom Krause (bass),
    Eglantine von Puiset - Rita Hunter (mezzo-sopran),
    Bertha - Renate Krahmer (sopran),
    Rudolf - Harald Neukirch (tenor).
    Rundfunkchor Leipzig,
    Staatskapelle Dresden,
    conductor Marek Janowski.

Интересные факты о Эврианте!

Поэт Ф. Грильпарцер об "Эврианте" Вебера: "Полное отсутствие логики и колорита. Эта музыка ужасна. Подобное ниспровержение хорошей звучности, насилие над прекрасным были бы наказуемы во времена Древней Греции. Такой музыкой должна заниматься полиция...

В "Эврианте" Вебер шагнул на два десятилетия вперед по сравнению с современной ему музыкой. Он предвосхитил то, что лишь со временем, в жестокой и трудной борьбе утвердил на музыкальном театре Вагнер. Он набросал основные контуры музыкальной драмы, художественно единой и целостной. Уже в "Эврианте" намечен прием музыкальной характеристики, в дальнейшем получивший название лейтмотива (от немецкого "лейт" - ведущий). С помощью лейтмотива характеризуются действующие лица, их мысли и чувства, предвосхищается и подготовляется появление героев на сцене и т. д.
    Удивительно и непостижимо, что Шуберт, всю жизнь стремившийся к новому и неустанно утверждавший его своим творчеством, не принял "Эврианты". Гениальное прозрение Вебера, его дерзновенный бросок в будущее остались чуждыми и непонятными Шуберту. Сам отважный новатор, он отверг новаторство другого.
    Провал оперы подействовал на Вебера удручающе. Морально раздавленный, разгневанный и оскорбленный, покинул он Вену, не желая ничего больше слышать ни о ней самой, ни о ее жителях.
    Жгучую обиду унес он и на Шуберта, с которым за время репетиций "Эврианты" успел не только познакомиться, но и сдружиться. Шуберт по простоте душевной не скрыл своего отношения к последней опере Вебера.
    Смущенно пожимая плечами, он говорил по поводу "Эврианты":
    - Это хаотическое нагромождение звуков, с которым Вебер не сумел совладать. Лучше бы ему не писать этого... Это же не музыка. Вот "Вольный стрелок" - совсем другое дело...
    Его отзыв, конечно, дошел до Вебера. И еще больше растравил рану, нанесенную провалом оперы. Уязвленное самолюбие всколыхнуло злость и породило острую неприязнь. Если раньше Вебер посулил помощь молодому композитору в постановке его оперы в Германии, то теперь ничего не сделал для облегчения сценической судьбы "Альфонсо и Эстреллы".
    Так оборвалась, едва успев зародиться, дружба двух великих композиторов.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23