Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 25 из 25

Тема: 12-я симфония Шостаковича

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: 12-я симфония Шостаковича

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    ...Известно что мальчиком Шостакович был даже среди встречавших Ленина на Финляндском вокзале...
    О том факте, что отец Шостаковича Дмитрий Болеславович был среди участников шествия к Зимнему дворцу в январе 1905 г. я уже написал в предыдущем сообщении. А вот некоторые другие факты из истории семьи Шостаковичей:

Прадед Шостаковича - Петр Шостакович был из семьи обедневших польских шляхтичей, которые когда-то жили в литовско-белорусском регионе, в поместье Колодно, и был крещен в Шеметовском костеле. (Деревня Колодно сохранилась до настоящего времени и находится на территории современной Белоруссии).

Несмотря на бедность, Петр Шостакович все же сумел получить такое домашнее образование, которое позволило ему поступить в Виленскую медико-хирургическую академию (Вильно – это Вильнюс, теперь столица Литвы). Далее, по одним данным, из-за участия в польском восстании Петр был сослан в Пермскую губернию, по другим – он, хотя и был замешан в восстании 1830-1831 гг., но, чтобы уберечь себя от царских ищеек, сам вместе с женой уехал на службу в провинциальную Россию. В Пермской глуши у Петра Шостаковича и его жены Марии Ясинской родился сын, названный Болеславом. В 1858 г. семья – а к этому времени у Болеслава появились сестра и брат – переехала в Казань.

Впоследствии Болеслав Петрович Шостакович в своих показаниях на допросе по делу Каракозова (о неудавшемся покушении на царя Александра II) так рассказывал о своих родителях: «Я сын коллежского асессора… Родился в Пермской губернии, когда мой отец там служил. В настоящее время отец служит в Казани ветеринарным врачом. Мать моя, урожденная Ясинская, живет вместе с отцом».

Закончив с золотой медалью гимназию в Казани, Болеслав Шостакович собирался продолжить образование в Казанском университете, но летом 1862 г. он неожиданно меняет свои планы и отправляется в Москву. В Москве с помощью своего друга по гимназии, который был на два года старше его, Николая Шатилова, он устраивается на работу в управление Нижегородской железной дороги, где сам Шатилов служит после того, как за участие в студенческих волнениях был исключен из университета. Шатилов знакомит Болеслава с Юрием Мосоловым, видным деятелем народовольческой организации «Земля и воля». Первое время Болеслав живет в Москве на квартире, где проживают семьи Мосолова и Шатилова. Вероятно, именно Шатилов и Мосолов ввели Болеслава в круг народовольцев.

Однако проживание Болеслава Шостаковича у Мосоловых и Шатиловых продолжалось недолго, так как вскоре Мосолов и Шатилов были арестованы по делу московской организации «Земля и воля». После их ареста Болеслав переезжает жить на квартиру Варвары Гавриловны Калистовой, у которой была швейная мастерская в районе Кузнецкого моста. Эта мастерская была организована на принципах коммуны, описанных в романе Чернышевского «Что делать?», где прибыль распределялась поровну, и где для работниц проводились занятия по физике, географии и другим общеобразовательным предметам. После ареста Мосолова и Шатилова и разгрома народовольческих организаций происходит сближение Болеслава Шостаковича с польским подпольем.

4 апреля 1866 г. у Летнего сада в Петербурге Дмитрий Каракозов пытался убить царя Александра II. Начались аресты. Шостакович к тому времени вернулся в Казань, где и был арестован. На допросе Болеслав Шостакович свою причастность к замыслам цареубийства отрицает, он утверждает, что не знал о заговоре Каракозова, что вообще по своему мировоззрению является противником терроризма. Однако он сознается в том, что помог скрыться одному из вожаков польского восстания 1963 г., известному польскому революционеру Ярославу Домбровскому, приговоренному к каторге и в ноябре 1864г. бежавшему из тюрьмы в Москве при загадочных обстоятельствах.
    - Мы помогали бежавшим политическим преступникам, - показывал Шостакович. - Мне казалось тогда, что помогать им - хорошее дело.
    Между прочим, Ярослав Домбровский спустя некоторое время после побега станет одним из руководителей восстания в Париже, вошедшего в историю как Парижская коммуна.

Верховный уголовный суд по делу Каракозова приговорил Болеслава Шостаковича к пожизненной ссылке в Сибирь. Фамилия Шостаковича дважды упоминается в герценовском Колоколе, где был опубликован приговор с таким комментарием: «Ни малейшего доказательства, - писал Герцен. - Вот вам и гласный суд, и открытые двери в него».
    За Болеславом Шостаковичем решила последовать в ссылку Варвара Калистова. Их с Болеславом связывало сильное чувство с той поры, когда Болеслав Петрович поселился у нее на квартире и, наверняка, рассказывал ей о своих подпольных делах.

