Страница 3 из 16 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 160

Тема: Техника для записи с концертов

Старожил Аватар для Serg

Привет!

Цитата Сообщение от Eugene
    Цитата Сообщение от Serg
    Сделать ХОРОШУЮ монозапись, на мой взгляд, сложнее,
    чем стерео.
    А вот это интересно. Можно немножко подробней?
    Боюсь здесь парой слов не обойтись. В выходные подумаю, но не обещаю, что что-нибудь придумаю.

Serg

Полковник Аватар для Stanislav

Цитата Сообщение от Serg
    На мой взгляд говорить о более или менее приличном (любительском) качестве можно начиная с $80. Моя рекомендация - SONY ECM-MS907
    http://pleer.ru/sony-ecm-ms907.html
    При относительно скромных х-ках это микрофончик имеет достаточно приятный голос.
    Как опытный делитант в области пиратских записей, подписываюсь. Перепробывал кучу стерео майков от 60 до 200 у.е. За эти деньги- ничего рядом не лежало.
    Совет: у этого микрофона есть подлый переключатель. Так вот, даже в очень больших залах, положение "120" безвозвратно портит качество записи. Никогда его не используйте!

Общие рекомендации. Если хочется получить мало-мальски приемлемое качество, то нужно забыть о своих предпочтениях, типа 1-ый амфитеатр. Только - первые ряды партера. (Вообще, тут тоже стоило бы развернуть более подробно.)
    Я никогда не консультировался с профами, но на личном опыте (методом научного тыка) убедился, что конечный результат получается лучше, если сидеть далеко. В маленьких залах на (600-700 человек) рояль всегда писал на 1/4 от галёрки.

Кстати, когда записываю себя на MD с данным микрофоном, при прослушивании всегда создаётся впечатление, что звук рояля на записи лучше моего собственного . Наблюдал ли кто-то подобный эффект?
    Всегда Ваш

Цитата Сообщение от Serg
    Занимаясь бутлегом в качестве мягкого шара можно использовать собственную голову, закрепляя микрофончики, скажем, на дужках очков. Что, собственно говоря, я и делаю.
    ))) У меня тоже есть такая штука....
    А вообще - www.binaural.com
    Цитата Сообщение от Serg
    ИМХО, правильный совет.
    "Неправильный" - я и имел в виду, что подорожали они :(

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Stanislav
    Общие рекомендации. Если хочется получить мало-мальски приемлемое качество, то нужно забыть о своих предпочтениях, типа 1-ый амфитеатр. Только - первые ряды партера. (Вообще, тут тоже стоило бы развернуть более подробно.)
    Я никогда не консультировался с профами, но на личном опыте (методом научного тыка) убедился, что конечный результат получается лучше, если сидеть далеко. В маленьких залах на (600-700 человек) рояль всегда писал на 1/4 от галёрки.
    Кстати, уж точно результат должен получиться лучше, если микрофон расположен повыше. Так что может быть в 1-м амфитеатре есть какой-то смысл?

Старожил Аватар для Serg

Привет!

Кстати, уж точно результат должен получиться лучше, если микрофон расположен повыше. Так что может быть в 1-м амфитеатре есть какой-то смысл?
    Основной смысл расположения микрофонов повыше в том, что бы передние исполнители не загораживали бы задних. При записи симфонического оркестра, скажем, партия флейты будет провалена. Существуют и другие более тонкие моменты, но все равно, если мы говорим о бутлеге, то надо понимать, что «студийного» качества не получить в любом случае, и о "тонкостях" говорить ни к чему. Поэтому я с самого начала сказал, что если есть возможность договориться, то лучше договориться, и правильно поставить микрофоны на 3 – 4 метровой стойке.

Serg

Старожил Аватар для Serg

Привет!

Как опытный делитант в области пиратских записей, подписываюсь. Перепробывал кучу стерео майков от 60 до 200 у.е. За эти деньги- ничего рядом не лежало.
    Очень интересно, а какие микрофоны более дорогие, чем 907-ой были опробованы? Пробовались ли более дорогие Соньки?

Совет: у этого микрофона есть подлый переключатель. Так вот, даже в очень больших залах, положение "Hall" безвозвратно портит качество записи. Никогда его не используйте!
    Что-то я не припомню такого переключателя.
    Есть там один переключатель, но он переключает «разворот» микрофонов: 90 – 120 град. Что имеется ввиду под "Hall"?

Рояль был сольный? Думаю, что да. В случае записи 2-го концерта Рахманинова, такая каша получится!!!
    Во-вторых, ИМХО, рояль один из самых сложных инструментов для записи. С одной стороны, если сидеть в первом ряду под открытой крышкой, то громче всего пропишется средний регистр, т.к. он крышкой отражается лучше всего. Соответственно, стоит некоторым образом отдалиться. С другой стороны, рояль – инструмент с очень быстрой атакой, поэтому, если очень сильно удалиться, то реверберация зала полностью уничтожит, смажет эту атаку. Более того, длинная реверберация может сделать звук «плывущим».

В общем, мне совершенно непонятен результат, «что конечный результат получается лучше, если сидеть далеко».

Кстати, когда записываю себя на MD с данным микрофоном, при прослушивании всегда создаётся впечатление, что звук рояля на записи лучше моего собственного . Наблюдал ли кто-то подобный эффект?
    Вероятно не очень хороший рояль?

Как это ни прискорбно будет услышать пианистам, спектр рояля очень узкий – всего где-то до 6 – 7 кГц. Насколько я представляю себе то, как работают алгоритмы сжатия, узкий спектр не представляет никакой сложности для них. Ну, и кроме того, мальчики, разрабатывающие алгоритмы сжатия не «лаптем щи хлебают». Звук MD может быть, действительно, более привлекательным, чем есть на самом деле, за счет всяких психоакустических эффектов.

Serg

Старожил Аватар для Serg

Привет!

Цитата Сообщение от Serg
    Сделать ХОРОШУЮ монозапись, на мой взгляд, сложнее,
    чем стерео.
    А вот это интересно. Можно немножко подробней?
    В первую очередь, на мой взгляд, это связано с тем, что, практически, полностью теряется информация о пространстве. Т.е. одним мощным выразительным средством становится меньше. На мой субъективный слух это проявляется в выхолащивании тембров инструментов, в первую очередь. Они начинают звучать убого. Этой потере надо что-то противопоставить. Что именно? Я не знаю. Наверное, выбор правильной точки для микрофонов, что бы не потерялось эшелонирование, сохранился тембр… В любом случае, для этого нужно мастерство звукрежа, а так же очень-очень качественная аппаратура.
    Если посмотреть на те моно-записи, которые мы слушаем с удовольствием, то все они относятся к периоду «золотой эры» звукозаписи, когда работали такие мастера как Гроссман etc, а записи велись на ламповые микрофоны, которые и сейчас ценятся на вес золота, да на ламповые аналоговые магнитофоны. С другой стороны, сколько существует моно-записей того периода, сделанных придурками-звукрежами, которые слушать без содрогания невозможно?

В качестве аналогии: любой пацан может нажать на кнопку своей мыльницы, и фирма Кодак сделает все остальное – получится красивая фотка. Черно белая фотография обладает не менее, если не более мощными выразительными средствами, но тут нужен фото-художник.

Serg

А мне звучание инструментов в моно и в M-S кажется более чётким. Возможно, это слишком субъективно :( Объяснить это можно, т.к. в этом случае излучаемый двумя АС звук всегда синфазен, но теоретически-то можно объяснить всё Ессно, сохранение читаемости записи в моно при записи ансамбля определяется умением ЗР так записать, чтоб инструменты друг с другом не подрались

Старожил Аватар для Serg

Привет!

Цитата Сообщение от Рудольф
    А мне звучание инструментов в моно и в M-S кажется более чётким. Возможно, это слишком субъективно :( Объяснить это можно, т.к. в этом случае излучаемый двумя АС звук всегда синфазен, но теоретически-то можно объяснить всё
    M-S мне не очень нравится из-за довольно узкой стереокартинки. Люблю широкий Soud Stage

И все же, ставить знак равенства, или сравнивать Моно и M-S не очень корректно. M-S – типичная интенсивностная стереофония, я бы даже сказал, что это разновидность XY.

Ну, а четкость… Четкость конечно хорошо, но некая «размытость» фазовой стереофонии (AB) так же бывает приятна.

Цитата Сообщение от Рудольф
    Ессно, сохранение читаемости записи в моно при записи ансамбля определяется умением ЗР так записать, чтоб инструменты друг с другом не подрались
    О том и говорю, о том и говорю… мастерство, ёлы-палы, нужно. Собственно говоря, свои суждения по поводу «Моно» я делаю исходя из своих опытов двадцатипятилетней давности, когда я был мальчишкой, и имел очень неплохой бобинник AKAI. Что бы я не делал, но даже сольные инструменты у меня звучали более убого, чем в стереоварианте.
    Таким образом, для себя я вердикт вынес.

Serg

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Да, меня бы такое качество пожалуй устроило. Насколько я понял, микрофон находился на небольшом расстоянии от пола? Если повыше поднять, то ещё лучше может получиться.
    Кстати, получил немалое удовольствие от прослушивания записи

А Title и Artist в mp3-тэгах - ну это вообще!
    Ну, как на небольшом... В Рахманиновском зале чуть выше головы сидящего в кресле. Вот так.
    А таги - да, это у меня комп глюканул. Я никак не перепишу файлы с нормальными тэгами. По модему много не накачаешь.

• Страница 3 из 16 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя