Страница 3 из 40 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 400

Тема: ЕГЭ

По умолчанию Re: ЕГЭ

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Проблема ЕГЭ касается больше всего выпускников десятилеток, учившихся там с первого класса. Многих предметов, таких как литература и история, да и русский, практически не было, а если и были, то на невысоком уровне. Хуже всего дела обстоят как раз у самых сильных концертирующих детей. Очень хотелось бы, чтобы они получили хорошее образование, но выше головы не прыгнешь, сутки не резиновые, здоровье не железное, да и переходный возраст. Кто-нибудь слышал о том, что Дума приняла в каком-то там чтении закон, позволяющий выпускникам колледжей поступать в вуз по специальности без ЕГЭ?

ЕГЭ не ЕГЭ, но русский, историю, географию знать, мне кажется, надо.
    Как правило, если ты отыграл специальность прекрасно, педагогу уже определённому нужен, то ЕГЭ будет очень мало значить. Может быть, сейчас, конечно, по-другому. Это было мнение надцати лет назад. Так было.

P.S. тогда не было ЕГЭ, были просто экзамены....
    Последний раз редактировалось cons; 08.02.2009 в 21:40.
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

К сожалению ЕГЭ проходит на нейтральной территории, и педагоги там неизвестно откуда. Все обрабатывается компьютером. Дети могут ошибиться даже при заполнении бланков. Если сдашь ЕГЭ по русскому ниже 3, не получаешь аттестат, а только справку. Если то же самое по истории и литературе, не сможешь поступить в творческий вуз даже при 3 по русскому. Конечно хорошо бы знать русский, литературу и историю Но что делать, если литературы и истории практически не было? Что касается русского, то они конечно пишут и читают, но правила и разборы ... Кроме того, если посмотреть тесты по литературе и истории, можно увидеть нечто очень странное. Мой ребенок читает много, но все не то

К сожалению ЕГЭ проходит на нейтральной территории, и педагоги там неизвестно откуда. Все обрабатывается компьютером. Дети могут ошибиться даже при заполнении бланков. Если сдашь ЕГЭ по русскому ниже 3, не получаешь аттестат, а только справку. Если то же самое по истории и литературе, не сможешь поступить в творческий вуз даже при 3 по русскому. Конечно хорошо бы знать русский, литературу и историю Но что делать, если литературы и истории практически не было? Что касается русского, то они конечно пишут и читают, но правила и разборы ... Кроме того, если посмотреть тесты по литературе и истории, можно увидеть нечто очень странное. Мой ребенок читает много, но все не то

Может быть, всё не то - это для педагогов? А ведь, на самом деле - замечательно, что читает! Хочется верить, что и думает при этом!
    Увы, похоже, что ЕГЭ не для таких детей!
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Только что мною пройден тест по русскому и получена 4. Отвечено правильно на 25 из 30 вопросов ( могло бы и больше быть, но знания, полученные, кстати, в десятилетке, подзабылись основательно, ну и некоторое невнимание с моей стороны было проявлено). Тест, на мой взгляд, несложный, но наверное настоящий тест будет труднее, имхо. Однако если будет проверять " независимая машина", то это намного хуже - любая невнимательность, недопонятость чего-то считается ошибкой. Тут нужно как следует собраться и прежде всего понять вопрос, поставленный в каждом задании. Вообще считаю что музыкант должен быть, конечно, достаточно грамотным и.т. д - но это должно учитываться только после специализации. Если мы хотим получить отличного специалиста ( любой профессии), то драть сто шкур должны на профилирующих предметах, в конце-то концов!! Исполнители, художники, балетные- мы их слушаем/ смотрим, или думаем об их уровне грамотности? А уж в нашей истории, извините, сам чёрт ногу сломит, тем более сейчас.
    В общем, раньше был более верный подход - сдавались профилирующие предметы ( и даже среди них на первом месте шла спец.), и от этого плясали уже. И экзамены принимали люди, а не машины Повторю, что я ни в коем случае не против грамотности и общей образованности у музыкантов, но нельзя доводить всё до абсурда.
    martinu,
    форум тут, конечно, не поможет, а хороший репетитор, знающий особенности подобных тестов?

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Только что мною пройден тест по русскому и получена 4.
    Ан-н-налогично!У меня 2 неправильных ответа,из них один - по невнимательности,наверное,очень глупый, а второй - я настаиваю,что выбирала правильный ответ,а эта вредная машина говорит,что нет,и как ей докажешь?Может,я не на ту кнопку как-то нажала?!Незаметно для себя?! Половина вопросов - как для иностранцев,изучающих русский язык:прочтите текст и выберите предложение,верно передающее суть.Ерунда какая-то...Сдать,конечно,можно.Если учился в советской школе.

Проблема ЕГЭ касается больше всего выпускников десятилеток, учившихся там с первого класса. Многих предметов, таких как литература и история, да и русский, практически не было, а если и были, то на невысоком уровне. Хуже всего дела обстоят как раз у самых сильных концертирующих детей. Очень хотелось бы, чтобы они получили хорошее образование, но выше головы не прыгнешь, сутки не резиновые, здоровье не железное, да и переходный возраст. Кто-нибудь слышал о том, что Дума приняла в каком-то там чтении закон, позволяющий выпускникам колледжей поступать в вуз по специальности без ЕГЭ?
    Насколько мне известно, правила приемов в ВУЗы и ССУЗы составляются в этих заведениях. И каждое из них само вправе решать, как относиться к экзамену по ЕГЭ. У нас, к примеру, русский язык сдается в форме зачета, то есть оценка не играет никакой роли - достаточно сдать на три...

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Если мы хотим получить отличного специалиста ( любой профессии), то драть сто шкур должны на профилирующих предметах, в конце-то концов!!
    Музыка - довольно занятная специальность. Ею, во-первых, занимаются лет 18 - только после этого вырастет этот самый "специалист". И то не во всех случаях, кстати. Но это даже не самое страшное. Самое страшное, что это такая дурацкая профессия, что в ней просто "специалистом" быть нельзя. Если Вы посмотрите на обсуждения даже на этом форуме, то увидите массу жалоб на то, что исполнитель-де "просто кнопки нажимает". Очень редко можно встретить хороших музыкантов без кругозора.

А здесь речь не о каких-то выдающихся вещах, а об элементарных экзаменах. Я время от времени наблюдаю ребят, которые учатся в училище и в консе... Довольно часто - унылое впечатление производят.

Еще, что касается нагрузок - глупости это. Уже давно известно, что дети могут очень много, и чем больше их нагружать в школьном возрасте, тем больше проку будет потом.

А в целом - честное слово, прочитал этот поток и удивился. Оказывается, до сих пор есть люди, которые считают, что некий вундеркинд должен только на рояле играть и это освобождает его практически от всех остальных обязанностей.

Ну, и напоследок: мне всегда казалось, что тройка по русскому - это не то, что неприятность какая-то, это элементарно неприлично. Правда, в последнее время, когда приходится переписываться с самыми разными людьми, мне пришлось стать несколько терпимее. И тем не менее, та же грамотность - это, вообще-то, норма, а не какой-то бонус, который большому специалисту по музыке вовсе даже не пригодится.

Как-то так.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Проблема ЕГЭ, по-моему, сильнее всего ударит не столько по выпускникам десятилеток (у которых все-таки есть хоть какое-то общее образование), сколько по выпускникам училищ, которых сегодня заставляют сдавать ЕГЭ по математике, хотя за все три-четыре года своего обучения в училище они математику вообще не проходили. А для сдачи математики все-таки недостаточно общей эрудиции и кругозора.

Но вообще, имхо, разговор пошел немного в странное русло. Все упомянутые в теме ректоры и академики, действительно, выступают против ЕГЭ... поскольку совершенно справедливо (на мой взгляд) считают, что массовое введение ЕГЭ будет способствовать росту неграмотности и примитивизации мышления. Пафос же выступающих в этой теме, как мне показалось, в другом: в том, чтобы обеспечить своим музыкально одаренным чадам индульгенцию на неграмотность :(
    Не могу согласиться с таким подходом , и с мнением Бориса Лифановского о необходимом кругозоре музыканта совершенно согласна.
    Собственно, насколько я знаю, русский язык в музыкальные вузы сдавали всегда - когда-то в виде сочинения, потом (проклятые реформы образования) в виде диктанта, теперь вот до ЕГЭ докатились. Вообще-то ЕГЭ при минимальной подготовке сдать проще , чем написать полноценное сочинение. Помню, что еще когда-то при поступлении в музыкальные училища (тогда после восьми классов общеобразовательной школы) сдавали историю и литературу, от этих экзаменов освобождались те, кто имел отличный аттестат в общеобразовательной школе.

