Тема: Теория восточной музыки
-
11.02.2011, 13:09 #21
Re: Ответ: Теория восточной музыки
В связи с индийской музыкой, сегодня утром получил сообщение:
Subject:
Indian Music Theory--Braddhesi of Sri Matanga Muni (in two parts).
(Индийская музыкальная теория - Брхаддеши шри Матанги Муни (в двух частях))
Recent additions (Недавние добавления):
Скачал, начал чтение и сразу почувствовал, что здесь это может понадобится. Индийская академическая музыка, при всей своей кастовости, и у западных лёгких жанров поучиться не брезгует, но по сей день растёт на собственной исторической почве несколько иной, чем у современного Запада:
Ситуация с памятниками мысли о музыке Ближнего и Среднего Востока провальная. Проблема в том, что написаны они на арабском или фарси, а этими языками русскоговорящие музыковеды (в т.ч. из бывшего СССР) не владеют... ну, или почти не владеют. А те, кто все-таки владеет, как правило, не владеет систематическими познаниями в теории музыки, а особенно - не владеет историческим материалом (греческой и византийской теорией музыки), на котором старинные восточные трактаты совершенно очевидно основываются.
Переводы памятников (даже и фрагментарные) выходят "глухими" и темными, отчего у современного читателя складывается впечатление, будто и сам древний источник глухой и темный, и все время невольно вспоминается "Восток - дело тонкое". Читать же современные многостраничные "исследования" тех, кто "понял", но почему-то не перевел, а разразился высокой наукой, трудно и непродуктивно. Хочется все-таки начать с источников.
Вот немножко из аль-Фараби "Китаб ал-мусика ал-кабир", 2000-страничного трактата 10 века. По крайней мере, это честная попытка перевода (Саиды Даукеевой), плюс комментарии, которых (по моему мнению) преступно мало, их должно быть раза в 3 больше, со всеми параллельными местами и т.д. и т.п., как это делается западными источниковедами в отношении "их" (т.е. и наших) великих философов прошлого:
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Несколько офтоп, но все же маленькая сенсация:
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
а... можно как-то пояснить немного... что-то я недопонял, в чем именно сенсация
А скрипач то кто!?
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Впечатляющего масштаба музыкант:
а вон оно что, я и не признал... но что-то я туго соображаю сегодня, так и не понял, в чем сенсационность первого ролика-то? Слушать его тяжело, да, благо что короткий. В этом что ли сенсация?
Ппробуйте это сыграть на скрипке, а там поговорим...
Я думаю, что изюминка первого ролика с Пирлманом в том, что большинство комментариев к нему на языке, который тоже восточный, но ивриту не дружественный.
Играется что-то захватывающе-ориентальное со всеми микрохроматическими особенностями. Мне, например, интересно следить за такой музыкой. Если бы расписать её по нотам, то получился бы замечательный материал для фанатов перцептивно-когнитивных исследований музыкального феномена.
Может быть сенсация в том, что Пирлману нельзя это играть по соображениям политическим, а он играет потому что к его великой музыкальной душе не липнет никакая политическая грязь? Если бы народы стали строить скрипки, вместо бомбардировщиков...
Всё таки было бы лучше, если бы ув. NbP дал больше комментариев. Он и струнник и классик и ориенталист и джазист и тоже большой души человек. Это чувствуется.
Последний раз редактировалось commator; 25.04.2011 в 00:09.
Я не полиглот, но использую гугля - транслятора; так что сразу стало ясна пренебрежителная реакция мусульманских фэйсбукеров. Честно говоря, я тоже услышал какой-то акцент в его игре; однако пример, достойный всяческого уважения. Чтобы играть чужую музыку, надо солидаризоваться с ней...