Варвара Гавриловна Калистова была женщиной передовых убеждений, сторонницей равноправия женщин. Любимой её книгой был роман Чернышевского «Что делать?». Более того, она состояла в дружбе с женой Чернышевского Ольгой Сократовной, которая наезжая в Москву, останавливалась у своей подруги. Между прочим, и Болеслав Шостакович, встречался с Ольгой Сократовной на квартире у Калистовой, что впоследствии послужило поводом для следствия заподозрить его в причастности к замыслу освобождения Чернышевского с каторги. Варвара Гавриловна ко времени знакомства с Болеславом Шостаковичем была замужем за врачом Калистовым, но это не смогло воспрепятствовать возникновению их взаимного чувства. Сложившиеся отношения между Варварой Гавриловной, её мужем и Болеславом Шостаковичем во многом напоминали любовный треугольник героев романа «Что делать?» - Веры Павловны, Кирсанова и Лопухова. Однако вскоре после ареста Шостаковича в 1867 г. она овдовела, что и позволило ей поехать в ссылку вслед за Болеславом.

Вот при таких обстоятельствах судьба соединила деда и бабку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича – Болеслава Шостаковича и Варвару Калистову. Сначала они жили в Томске, а потом после ужесточения ссыльного режима, в Нарымском крае. В 1877г. Болеслава Шостаковича освободили от полицейского надзора с запрещением жить в столице, столичных и Таврических губерниях. Получив относительную свободу, семья переехала в Иркутск, где можно было найти работу, а детям дать среднее образование. В семье Шостаковичей было семеро детей, все были способные и тянулись к знаниям. Отец композитора – Дмитрий, родившийся в ссылке, в Нарыме, стал химиком. Многосторонне одаренный мальчик начал учебу еще в Сибири, а продолжил в Петербургском университете, который окончил в 1899г. Способности Дмитрия Болеславовича оценил по достоинству создатель периодической системы элементов Д.И.Менделеев, принявший его в число своих ближайших сотрудников.

Женой Дмитрия (и матерью композитора) стала сибирячка Софья Васильевна Кокоулина. В 1906г. у них в Санкт-Петербурге родился мальчик, которого назвали Дмитрием, ставший впоследствии великим русским композитором – Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    ...Многое связывало его семью с Лениным. Даже какое-то далекое родство...
    Да, мне тоже встречались упоминания о связях семьи Шостаковича с Ульяновыми.
    Где-то читал, что братья бабушки Шостаковича Варвары Калистовой (в девичестве Шапошниковой) Гаврил и Александр были друзьями отца Ленина Ильи Николаевича. И якобы в семье Шостаковича даже говорилось о родстве с Лениным через его мать Марию Александровну Бланк.

Что касается революционных "корней", то известно, что тётя композитора вышла замуж за эсера Вячеслава Яновицкого, осужденного к каторге, и их венчание состоялось в Крестах. На другой тёте женился большевик Максим Кострикин. Есть версия, что своего сына композитор назвал Максимом именно в честь Максима Кострикина, репрессированного в 1937 г.

Ну что ж, спасибо за интересные материалы. И все же я не думаю, что они дают ответ на наш вопрос. По вышеизложенной логике получается, что в 60-ые гг. Шостакович, даже не будучи поклонником действующего режима и не веря в светлое будущее коммунизма, продолжал верить в идеалы Октябрьской революции и Ленина? Рассказ Якубова с предположением о том, что под предлогом написания посвящения Ленину, он избавился от необходимости писать посвящение Сталину, вряд ли подтверждает это. Теоретически, конечно, все возможно, но получается, что единственный факт, на котором основан данный вывод, это посвящение данной симфонии, что на мой взгляд, недостаточно - были бы хоть какие-то его собственные высказывания, записки или свидетельства других лиц. Кстати, я где-то читал, что в конце жизни Шостакович наиболее критически отзывался о своих 2-ой и 3-ей симфониях, и есть подозрение, что дело не в музыке, послушав их, я пришел к выводу, что это очень неплохие вещи, и сам Шостакович в последних трех симфониях несколько приблизился к стилистике первых.

