Тема: Давид Фёдорович Ойстрах
-
23.08.2008, 14:39 #21
Ответ: Давид Фёдорович Ойстрах
Друзья!
А как пригласить на разговор профессиональных
скрипачей?
Аууу!!!Скрипачи!Где вы?
Интересно услышать их мнение.Тема того заслуживает.
А Ойстрах,это наша история,и самая красивая...
Во-первых, кто Вам сказал, что Хейфец делал переход из 3-й позиции? Во-вторых я тоже слушал С-Т - блестящее исполнение, даже если допустить, что где-то, что-то чуть-чуть...
[/quote]На сегодняшний день очень чистый звук есть у Максима Венгерова, Джила Шахама!
Хорошие скрипачи, осбенно Шахам, но сравнивать с Хейфецем...![]()
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
- Записей в дневнике
- 113
Сижу вот слушаю 3-ю часть Лало (запись 1953г). Изумительно. Не могу подобрать других слов - как-то совсем не "по-советски". Настолько неожиданно, тонко и разнообразно... Лишний раз убеждаешься, что скрипичная игра была островком свободы, заповедником индивидуальности в то жестокое время.
Последний раз редактировалось pochetta; 23.08.2008 в 21:47.
Ойстрах-король скрипки. Мне нравится его впетый звук, его фразировка, да и трактовка произведений. Бетховена исполняет на высшем уровне (на мой взгляд). Это и сонаты, и концерт. Что уж говорить про Брамса! А какие прекрасные дуэтные сочинения он переиграл с сыном! Да что-то мелко беру. С ним играли великие скрипачи, великие дирижёры. Слишком много имён перечислять, достаточно назвать Менухина, Кондрашина, чтобы представить, каким гигантом был этот скрипач. Человек, который знал почти все скрипичные концерты 18-19 в. и мог с лёгкостью вспомнить то или иное место, пассаж, любой фрагмент подобрать аппликатуру под руку студента. Такое может не каждый!
Очень вряд ли потому, что уж слишком много их было написано за два этих века (сотни).
А насчет аппликатуры могу точно сказать (потому что знаю), такого "либерализма" в классе у Давида Федоровича не было, все играли одной аппликатурой. Да и что это за педагогический изыск "подбирать аппликатуру под студента"? Обучение в первую очередь и состоит в том, чтобы ученик научился играть правильной аппликатурой и усвоил ее основные принципы.![]()