-
22.08.2008, 15:32 #21
Ответ: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Какого оно?
На самом деле " какого оно?"- это хороший вопрос
Я вот тоже думаю, какОго оно не отделяет цели и задачи общего музыкального от профессионального музыкального образования, какОго не продвигает максимальную диверсификацию программ обучения, какОго не использует имеющийся пока что педагогический потенциал и энтузиазм, и вообще какОго не меняется в меняющихся обстоятельствах. И вот из всего этого становится ясно, каковО оно
- при всех своих имеющихся плюсах уже не соответствует нынешней ситуации, увы.
Ответ: Что вы думаете о современном музыкальном образовании?
Друзья, я хотел бы немного уточнить. Все верно про недостающий профессионализм. Возьмем идеальный вариант. У учащегося талантливый учитель, признанный, выдающийся, и сам он (ученик) обладает прекрасными возможностями. Каковы могут быть недостатки в этом случае, связанные с восприятием переходящим от голоса говорящего к уху слушащего?
p.s Прошу прощения за орф. ошибку. Глубокая ночь и уставшая голова сделали свое дело. Исправить невозможно. Видимо, это может сделать только модератор. Спасибо
Последний раз редактировалось Уолский; 22.08.2008 в 17:41.
Понятно, это совсем другой вопрос.То есть Вы имеете в виду следующую ситуацию: имеются отличный педагог и отличный ученик.При этом коэффициент полезного действия от их совместной работы не так велик, как могло ( и должно было бы) быть. В чём проблема в этом случае, так? Если я верно понялА на этот разСообщение от Уолский
![]()
Так ведь зло берёт, дорогая kalina! Перемены невыгодны, а курочка, несущая из последних сил золотые яички для тех, кому перемены невыгодны, им нужна! А потом, когда ситуация заставит что-то менять, будет крик стоять до небес, про то что " мы пахали" .Сообщение от kalina
Правда, автор темы имел в виду совсем другую проблему, как оказалось, так что имеем новую вводную![]()
Вы и в прошлый раз верно поняли. Я имею в виду то, что я написал. К чему тавтология?
А это не другой вопрос. Это вопрос в теме. Вы просто немного перефразировали его. Только от этого сам вопрос не изменился. Какие могут возникнуть проблемы в самом процессе обучения, как у преподавателя, так и у учащегося при высоком уровне подготовки обоих? Я спрашиваю мнения форумчан и, если быть честным, не собираюсь вступать в полемику: переубеждать - это не мое.
Последний раз редактировалось Уолский; 23.08.2008 в 03:37.
Ответ: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Каково оно?
Большой проблемой в обычной муз.школе являются консерватизм и человеческие пороки. Сколько молодых хороших специалистов было доведено до слёз и унижено из-за того, что старые кадры не смогли потерпеть , что молодняк обошёл их в качестве работы! А так как еще и денег платят не очень много, то затоптанный молодой педагог бежит куда глаза глядят от травли "старушек".
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
Уважаемый Уолский, я действительно просто- напросто не поняла Ваш вопрос, в это так трудно поверить? Тавтология здесь совершенно ни при чём. Мне показалось, что вопрос был поставлен по-другому, чем в изначальном варианте, и я хотела уточнить, прежде чем ответить. Но я тоже не собираюсь полемизировать по этому поводуСообщение от Уолский
![]()
Ответ: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Каково оно?
Ок: на работе - талантливый педагог, у него - талантливые ученики.
Первая проблема в этой ситуации - выжить среди менее талантливых, но более влиятельных коллег. Главное их оружие - заниженные баллы на академах и экзаменах, к-рые они щедро раздают ученикам неугодных педагогов вне зависимости от качества их игры. Средняя разница баллов по 12-балльной системе при относительно одинаковом качестве игры учеников "мэтра" и "салаги" - 2,5 балла.
Как следствие - депрессии учеников ("чем же я хуже других?"), непризнание работы педагога, к-рая становится, по сути, работой "в стол", и многие другие приятности...
Вторая проблема: соотнести репертуар учеников (а это - важнейший и совсем непростой пункт: от репертуара в огромной степени зависит качество и темпы развития ученика) с официальными требованиями. Требования эти, во-первых, завышены - реальный нынешний уровень, увы, не позволяет играть большинству учеников в 9-м классе "художественные этюды", и т.д.; во-вторых - механистичны (выдать в каждом семестре "джентельменский набор" - Бах, соната, этюд, пьеса, - вне зависимости от того, что вредно/полезно ученику в данный момент). Конечно, ученики "мэтров" часто освобождены от этих требований...
Третья проблема: инструментарий. На наших роялях можно только испортить пианиста, а никак не воспитать его. Ни о какой чувствительности к звуку, ни о каких профессионально-интонационных тонкостях речь не идет, ежели рояль умеет реагировать на нажатие клавиши только двумя способами: а) молчит (если нажать нежно), б) орет (если нажать чуть сильнее).
Show must go on!