Страница 3 из 14 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 136

Тема: Не "поздний" Шуберт

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Не "поздний" Шуберт

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Да, достаточно вспомнить опус 1 (sic!) - "Лесной царь", а опус 2 - "Маргарита за прялкой". Не поздний. Молодой, да ранний.
    Нельзя доверять очередности опусов Шуберта. У него появилась возможность печатать свои сочинения не сразу. Весьма сомнительно, что первый его опус - шедевр "Лесной царь".
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от annanas Посмотреть сообщение
    Ну, спасибо! Может и не настолько хороши... Кстати, я не писала, что музыка его мне не понятна или что он плох как композитор... Я писала лишь о том, что я не поставила бы его в один ряд (в первый) с другими композиторами-романтиками...
    А я бы поставил. И выше Листа (как композитора). Редко кто за 31 год своей жизни стал гением. Продолжайте его слушать, может в будующем несколько измение о нем мнение.
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    To annanas: Понимаете, Шуберт из композиторов, у которых всё великое - в малом. Его песенное наследие имеет такое же значение, как духовная музыка Баха, оперная музыка Моцарта и симфоническая музыка Бетховена, т.е. не имеет себе равных. Это вершинный композитор. По значению среди композиторов-романтиков он первый; наиболее близок и равновелик ему Роберт Шуман, которого вы даже не упомянули в вашем списке романтиков.
    Ну я бы не говорил, кто первый, кто второй. Но Шуберт - безусловно в числе первых, в числе лучших.
    В. Высоцкий

Question Ответ: Не "поздний" Шуберт

Замечательно, что появилась и развивается тема о Шуберте. Хочу спросить у участников , читали ли вы книгу "Франц Шуберт: переписка, записи, дневники, стихотворения" ? Просто поделитесь впечатлениями, если можно...

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от dgtrv Посмотреть сообщение
    Замечательно, что появилась и развивается тема о Шуберте. Хочу спросить у участников , читали ли вы книгу "Франц Шуберт: переписка, записи, дневники, стихотворения" ? Просто поделитесь впечатлениями, если можно...
    нет, не сподобился
    а кто составитель?

Цитата Сообщение от annanas Посмотреть сообщение
    Что ж, прислушаюсь к вашим советам, господа Музыканты! Попробую открыть для себя Шуберта вновь...а может, и вновь, и вновь...
    Было это в конце 80х. Приехал в Питер Брендель с двумя последними сонатами Шуберта. Когда Брендель кончил играть, он просто встал и вышел. Зал сидел в молчании минут пять. Не было ни апплодисментов, ни вызывания на бис ... ничего. Просто весь зал Ленинградской Филармонии сидел и молчал. Затем люди стали расходиться, потихоньку, стараясь не помешать погруженному в глубокую думу соседу. Вскоре вышли и мы, в сумрачном потоке людей думающих каждый о чем-то своём, глубоко личном. В метро мой приятель из филармонической компании поднял вверх глаза полные слёз и сказал - 'Никогда больше в жизни не буду слушать Шуберта'. Я посмотрел на его лицо. Мне кажется я понял что он имел в виду.

Почти двадцать лет прошло с того времени. А как будто это было вчера. Не припомню чтобы я испытывал другое подобное потрясение от музыки.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

...Я не знаю,как убедить кого-то в том,что Шуберт - один из самых ВЕЛИЧАЙШИХ композиторов. Его можно только любить. Тут мои слова бессильны,слишком ограничены. Как объять необъятное? Шуберт - великое необъятное. Он как Христос - с виду бедняк,а дух - Бог. Шуберт существует в нескольких измерениях(самое "явное" подтверждение - 2я часть си-бемоль мажорной сонаты,его последней сонаты),и нужно попытаться прочувствовать их,попытаться прибывать в них. Конечно,мы не сможем этого,но нужно стремиться к этому. Любим мы Шуберта не за его мелодии,а за то,что за этим скрывается - непосредственное,чуждое какому-либо внешнему украшательству видение мира,искренность чувств и чувство братства. Он одинок,но стремится к братству и любви. Он нас заставляет любить и стремиться к всеобщему единению. Это "братство" не в огромных "Одах Радости",а в "каких-то там" песнях,которые могут быть понятны и близки бедняку и царю. Шуберт чем-то "бытовым" может дать почувствовать что-то "вечное". Домашнее становится Вселенским.

Простите за столь путанный,но спонтанный ответ.

Smile Ответ: Не "поздний" Шуберт

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    нет, не сподобился
    а кто составитель?
    Ю.Н.Хохлов
    Хочу приобрести...

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от dgtrv Посмотреть сообщение
    Ю.Н.Хохлов
    Хочу приобрести...
    какого года издание? тираж?

Частый гость Аватар для annanas

Не много его играют... Отчасти, в этом беда. Образ его в моем воображении (и в памяти, конечно) покрыт "густой пылью", и пыль эта - с небрежно брошенных перчаток господина Листа... У-в-ы

• Страница 3 из 14 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя