А руки куды подевать? А то мешают.
Но Страв не про то говорил.
Тут важно время и место.
Он тогда неоклассицизм декларировал.
Театр "представления" вместо театра "переживания"
Кокто пoртив Станиславского,а германии -Брехт.
"Музыка игристая как шампанское"
Реакция на запоздалый романтизм.
и.т.д
Только уже так охладили, что никакой микроволновкой не разогреешь. Да и неживое в ней. Одна надежда, что опять начнут собственной крови не жалеть. Тогда, может быть, оттает.
К В. Грину.
В отсутствие моего уважаемого друга, зарегистрированного на форуме под ником Б. Ф. Строганоф, отвечу Вам я.
Вы ведь новичок здесь, не так ли?
Знаете, форум Классика выгодно отличается от множества других виртуальных собраний тем, что здесь принято уважительное обращение с коллегами. И даже в пылу споров мы стараемся придерживаться определенных рамок.
А вот назойливое самопредъявление тут не приветствуется.
Вы творческая личность? Прекрасно - так же, как и остальные участники "Классики"! Мы все равноправны, каждый по-своему ценен и интересен. И если Вы намереваетесь оставаться в этом доме, постарайтесь пересмотреть Ваш стиль общения.
С надеждой на понимание
Лука.
P.S. Вижу, что Вы удалили свой последний пост. Очень разумный поступок.
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 20.06.2008 в 19:51.
Чехов говорил, что когда писатель садится за работу, он должен быть холоден, как лёд.
Я понимаю это так: ты должен владеть собой, аудиторией и материалом, а если поддашься эмоциям, тебя занесет, и пресловутая спонтанность обернется крахом, материал выйдет из повиновения.
Помните эпизод из романа С. Моэма "Театр", когда Джулия, решив дать выход эмоциям на сцене, играла, как ей казалось, вкладывая всю душу? Ей казалось, что она играла превосходно. На самом же деле она играла из рук вон плохо, как ей об этом и сказали после спектакля. И победу над соперницей потом она одержала как актриса (но не как женщина), полностью отстранившись от чувства, будучи холодной, как лед.
По-моему это ужасная пошлость, как и роман Моэма.
Единственное, что может спасти художника это пристрастность.
Вот тут цитироволи про "горяч и холоден", вот - это оно об этом как раз.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
А руки куды подевать? А то мешают.
Но Страв не про то говорил.
Тут важно время и место.
Он тогда неоклассицизм декларировал.
Театр "представления" вместо театра "переживания"
Кокто пoртив Станиславского,а германии -Брехт.
"Музыка игристая как шампанское"
Реакция на запоздалый романтизм.
и.т.д
Это внешнее мне кажется, а внутри это не реакция а развитие, наверное, романтизма. Романтизм - особенно поздний - мне кажется, был носителем крайне поляризованной идеи, страшного дуализма. Отсюда, возможно, и избыточность, размах. Как человек стоящий над земной трещиной, которая все расширяется и удержаться невозможно и там и там. В этом смысле идеологические призывы последующих авторов (в том числе и Стравинского) - это скорее "Расстаньтесь уже!". Только пропасть осталась.
По-моему это ужасная пошлость, как и роман Моэма.
Единственное, что может спасти художника это пристрастность.
Вот тут цитироволи про "горяч и холоден", вот - это оно об этом как раз.
Не считаю Моэма пошлым. В легкой, доступной форме он пишет об очень сложных вещах.
Пристрастность? Может быть, но надо уточнить, что под этим понимается. Писал же Пушкин в статье о "Марфе-посаднице" Погодина: "Писатель, беспристрастный как судьба".
Или это тоже пошлость?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Не считаю Моэма пошлым. В легкой, доступной форме он пишет об очень сложных вещах.
Пристрастность? Может быть, но надо уточнить, что под этим понимается. Писал же Пушкин в статье о "Марфе-посаднице" Погодина: "Писатель, беспристрастный как судьба".
Или это тоже пошлость?
Я не знаю точно о чем говорил Пушкин, и Погодина не читал. Допущу только мысль о том, что в его фразе заключено некоторое представление о справедливости и правосудии - и мне кажется даже сама формулировка у Пушкина это вполне в духе времени (уже наверное многократно на тот момент переосмысленная идея античного рока, который мне-то не кажется беспристрастным). По поводу Чехова, я думаю, что Чехову - чехово, но эти рассуждения про лед породили целую тучу журналистов, которые решили, что они писатели.
У художника должа быть страсть к тому, о чем он пишет. Любить или не любить. При-страстен.
Часто бывает, что как раз тот, кто претендует на беспристрастность оказывается судьей.
Вот опять, приведенная ниже цитата из Евангелия:
"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг".
объясняет как практически следовать заповеди "Не судите - да не судимы будете"
Я не знаю точно о чем говорил Пушкин, и Погодина не читал. Допущу только мысль о том, что в его фразе заключено некоторое представление о справедливости и правосудии - и мне кажется даже сама формулировка у Пушкина это вполне в духе времени (уже наверное многократно на тот момент переосмысленная идея античного рока, который мне-то не кажется беспристрастным). По поводу Чехова, я думаю, что Чехову - чехово, но эти рассуждения про лед породили целую тучу журналистов, которые решили, что они писатели.
У художника должа быть страсть к тому, о чем он пишет. Любить или не любить. При-страстен.
Вот с этим не поспорю.
"Художник горит", - как сказал Толстой (который Лев).
А исходное высказывание Стравинского направлено конкретно против романтизма.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки