-
12.01.2009, 20:48 #21
Re: Органная музыка 14-16 веков
Во-первых, вот буклет к альбому C. Deslignes, T. Gomar - Maitres de l'organetto florentin:
Во-вторых:
Я ровно об этом и говорю: портатив использовался, в основном, в светском репертуаре, а большой церковный орган, в основном - в церковном. Соответственно, и пьесы из Робертсбриджского кодекса (вполне светские по своему характеру, включая и переложения мотетов) - это музыка скорее для портатива, нежели для большого церковного органа.
И в-третьих:
А вот и сверка
: ансамбль Sequentia исполняет именно эти две вещи, два роскошных изоритмических мотета Филиппа де Витри из "Романа о Фовеле" (ок. 1320 г.), сначала - вокальные оригиналы, затем - переложения из Робертсбриджского кодекса:
Информация о диске . Если уж совсем честно, то, на мой слух, вокальные прототипы здесь звучат, действительно, намного "ярче и интереснее", чем переложения
.
Последний раз редактировалось Dmitrii; 15.01.2009 в 19:18. Причина: внесение дополнительной информации в архив
1) Подборки различных исполнений (не только органных) двух эстампи из Робертсбриджского кодекса, с приложением нот:
Estampie I (Robertsbridge Codex).rar (mp3, 35MB)
Estampie II Retrove or Petrone (Robertsbridge Codex).rar (mp3, 55MB)
2) Четыре пьесы из Codex Faenza (ок.1400-1420 г.) в органном исполнении:
Codex Faenza (organ, 4 pieces, Ensemble Unicorn).rar (mp3, 28MB)
Дмитрий, спасибо Вам огромное за поддержку темы - мне как-то и совестно, сам начал, а теперь вот помалкиваю... Просто, к большому сожалению, у меня сейчас страшно завален винчестер, и я почти ничего не скачиваю. Вот разгружу тут хотя бы немного, и тогда т.с. выскажу что-нибудь![]()
Вот еще немного. Эстер Ламандье поет с собственным сопровождением на органе-портативе. Музыка 12-14 вв.: трубадуры, кантиги Святой Марии, итальянское треченто, Машо. Понятное дело, это не органная и, шире, не клавирная музыка в собственном смысле слова, однако импровизированное сопровождение на портативе достаточно исторически обоснованно в этом репертуаре, за исключением, может быть, трубадуров (а с определенными оговорками имхо уместно и для них). Кроме двухголосной баллаты Ландини все остальные вещи в оригинале - одноголосные, так что партия портатива в них импровизируется на основе вокальной мелодии, как оно, очевидно, в основном и было принято в то время:
И, для сравнения - те же произведения в других исполнениях, другими музыкантами, без органа, а также кое-какая документация, тексты, переводы, ноты (для кантиг и трубадуров):
Премного благодарен. Задержа - совершенные пустяки.
Присоединяюсь к благодарностям. В свою очередь обращаюсь к сообществу с нижайшей просьбой перевыложить здесь Шлика. Если возможно.
Да, я имел в виду это. Для начального знакомства пойдет, полагаю. Так или иначе Шлик имхо должен быть представлен в этой ветке. Заранее благодарен.