Что удобно для композитора - неудобно для музыканта и наоборот.
Я не композитор, но об безграмотно записаный нотный текст спотыкаюсь...
По поводу упрощения записи интересную попытку предпринял Прокофьев, но его нововведения в практику не вошли. Грамотному музыканту все-таки нужна нормальная запись, а ленивым лучше заняться чем-то, где лучше платят...
Дело ведь не только в теории. Композиторы тоже думают об исполнителях. Представьте такую последовательность: gis, g, gis, a, g (чисто в звуковысотном плане, не по записи). Если ставить после первой ноты gis бекар, то потом снова придется ставить диез, а потом после a снова бекар. А так можно записать g как fisis. Меньше знаков и исполнителю проще!
Любая нотная запись должна, прежде всего, быть грамотной. Если она таковой является, то у исполнителя не должно возникнуть никаких трудностей (знаю из личного композиторского опыта).
Сообщение от Goryashii Sneg
Представьте такую последовательность: gis, g, gis, a, g (чисто в звуковысотном плане, не по записи).
Представил, fisis катит лишь :1) в условиях хроматической тональности; 2) Как элемент серийно-додекофонной техники (хотя в ней, данная последовательность тонов не возможна).
2) Как элемент серийно-додекофонной техники (хотя в ней, данная последовательность тонов не возможна).
Безусловно.
Представил, fisis катит лишь :1) в условиях хроматической тональности; 2) Как элемент серийно-додекофонной техники (хотя в ней, данная последовательность тонов не возможна).
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки