По-моему, это самое "заклинание", есть некий путь, по которому каждый человек должен прийти к некоему идеалу. В этом - великая задача искусства! Но ведь все люди разные, поэтому разнятся и "отправные точки" этого пути, и его цели. Но неизменно, если быть искренним, этот путь каждого приведет к своему собственному идеалу. В этом - великий феномен искусства. Исполнитель должен помочь тем, кто слышит его, пройти по этому пути. Поэтому, как бы не разнились трактовки, цель одна, и она достижима - идеальная гармония всего со всем.
Почти все верно. Одна ошибка - обоснование различия целей. Строго говоря - идеал един. И все просто идут у нему тысячей разных путей.
Конечно, обощаю! Впрочем, это мое такое мнение о цели музыки и искусства вообще. А что значит "убеждает"? В чем? Вот и пришли мы к слову "навязывает" в более мягком варианте - исполнитель "убеждает" всех в своей версии происходящего в музыке.
Конечно, обобщаю! Впрочем, это мое такое мнение о цели музыки и искусства вообще. А что значит "убеждает"? В чем? Вот и пришли мы к слову "навязывает" в более мягком варианте - исполнитель "убеждает" всех в своей версии происходящего в музыке.
Уважаемый h-moll, я попробую "танцевать" от Вашего слова "навязывает", так как именно оно, насколько я понимаю, отражает главную проблемность Вашей темы. Предварительно сразу отмечу, что между "убеждением" и "навязыванием", на мой взгляд, существует разница. Так вот, в проблеме которую Вы ставите, мне слышатся несколько моментов.
Во-первых, как мне кажется, Вас не совсем устраивает, что ситуация именно такова, то есть, что каждый исполнитель может предложить свою интерпретацию произведения. Правильно ли я Вас услышал или нет? Если правильно, то у меня вопрос: почему не устраивает, что в этом плохого?
Во-вторых, в слове "навязывает" есть все же некоторый элемент насилия, то есть такого исполнения, с которым слушатели не согласны. Я бы даже сказал, что навязывание - это попытка заставить слушателя воспринимать произведение так, как этого хочет музыкант, при том, что слушатель с этим исполнением не согласен. Ведь в навязывании есть все-таки какое-то причинение вреда слушателю, разве нет? Мне такое понимание ситуации не близко хотя бы потому, что каждый волен выбирать, идти ли ему на концерт или не идти. Слушатели с опытом, для которых интерпретация произведения не маловажна и которые хорошо знакомы с исполнительскими стилями современных музыкантов, могут, соответственно, выбрать того исполнителя, которого они пойдут слушать, и не идти к тому, который им не нравится. Слушатели-новички, у которых еще не сформировались предпочтения, также вряд ли будут чувствовать, что им что-то, грубо говоря, "впихивают", поскольку знакомятся с данным конкретным исполнением впервые, и уже потом, сравнивая разные исполнения одного и того же произведения, смогут сформировать свой вкус.
В-третьих, в "навязывании" мне слышится еще и такой смысл. Навязывание музыкантом своего исполнения - это сильное отклонение, причем в худшую сторону, от замысла композитора, действие вопреки композитору. Лучшим решением этой проблемы, как я уже сказал, будет воскрешение композитора, который наконец-то и скажет: играй только вот так и никак иначе, ибо сие есть воля моя. (Кстати, по этому поводу попутно хочу заметить, что, по-моему, во времена Баха вполне допускалась возможность импровизации при исполнении произведений). Но если с воскрешением будут трудности , тогда главная надежда остается на способность музыканта слушать и слышать, что же хотел сказать композитор, для чего важно не только вникать в текст конкретного произведения, но и пытаться понять художественный стиль композитора в целом. Вообще, коль скоро композитор не оставил помимо нотного текста наставлений относительно того, как надо исполнять то или иное его произведение, то в этом случае все интерпретации, формально соответствующие указаниям в нотном тексте, будут в одинаковой степени как истинны, так и ложны. И здесь главным критерием истинности, на мой взгляд, является донесение до слушателя возможности слышать мир по-новому, раскрывать его по-новому, узнавать новые грани мира, жизни, самого себя. И создание ощущения гармонии, о которой Вы говорите.
Возможно ли навязать гармонию? вот в чем вопрос...
Во-первых, как мне кажется, Вас не совсем устраивает, что ситуация именно такова, то есть, что каждый исполнитель может предложить свою интерпретацию произведения.
Меня как исполнителя это не может не устраивать!
Хотя в чем-то Вы правы. Только в свои слова я хотел вложить несколько другой смысл. Главная проблемность, по-моему, в том, что сколько трактовок, столько и предлагается "истин". Есть ли какая-то "настоящая" истинная трактовка, а все остальные неправомочны? Или же каждое хорошее произведение имеет такой потенциал, что любой исполнитель может найти в нем свою истину?
По-моему, именно так и есть. Я ни в коем случае не считаю, что исполнитель "навязывает" (вот сказал раз неудачно!). Я хотел предложить к рассмотрению проблему, которая долго меня волновала и к некоторому решению которой я пришел. Хотел узнать другие мнения!
