А еще Гендель хорошо сказал: "Мой повар понимает в контрапункте больше этого Глюка"
Ну, повар то у Генделя сам музыку писал, композиторствовал . Так, что это скорее комплимент "новатору" Глюку. Здесь еще можно было бы процитировать вопли Дебюсси "Vive Rameau! Abas Gluck!". Однако я не буду позорить старого доброго кавалера Глюка, которого очень люблю, хотя Рамо и Генделя люблю еще больше. Ибо Глюк и Моцарт шли по проторенной дорожке, и обвинять их в гибели барокко бессмысленно. Поскольку барокко уничтожили сами "позднебарочные композиторы" - Гендель, Рамо, Скарлатти-мл., Перголези, не говоря уже о шустрых италианцах и немцах 1730-60-х гг. (Гассе, Йомелли, Самартини, Траэтта и др.), которые дружно похоронили старую полифонию, и возвели на ее месте Храм гомофонно-гармонический.
Похоже, И. С. Бах - это не барокко. Потому что здесь его один (1) раз упомянули, и то мимоходом, и потому что мне он нравится. Ну да, кто он такой, этот Бах?..
Можно сказать, что в музыке определение "барочная" относится не к какому-либо одному общему стилю, а характеризует только временные рамки ее создания (XVII - первая половина XVIII в.в.)
И тем не менее, возможны общие формально-музыкальные показатели: например, сильно ли я ошибусь если скажу (повторю-вслед-за, разумеется), что музыкальное барокко это времяконтинуо?
...барокко уничтожили сами "позднебарочные композиторы" - Гендель, Рамо, Скарлатти-мл., Перголези, не говоря уже о шустрых италианцах и немцах 1730-60-х гг. (Гассе, Йомелли, Самартини, Траэтта и др.)
барокко уничтожили сами "позднебарочные композиторы"
м-м.. а я всегда думал наоборот, что Гендель и разные там Перголези (хотя последний в меньшей степени) работали в рамках общей традиции, никуда не высовывались, ничего не разрушали. а вот Глюк со своими новациями пришёл и всё испортил.
По-моему, гибель была неизбежна. По жизни так . А , вот насчет "возродим", думаю, что вполне возможно. Сейчас интерес к старинной музыке всё возрастает, глядишь и "нео-барочники" появятся.
Барокко - это прежде всего архитектурный стиль и направление в изобразителном искусстве... Можно сказать, что в музыке определение "барочная" относится не к какому-либо одному общему стилю, а характеризует только временные рамки ее создания (XVII - первая половина XVIII в.в.)
Очень взвешенное суждение, присоединяюсь . Очень правильно было бы для начала обратиться к этой книге , которая широко и недорого продается.
Очень увлекательно, а кроме того, можно сказать, теоретический первоисточник для этой темы.
Думаю многие дифференциальные признаки "барочного", выделяемые Генрихом Вёльфлином, без особого насилия над собой и материалом можно экстраполировать и на музыкальные явления.
Если кто решит попробовать - не премините поделиться результатом!
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки