Показано с 21 по 30 из 39
Тема: Шайба Джеклина.
-
27.01.2009, 02:07 #21
Re: Шайба Джеклина.
Вам сколько раз надо повторять, что устоявшаяся международная терминология в звукозаписи - английская??? Вы все понимаете только с пятисотого раза???
А по поводу статей - Вы их сначала почитайте, а потом поговорим. Вы же ничего не хотите делать.
Дипломные работы в большинстве своем такое фуфло, что считать их за источник информации по меньшей мере самонадеянно. Докторские... ну для начала покажите публикации этого "доктора" в профессиональной прессе, да и большинство из них тоже шито белыми нитками.Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.
27.01.2009, 02:22
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
28.01.2009, 00:23
Хехе...
Касаемо книг в свободном доступе - повеселил))). Не устаю давать ссылку
28.01.2009, 14:18
Поскольку никто на форуме не имеет опыта по использованию Джеклин-Шайбы (по крайней мере, никто не описал результаты собственного опыта), пришлось экспериментировать самому.
Предварительные выводы:
1. в наушниках запись с Джеклин-Шайбой звучит интереснее, чем АВ с "шарами" - это касается и первоначального варианта Джеклина с расстоянием между капсюлями 16,5 см, и сегодняшнего его варианта с расстоянием между капсюлями 36 см.
2. на акустических системах АВ-стерео с базой 60 см звучит на классике лучше, чем с Шайбой в обоих вариантах.
3. ощущение "объёма" помещения с Шайбой ниже, чем с АВ, но больше, чем с кардиоидами на ORTF.
4. передача баса с Шайбой почти соответствует передаче баса с АВ (при условии использования "шаров") и намного превосходит ORTF с кардиоидой.
5. линейность спектра с Шайбой ниже, чем с АВ (при условии использования "шаров"), но выше, чем с ORTF. Небольшой (более теоретический, чем практически слышимый) эффект гребёнчатого фильтра с Шайбой малозаметен, особенно в сегодняшнем варианте с базой 36 см.
6. эффект расширения стереобазы на средних и высоких частотах с Шайбой скорее раздражает, чем эстетически оправдан, особенно на акустических системах. АВ-стерео, напротив, звучит весьма гомогенно.
7. Поскольку "стандартное" стерео рассчитывается именно на акустические системы, использование Шайбы Джеклина для записи классической музыки в большинстве случаев неоправдано. Смысл в её применении может возникнуть только в том редком случае, когда помещение имеет чрезмерную реверберацию, и её в записи необходимо уменьшить. Если же нужно как можно точнее передать имеющуюся акустику, АВ стерео 60 см даст более точный и музыкально более сбалансированный результат, чем Шайба Джеклина.
28.01.2009, 14:57
А я сам не пойму, почему г-дам радетелям за чистоту терминологии не сказать по-доброму, дескать, "в русской практике употребляются такие-то термины, Вы не возражаете, если у нас будет некоторый терминологический разнобой, мы же поймём друг друга как профессионалы"?
Или: "на Ваш запрос сообщаем, что книги сии можно посмотреть тут >>".
Нет же, с тестостероном наперевес устроили тут ристалище "у кого микрофон длиннее и толще".. печально читать...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
28.01.2009, 15:05
Именно!
Есть русская терминология - пожалуйста!
Но пока что - я пользуюсь немецкой, кто-то - английской, кто-то - эфиопской...В любом случае это не язык форума. Ну не знаю я русской терминологии! Не нашёл её в книгах! И в Гугле русской терминологии я не нашёл!
Нашёл бы - не спрашивал бы, а сам бы всем рассказывал!
То же самое и с литературой. Я на форуме уже давал ссылку на Зенгпиля. Вот она:
Ничего аналогичного по информативности на русском языке никто пока не привёл. Я прошу: "дайте". Мне отвечают "ищите в Гугле". А форум-то тогда на что? И зачем таким ответом засорять форум?
А вообще - этого бы Зенгпиля да на русский язык бы перевести!... Большое дело делает профессор. Но уж очень там материалов много. И все важные. Мне перевод не осилить...
Иногда по-русски говорят: "микрофон с круговой характеристикой направленности". Но, во-первых, это для термина слишком длинное сочетание, во-вторых, это сочетание не отражает основных свойств этого типа капсюля. Я уж не стал пользоваться привычным мне немецким "Druckempfänger" ("приёмник давления", в отличие от "Druckgradientempfänger", т.е. "приёмник градиента давления", т.е. "восьмёрка и частично "кардиоида"). Я пишу просто "шар". Есть кто-то, кто не понял этого слова?![]()
28.01.2009, 15:09
Да в том то и дело, что даже я, полный ламер в профессиональной звукозаписи, смысл понял (с пятого на десятое).. и сэры тоже поняли, но с неясной мне целью принялись Вас воспитывать.
А смысл? Принизить другого, дабы самому возвыситься - вместо умения договариваться и сотрудничать.
28.01.2009, 15:28
Как я понял (если неправильно - пожалуйста, поправьте меня!), цель данного раздела - познакомить музыкантов с техникой звукозаписи. А также чтобы музыканты могли поделиться друг с другом опытом звукозаписи и опытом решения технических проблем в этой области.
Так вот он я - музыкант! Знакомьте меня! Делитесь! Я слушаю, читаю, вбираю в себя, проверяю на практике, делюсь сам...
А мне говорят (к счастью, только очень немногие): ты ... , у тебя всё равно ничего не выйдет, всё равно тебе на каждый академический концерт надо музыкальную студию нанимать
Не понимаю я такого... Дирижёр меня благодарит за запись концерта, говорит, что она ему нравится и что его коллеги, прослушав, думают так же и удивляются, как такими простыми техническими средствами достигнут такой результат. А тут те, кто не слушал, не видел, не сравнивал, просто говорят: всё зря, всё дерьмо
А вообще, у меня сейчас интересная ситуация - обычно бывает наоборот. У меня мало возможностей для непосредственного общения с тонмастерами, но очень много возможностей делать записи отличной музыки в отличном исполнении, и причём совершенно легально! Т.е. у меня сейчас есть возможность для практической учёбы. Всё, что мне сейчас требуется - это конструктивные советы, чтобы избежать ненужных трат времени, сил и средств...
28.01.2009, 15:41
Хотите совет? Делайте так, как считаете нужным и получайте обратную связь тестированием на лучшей фокус-группе - на самих исполнителях.
Через N лет напишете учебник своего имени )))
28.01.2009, 16:08
Спасибо за совет!
Первую часть уже воплощаю!
Кстати, я ведь и сам в этой фокус-группе!
О второй подумаю попозже. Хорошая идея.![]()
Последний раз редактировалось sesquialtera; 28.01.2009 в 18:38.

Социальные закладки