-
26.02.2009, 18:32 #21Старожил
Re: Кто может продать/отдать головку для проигр. Россия 101.
В принципе можно к практически любому проигрывателю приспособить практически любую головку. Понятно, если проигрыватель рассчитан на пьезоголовку, то приспособить к нему магнитную головку сложнее, или, наоборот, вместо магнитной пьезоголовку - это требует переделки предусилителя. Но если не менять тип головки, то всё ограничивается в худшем случае небольшими вмешательствами с помощью надфиля и отвёртки, иногда нужно немного коррекцию предусилителя подправить. Для подготовленного радиолюбителя это не проблема, а неподготовленному лучше и не пытаться: такой и "родную" головку может не поставить...
Ну а вещи вроде плохого отвода статического электричества или плохого демпфирования колебаний корпуса - тут легче всё заново сделать, всю конструкцию... Или с ними дальше жить...
Точно. Так и есть. Ну разве трещать побольше будет. Но к этому нам ведь не привыкать? Зато своё, родное, советское!Если работают, да ещё есть нормальная голова впридачу - ничем от Торенсов и Дюалей не будет отличаться (по звуку)
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Кстати, у меня нет фонокректора!
Как надо регулировать противовес?
Вот чем меня поразила дешёвая немецкая "вертушка" в нашей Hochschule: никаких проблем со статикой. Вообще никаких! Результат: несмотря на худшие остальные параметры, намного приятнее слушать, чем ту же "Россию". Вот так: такая "мелочь" и так много меняет!
Как нет фонокорректора? Просто провода от головки безо всякого усилителя на выходной разъём идут? Тогда надо чего-нибудь с RIAA купить. Или спаять
Противовес: вначале собранный тонарм с головкой привести в равновесие, а потом сместить груз так, чтобы на головке было (в зависимости от её класса и заточки иглы) 10, 15, 20, 30 или 40 (для самых низкоклассных) грамм. Это усилие всегда указано в паспорте на головку.
Брррррррр, Вы о чём? Я думал фонокорректор - это такая фигня, которая покупается отдельно! Так глде мне искать эту штучку, которая на картинке рядом с противовесом и как сам противовес настраивать?
На противовесе должна быть шкала. В граммах, в ньютонах, в фунтах и т.д. Сбалансируйте тонарм, а потом поверните груз, чтоб на шкале то было, что в паспорте головки стоит - и всё!
Если меньше выставите - головка по пластинке прыгать будет, или просто меньше ВЧ даст, если больше - пластинка быстрее износится или вообще игла поломается... В принципе, ничего страшного - всё равно неизношенных новых пластинок сейчас уже и не встретишь, а поломанную иглу и второй раз поменять можно, причём уже легче и быстрее пойдёт...
Супер-пупер-системы, бывает, действительно в самом проигрывателе никакого усилителя не имеют, и к ним нужен внешний предусилитель-корректор или вход звукоснимателя в усилителе - коммутаторе. "Знатоки" любят в таких случаях покупать ламповые за тысячи долларов...Им кажется, что звук от ламп лучше становится... Раз столько заплачено...
![]()
Так, у меня в России есть выход на колонки по 2 штуки для каждого канала - т.е. АудиоСистема - 1 и 2. Есть линейный выход, через который я и пишу.
Про шумы: есть стандартные шумы, такие как от кассетной плёнки, подозреваю что от блока питания. Паспорта к игле нет, игла mf-100. Противные шумы про которые я говорил - средние частоты. Чем-то похожи на шумы от мобильника, но они постоянные. Я могу вам выслать их запись, если вам не сложно. Звук вообщем мне нравится, но создаётся ощущение, что высоких частот маловато. Но это только на эквалайзере. Рисок никаких нет на грузе. Пружинка под тонармом - сила нажатия иглы. при выводе на динамики звука в одном динамике его почти нет. При работе через лин. выход просто балланс каналов немного разнится.
Вы правы: нулики надо убрать - не ту кнопку нажалПодумал в Миллиньютонах, написал в граммах
Для MF100 можно от 1,5 до 3 грамм ставить. Для старой пластинки побольше, для новой и нетронутой - поменьше.
Баланс каналов только при проигрывании пластинки? А если сигнал с линейного входа на линейных выход пустить, тогда как? Если в этом случае дисбаланса нет, то просто нужно отрегулировать углы установки головки.
А с усилителем мощности нужно отдельно разбираться. Может, разъём где неплотно сидит, а может, конденсаторы высохли... Всё бывает... Конструктор и есть конструктор...
Перво-наперво найти принципиальную и монтажную схемы. Пошевелить все разъёмы. Не помогло - идти дальше:
Замерить указанные постоянные напряжения в контрольных точках. Есть где значительное отклонение - проверить соответствующий транзистор.
Не помогло - идти дальше:
Подать на вход с генератора звуковой частоты указанное на схеме контрольное напряжение переменного тока частотой 1 кГц (или иной - если на схеме указаны и иные частоты). Измерить вольтметром переменного тока или осциллографом напряжения переменного тока в контрольных точках. Если найдено значительное отклонение - проверить ёмкость конденсаторов между последней "нормальной" точкой и точкой с отклонением. Неисправные заменить.
Не помогло - идти дальше:
Проверить прохождение сигналов по печатным проводникам и качество паек. Неисправные пропаять.
Повторить контроль.
Ладно, я трогать ничего не буду, т.к. самостоятельно ремонтировать сложную технику браться не хочу!
Разве это - сложная техника? Это - один из простейших случаев. Сложно там, где невозможно проконтролировать прохождение сигнала либо сигнал имеет случайный или псевдослучайный характер. Например, попытаться отремонтировать аудиокарту с подозрением на неисправность одного из цифровых чиповТакие и не ремонтируют... Проще новую сделать... А с усилителем - это только время, логика, аккуратность и приборы. Больше ничего не нужно.