-
02.02.2009, 11:48 #21
Re: Занятия в ДМШ по классу композиции
Вопрос тонкий и сложный. Знаю по собственному опыту, поскольку училась у многих преподавателей. Причем некоторые из них впадали в большие крайности: один хвалил абсолютно за все, и не менял практически ни одной ноты в моих произведениях, другой вносил столько исправлений, что фактически заново переписывал мои сочинения - в обоих случаях я, как ученик, чувствовала себя некомфортно.
Советую пообщаться с другими учениками по композиции Вашего преподавателя, а также с их родителями, узнать довольны они, или нет, и чем конкретно, как обычно проходят занятия по композиции.
Тем более что раз и навсегда утвержденной программы по композиции (по крайней мере в Украине) не существует, и каждый преподаватель занимается по собственноручно сочиненной.
(Да и в крайнем случае, если пойдете на занятия, а в процессе преподаватель не понравится - всегда можно прекратить
)
Главное, чтобы преподаватель не отбил Вашему ребенку желание сочинять музыку. Ведь на уроке придется работать, а не только получать удовольствие от процесса.
У нас в школе класс композиции существует лет пять. С детьми занимается профессиональный композитор (член Союза композиторов Украины) Климова И.Д. Моему старшему сыну 14 лет, он скрипач (6-й класс), композицией занимается 2 года. Польза от занятий композицией ОГРОМНАЯ! Со слов моего сына, ему очень легко стало писать музыкальные диктанты (при этом он занимается сольфеджио по индивидуальной программе), разбор нового произведения стал занимать очень мало времени и т.д. Кроме всего, занятия композицией (ясное дело) развивают творческое начало и стимулируют к изучению новых предметов. Например, ребёнок заявил преподавателю, что ему нравится, когда звучат не 1-2 инструмента, а весь симфонический оркестр и хочет писать он свои произведения именно для симфонического оркестра. Чтобы это осуществить, Дима этим летом перелопатил несколько учебников по инструментоведению (Чулаки, Зряковского), зачитал до дыр "Основы оркестровки" и "Основы гармонии" Римского-Корсакова, Способина "Музыкальную форму". Причем сам! (у нас в семье музыкантов нет). В результате с начала года написал 3 произведения для малого состава симфонического оркестра и 1 - для большого.
Теперь о режиме занятий. Занятия композицией у нас проходят 1 раз в неделю. При этом проверяется старое и задается новое домашнее задание. Не обязательно это сочинения (ведь прежде чем сочинять нужно иметь представления о структуре произведения, методах разработки темы и т.д.), хотя чаще всего нужно сочинить или тему, или сколько-то тактов произведения. Один раз в два года мы выпускам сборники произведений детей (один я видела, а в создании другого принимала активное участие) и в конце каждого года (обязательно!) в школе устраивается концерт юных композиторов.
Уважительно - по отношений к размерам школы... По слухам, преподаватели тоже есть неплохие. Впрочем, я лично никого там толком не знаю...
Прежде всего - как он общается с ребенком. Если это на уровне "диктатуры буржуазии", то я не очень верю в подобный подход. Контакт с учеником - основополагающий момент. Но и переход на "вседопущение" и "всепоощрение" - тоже опасная крайность. Но преподаватель в любом случае должен прислушиваться к индивидуальным особенностям ученика, его творческого "вектора", и очень осторожно и тонко их развивать. Второе - что показывают его ученики... Впрочем, здесь самостоятельно Вы вряд ли сможете оценить. При всем моем уважении к работе, к примеру, Чудовой, я бы своего ребенка на начальном этапе не отдал. В лучшем случае, только уже после определенной подготовки. Подозрительны крайности: скороспелый "модернизм" и приглаженный традиционализм. Очень хорошо послушать, как сами ученики исполняют свои произведения...
Третье - чем занимаются на уроке. Если все сводится только к просмотру и правке написанного учащимся - это тоже не дело. Развитие творческих способностей - это целый комплекс разнообразных методов, приемов, упражнений: прослушание музыки, игра в четыре руки, анализ, элементы импровизации (без злоупотребления), обработки, переложения и т. д...
Четвертое - как ведет работу преподаватель. Должно чувствоваться, что он значет, что, собственно говоря, нужно делать (не в смысле, как что-то там написать, а именно - должен чувствоваться некий методический "костяк")...
Коротко, о такой серьезной проблеме не скажешь - здесь еще очень много нюансов...
Это где такое было и когда? И даже если такие примеры есть (хотя здесь еще нужно разобраться с самим термином "обучение"), то уверены ли Вы в том, что подобный подход даст лучшие результаты? Если приводить примеры из музыки, то самые выдающиеся композиторы - все имели опыт очень серьезного обучения. Если же Вы под этим подразумеваете то, что сначала должна возникнуть самам потребность сочинять (очень спорным, правда, представляется возможность такого спонтанного возникновения), то в класс композиции и в самом деле уже приходят, как правило, дети, у которых стремление к этому в той или иной форме проявилось. И здесь обсуждается, насколько я понял, именно такой случай...
Не вижу здесь логической связи в принципе... Даже если предположить, что у несчастного Чайковского так органичен круг знаний, что этого стоит бояться, то почему учение у него непременно должно привести к тому, что подобные ограничения передадутся и ученику? На чем основано это? С чего Вы взяли, что преподаватель будет запрещать, к примеру, знакомство с некой неизвестной литературой, некой неизвестной музыкой? Но, с другой стороны, если самые большие профессионалы имею такой узкий круг знаний, то что же гарантирует ученику более широкий? И кто сказал, в конце-концов, что роль преподавателя сводится к передаче неких знаний и только?
Ну, вот Вы и сами возразили себе... И почему Вы решили, что преподаватели этим не занимаются? И этим, и еще кучей всего другого... Непонятно мне только, какой смысл Вы вкладываете в слова "должен сам научиться"? Что это значит? Вы сами писать научились?..
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Мне нужна подготовка, для более аргументированой речи. (Выписать цитаты, посмотреть авторов тех или иных высказываний, и т.п.) Завтра попытаюсь обьяснить, мое и товарища мнение. Просто нехочу ошибаться.
При этом я не говорю что мое мнение истинное, просто те аргументы, которые мне привел когда-то товарищ, для меня были весьма убедительными. Я не пытаюсь убедить, я просто приведу теже доводы что услышал сам. Может вам понравится. Дайте день.