Ну и насчет Наполеона. В каком-то смысле Ленина действительно можно считать “Наполеоном” 20-го века и даже скорей, чем Гитлера, если говорить остепени влияния на общественно-политическую сферу, но в культурологическом плане их значения вряд ли сопоставимы. Если Наполеонв свое время воспринимался как некое воплощение романтического идеала, вызывая восхищение у многих деятелей культуры, оказываясь запечатленным в шедеврах великих художников и скульпторов и т. д., то можно ли тоже сказать о Ленине? Ведь даже наш Пушкин не остался в стороне от влияния Наполеона, написав весьма сочувственные стихи:

Сей муж судьбы, сей странник бранный,
    Пред кем смирилися цари,
    Сей всадник папою венчанный,
    Исчезнувший, как тень зари,
    Измучен казнию покоя,
    Осмеян прозвищем героя,
    Он угасает недвижим,
    Плащом закрывшись боевым.

Вот если бы что-то подобное написали о Ленине, например, Пастернак или Мандельштам! А то что же получается – единственное более менее выдающееся произведение классической культуры, посвященное ему, это симфония Шостаковича?

Да, еще о Лемминкяйнене. Довольно странно, что изложенный вами вариант этой истории является ссылкой на Леннрота. Дело в том что у меня Калевала – сейчас специально посмотрел – именно Элиаса Леннрота, так написано на обложке,. и там излагается именно та версия, которую описал я, там есть даже параллельный текст на финском.. Есть у меня еще другая книга Калевалы, представляющая собой собрание рун в композиции Куусинена. И вот там эта история излагается именно так, как говорите вы.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Однако поколения "семи-восьмидесятников" не могут или не хотят этого понять и готовы искать эти "фиги" даже там где, казалось бы, их быть не может по определению. В частности - в программной музыке советского времени. Это касается 11-й и 12-й симфонии Шостаковича, кантаты Прокофьева "К ХХ-летию Октября" и многих других вещей...
    С улыбкой вспоминаю, как совсем недавно один молодой участник форума с ником Muzylo, к которому, кстати, отношусь с большим респектом, даже в таком произведении как Симфонические танцы Рахманинова нашел некий тайный знак - крест, в котором якобы композитором зашифрован идейный смысл произведения. Какая-то mania conspirologia.
    В нек-рый оффтоп по отношению к строгой теме потока: действительно, mania conspirologia существует, и действительно, она весьма навредила изучению творчества Шостаковича - только не в отношении "эзопова языка" как такового (у Шостаковича, у Прокофьева, у Рахманинова, у Стравинского, у Мессиана и у мн. др. авторов ХХ века он присутствует постольку, поскольку само искусство ХХ века насквозь мифологично, интертекстуально и символично), а в отношении политизации искусства. Особенно навредили Шостаковичу, на мой взгляд, мифы С. Волкова и К. Мейера (при всем уважении к последнему как к музыковеду).

Однако факт остается фактом: "эзопов язык" у Шостаковича не только есть - он определяет всю его поэтику (в куда большей степени, чем у Прокофьева и Стравинского). А его определяет, в свою очередь, эпоха. Говорить о независимости музыки Шостаковича от конкретных социально-этических проблем своего времени - такое же недопустимое преувеличение, как и чрезмерная политизация его музыки. Не слышать связи музыкальных "событий" его симфоний с тысячами внешних источников, музыкальных и не только - столь же непользительно для понимания его музыки, как и выдавать тему нашествия из 7-й симф. за "портрет Сталина".

К слову, кантата "Октябрь" Прокофьева начинается с искаженной цитаты "Ночи на Лысой горе" Мусоргского, далее - явные аллюзии с кантатой "Семеро Их", посвященной семерым демонам - исчадиям торжествующего зла. Нужно ли продолжать?

P.S. Молодой ник Muzylo относится к уважаемому Читателю не с меньшим респектом, но при этом желает напомнить ему, что он - не любитель поболтать о тайных знаках, а музыковед, изучающий творчество Рахманинова всю свою молодую жизнь , знающий его в полном объеме (90% - наизусть), и его суждения не голословны, а подкреплены, по меньшей мере, многолетним изучением музыки Рахманинова. "Эзопов язык" свойственен Рахманинову в высокой степени - пожалуй, так же, как и Шостаковичу, только совсем в другом аспекте (есть, правда, и существенные параллели - напр., автоцитатность, национальная тематика и др.). Для того, чтобы это обосновать и продемонстрировать, нужен вдумчивый, подробный анализ основных произведений Рахманинова, а не беглые обобщения собственных впечатлений от них.
    Show must go on!

Постоянный участник

По умолчанию Re: 12-я симфония Шостаковича

Вы знаете я не люблю коммунистов . При том что Ленин был человек неглупый , но тем не менее террорист и фанатик. 12 симфония Шостаковича произведение заказное ,но тем не менее очень хорошее.Хотя всё таки симфонии №1,4,7,8,10,13,15 лучше.Шостаковичу иногда приходилось идти на компромиссы с советской властью, но это не отменяет его гениальности.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23