Я тут еще раз прошла эти выложенные тесты по русскому языку и по истории (раньше в прошлом году проходила другие, вроде бы прошлогодние были сложнее). Результат - без подготовки уверенная четверка, по два неправильных ответа в каждом тесте (причем один из них - точно по невнимательности). Вопросы по истории местами ОЧЕНЬ глупые (вот уж действительно - примитивизация мышления), но понять, чего хотят составители теста, явно можно Конечно, можно сказать, что у меня за спиной хорошая советская школа и хороший советский (в то время почти еще советский) гуманитарный вуз - но ведь это было все-таки больше двадцати лет назад...
    А вообще я уверена, что по таким предметам основные знания приобретаются не в школе (будь-то специализированная десятилетка или другая), а в _семье_. Книшшшшки надо читать, короче говоря Думаю, если ребенок действительно много читает (пусть даже с точки зрения официальной школы "не то"), то особых проблем у него быть не должно.

Что исключительно раздражает в этих тестах (помимо собственно части вопросов), так это форма: "отметьте правильно номера предложений, в которых нужно поставить три запятых, варианты: 1,4; 1,2; 3,4; 1,2,3,4 и так далее). Вот сиди, и подсчитывай, и не ошибись. Нет, чтобы нормально спросить: "расставьте правильно знаки препинания в таких-то предложениях". Я понимаю, что это сделано для компьютеризации проверки, но в итоге наверняка многие ошибутся просто от волнения и проставят цифирки не туда, и уже не докажешь, что ты не верблюд. И все эти тесты из проверки знаний русского языка превращаются в проверку умений правильно заполнять бланки.

P.S. Мда, но пока моя детка дойдет хотя бы до училища, не говоря уже о вузе, наши чиновники от образования успеют еще такого напридумывать :( А уж бюджетного высшего образования, я думаю, к тому времени вообще уже не останется :(

Активный участник Аватар для Ulechka

Как мама выпускника музыкального училища скажу, что сначала меня это не очень обрадовало. Сейчас усиленно готовится (шлифуется) выпускная программа, гармония тоже занимает много времени. А тут - здрасте - ЕГЭ! Первая неделя после этой новости прошла в суматошных и бестолковых попытках отвечать на все вопросы из купленных сборников. Потом уже пришло понимание - что именно нужно восстановить в знаниях, в каких объемах нужны ежедневные занятия по этим предметам. Хочу отметить, что в нашем муз.училище все четыре года занятия по русскому языку и литературе были! И достаточно серьезное отношение к этому как у преподавателей, так и студентов. С историей, конечно, сложнее оказалось. Но уже с конца января с выпускниками занимаются историей, ввели дополнительные часы. Так что паника и недовольство уже прошли, надо - значит надо. Лишними эти знания точно не будут.

Если о вундеркиндах это камешек в мой огород, то Вы совершенно не правы. Речь идет о профессионалах, о детях, задействованных в различных концертах различных фондов и соответственно занятых больше детей не концертирующих так много. А фонды, как Вы понимаете, используют самых сильных на данный момент, детей. Раньше этого не было в таких масштабах. Но кто может сказать, что получится из этих детей и из тех, у кого сейчас мало концертов, а потом они расцветут? Так что о вундеркиндах речь не идет. Что касается ЕГЭ, уже давно обсуждается необъективность и даже вредность этих тестов, совершенно не выявляющих кругозор и знания, а часто лишь смекалку и ловкость. Сейчас вообще время профессионалов, а не энциклопедистов (к сожалению). Чтобы попасть в хороший оркестр надо играть на сольном уровне, Вы должны это знать. Качество образования в школах упало, это данность, и не надо сравнивать с уровнем образования, полученным в советское время.

• Страница 3 из 40 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права