-
24.08.2005, 13:44 #21
Re: Радиостанция Орфей
Я не бухгалтер, не в курсе
Сообщение от Читатель
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Сообщение от Читатель
Насколько я знаю, радио "Культура" задумывалось как аналог одноименного телеканала. Рекламы на радиостанции нет, она не предусмотрена изначально. И никаких денег радио не получает, а содержится на бюджетные деньги. Однако рекламный отдел есть - именно для того, чтобы "рекламировать" (по сути анонсировать) культурные акции.
Еще раз перечитал интервью с г-жой Герасимовой. Это нечто!!!
Это требует развернутого подробного ответа.
К сожалению, сейчас у меня нет на это времени, но я обязательно подробно напишу о проблемах радио Орфей, как я - обычный рядовой слушатель этой станции с многолетним стажем, их вижу (слышу).
Во избежание всяческих недоразумений еще раз повторю то, что уже когда-то писал: не работаю и никогда не работал на радио Орфей. Более того, никто из моих родственников и знакомых там не работает. Мое отношение к этой теме диктуется исключительно интересами человека, который любит классическую музыку и хочет, чтобы последняя не ушла в небытие.
Пока же приведу одну цитату из госпожи Герасимовой:
Герасимова | У народа нет потребности слушать классику.
Понятно, г-жа Герасимова из тех деятелей. которые лучше народа знают, что ему нужно! Сколько таких "деятелей" уже прошло по Руси.
Для начала хотелось бы ответить на это утверждение, пусть это и не совсем по теме данного потока.Сообщение от Татра
Мой ответ - Это и так, и не так.
Классика не потому называется классикой, что некто решил, что Моцарт – классика, а Пупкин – не классика. Если предельно коротко - Классика это то, что прошло испытание временем.
Вспомню один случай, не один раз описанный в различных воспоминаниях. На выставке картин Дрезденской галереи в Москве, устроенной перед их возвращением в Дрезден, возле знаменитой Сикстинской мадонны произошел следующий эпизод. Какой-то представитель тогдашней культурной элиты всё ходил вокруг этой картины и так смотрел и этак, и наконец, выдавил: «Нет, не впечатляет меня эта дамочка!»
На что стоявшая рядом женщина, а это была Фаина Григорьевна Раневская, среагировала мгновенно: «Эта дама уже столько времени и на такое количество людей (и каких людей!) производила впечатление, что теперь вправе сама выбирать – на кого ей производить впечатление, а на кого – нет!»
Далее, слово поп-музыка в буквальном переводе с английского означает народная музыка или, точнее, музыка для народа. Но в результате игры слов в русском языке приставка «поп» имеет совсем иной смысл. Хотя я и не буду с Вами спорить в том, что некоторые песни ансамбля «Битл» (например, Yesterday) имеют все шансы, чтобы со временем (если они не забудутся) стать классикой.
Тонкость в том, что я и есть тот самый народ. Именно я. Простая русская домохозяйка.Герасимова | У народа нет потребности слушать классику
Мне, правде не кажется всё это такой уж катастрофой, если честно. Остаются записи, театры, заграница нам поможет, в конце концов.
Вообще, пример с Западом и даже, упаси Господи, Америкой внушает в меня, как ни странно, долю оптимизма. Всё-таки у них там давно золотому тельцу молятся, а опера - живет.
Или я опять что-то путаю?
Пускай цветут все цветы.
Культурные каналы (телевизионные, радио) должны быть частными, а деньги на них должны зарабатываться на другом бизнесе. Другое дело, что мы для этого ещё не созрели. Для потребностей узкой прослойки интеллигенции пусть и существует такая штука - интернет. Сейчас можно уже что угодно выложить, любые редкие записи, и слушайте на здоровье.
Ув. Читатель, если кратко, то речь шла не о том, что называется и не называется классикой. А о том, что на радиостанции "Культура", мол, передаются новости не академической музыки, и это якобы нехорошо, не культурно. Так вот, по-моему, это хорошо и вполне себе культурно. Более того, необходимо. Главное - высоко держать планку.
Последний раз редактировалось Tatra; 29.08.2005 в 20:58.
Е. Колобов
Джазовая радиостанция, кажется существует, и даже в общедоступном диапазоне FM. О качестве судить не берусь, так как не разбираюсь в джазе.
Орфей (когда-то 4я программа) изначально задумывался, как станция академической музыки.
Жаль, теперь мы будем слушать джазовые композиции, Битлз и пр. классику (ничего не имею против, но это всё уже есть на FM диапазоне у того же радио на семи холмах!) в перемежку с джинглами и лайнерами, отбивками и рекламой спонсора...
Да я, на самом деле, не предлагаю вводить туда другие жанры, пусть себе будет только академическая музыка. Более того, хорошо, чтобы академическая музыка была не только там. Но с этой станцией точно что-то делать надо... Для начала дать нормальную частоту и найти спонсора.Сообщение от Periodo ipotetico
Нет, тут Вы джаз и Битлз слушать не будете, это все на радио Культура. Тут Вам предлагают джинглы и лайнеры в ассортиментеСообщение от Periodo ipotetico
Кстати, джаз "Семерка" не крутит. А "Радио Джаз" - отдельная тема, не менее проблемная.
Е. Колобов
А, понятно теперь, куда Орфей девался. А то я с мая голову ломаю.
Попробуем представить себе руководителя канала о футболе, который вопрошает: Вы себе представляете человека, который может просмотреть полностью футбольный матч?! Или руководителя канала о теннисе, который замечает: Знаете, там игроки сначала по мячу бьют, а затем садятся на скамейку и несколько минут ничего не делают - это же брак?!
Картина, достойная Хармса.
Но заведовать музыкальным радио можно поставить человека, который не понимает, как можно целиком прослушать симфонию, или сетует на наличие пауз в квартете.
Картина, достойная России 21 века.
Мог бы по пробовать донести до г-жи Герасимовой, что сотни тысяч людей (если не миллионы), с наслаждением прослушают 6-ю симфонию Чайковского и именно целиком, и неопределенное количество раз. Но думаю, она этого не поймет.
Ну что ж, по крайней мере одного постоянного слушателя они уже лишились. Имея более тысячи дисков в своей фонотеке, как нибудь обойдусь, хотя и с сожалением. А найдут ли новых?