... в свои слова я хотел вложить несколько другой смысл. Главная проблемность, по-моему, в том, что сколько трактовок, столько и предлагается "истин". Есть ли какая-то "настоящая" истинная трактовка, а все остальные неправомочны?
Об этом знает, наверное, только Всевышний
Сообщение от h-moll
Или же каждое хорошее произведение имеет такой потенциал, что любой исполнитель может найти в нем свою истину?
Лично я склоняюсь именно к этому. Произведение искусства, будучи созданным, начинает жить своей жизнью и несет в себе потенциал раскрытия новых смыслов - таких, о которых не подозревал даже его создатель. И именно в этом его сила. Возможность каждый раз исполнить и услышать произведение по-новому и каждый раз это новое исполнение будет истинным - в этом ли не сила??!
Сообщение от h-moll
По-моему, именно так и есть.
Значит, в этом мы с Вами солидарны!
Сообщение от h-moll
Я ни в коем случае не считаю, что исполнитель "навязывает" (вот сказал раз неудачно!).
Вы уж извините меня, что я привязался к этой формулировке. Очень уж она меня взбудоражила
Сообщение от h-moll
Я хотел предложить к рассмотрению проблему, которая долго меня волновала и к некоторому решению которой я пришел. Хотел узнать другие мнения!
Мое мнение таково: чтобы исполнять произведение для других людей, нужно быть в него влюбленным и играть его как свое собственное, нужно бережно и трепетно относиться к нему и к тому, какие чувства может вызвать твое исполнение у тех, кто тебя слушает. Музыкальное исполнительство - это со-бытиЕ в системе "Композитор - Прекрасное (являемое через музыкальные образы) - Исполнитель - Слушатели". И если исполнитель выстраивает это со-бытиЕ как гармоничное, если его игра проникает в душу и потрясает, то в этом случае он в наибольшей степени приближается к Истине, и уже даже не столь важно, имел ли в виду композитор именно это или нет. В игре этого исполнителя оказывается, что и это тоже есть в этом произведении, есть у этого композитора.
Я так думаю...
Последний раз редактировалось Алекс(музыковед-любитель); 27.09.2005 в 01:54.
Причина: добавил последнее предложение
[QUOTE=Алекс(музыковед-любитель)]Произведение искусства, будучи созданным, начинает жить своей жизнью и несет в себе потенциал раскрытия новых смыслов - таких, о которых не подозревал даже его создатель. И именно в этом его сила.
Мое мнение таково: чтобы исполнять произведение для других людей, нужно быть в него влюбленным и играть его как свое собственное, нужно бережно и трепетно относиться к нему и к тому, какие чувства может вызвать твое исполнение у тех, кто тебя слушает.
[/QUOTE
Музыкальное исполнительство - это со-бытиЕ в системе "Композитор - Прекрасное - Исполнитель - Слушатели". И если исполнитель выстраивает это со-бытиЕ как гармоничное, то в этом случае он в наибольшей степени приближается к Истине.
Я так думаю...
Разумно . Еще подходит определять исполнение - как сочинение заново, но на базе накопленного опыта. Как говаривал незабвенный С.Х.Раппопорт - "-Искусство - это создание нового, никогда до тебя не бывшего". А единственно верной трактовки, содержащей в себе Абсолютную Истину, в искусстве, априорно субьективном виде чел.деятельности, нет и быть не может!
..Можно привести ...поэтическую аналогию. Переводы стихов. Кого мы слушаем-читаем, когда читаем( извините за тавтологию) Шекспира? Можно сказать, что перевод - это не совсем Шекспир, а можно сказать, что при удачном переводе получается двойное удовольствие...
В шестидесятых годах, когда на международный экран с большим успехом вышел фильм Гамлет со Смоктуновским, а надо сказать, что его купили свыше ста стран, в одном из английских журналах о кино мне встретилась такая хохма: у русских потому так популярен Шекспир и они его так хорошо ставят и играют, что у них он в переводах лучших русских поэтов, в то время как у нас - в оригинале.
Трудно согласиться с мнениями участников полностью. Музыка бывает разная. Есть даже такая, у которой и композитора-то по сути нет! Точнее, есть, но его "нельзя посадить в Бастилию" – народ. Лучшие произведения этого Композитора – почти недосягаемый образец, идеал, по мнению слишком больших музыкантов, чтобы с этим фактом не согласиться. Если посмотреть, что же там такого особенного происходит с исполнителем и слушателем, то это и будет еще один ответ на вопрос о проблемах исполнительства. Если р.н.п. "Ой, да степь широкая…" исполняет Ф.М. Шаляпин – мы, слушатели, слышим голос не Композитора, не народа, а голос конкретного человека, которым он выражает свое отношение к "степной речке", а через нее - ко всей древней и могучей Руси. Мы, слушатели, можем услышать восторг и боль не Композитора, а конкретной личности исполнителя. Чем она, личность, богаче, чем созвучней с широтой, раздольем земли и души русской (стоять - так насмерть, ругать - так самым дорогим), тем точнее исполнитель-личность донесет все это до слушателя, через свои, а не композитора, переживания, с помощью своего духовного "облико-морале".
Не думаю, что другие разновидности музыки Исполняются Исполнителями и воспринимаются Слушателями по другому.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки