Этот навык нужен далеко не всем. Необходим он оркестрантам и концертмейстерам-пианистам - ну так они его поневоле нарабатывают. 10 репетиций - и хочешь-не хочешь - научишься!
А солисту он вовсе не нужен. Как он разучивает пьесы - это его личная кухня; он может и вообще нот не знать...
Этот навык нужен далеко не всем. Необходим он оркестрантам и концертмейстерам-пианистам - ну так они его поневоле нарабатывают. 10 репетиций - и хочешь-не хочешь - научишься!
А солисту он вовсе не нужен. Как он разучивает пьесы - это его личная кухня; он может и вообще нот не знать...
Такой навык нужен прежде всего тому,кто учится играть на каком-либо инструменте .Ведь столько всего нужно переиграть - и все это без "быстрой работы мозгов"? На одной интуиции далеко не уедешь , да и вообще можно дойти до определенного предела - и остановиться ,так сказать,в развитии.
Нельзя же,в конце концов,всю жизнь читать книги по слогам(я не имею в виду настоящих гурманов ).Так много не прочтешь.
Вот такое у меня мнение.
А вообще жизнь настолько многообразна,чего только не бывает...
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
Такой навык нужен прежде всего тому,кто учится играть на каком-либо инструменте .Ведь столько всего нужно переиграть - и все это без "быстрой работы мозгов"? На одной интуиции далеко не уедешь , да и вообще можно дойти до определенного предела - и остановиться ,так сказать,в развитии.
Нельзя же,в конце концов,всю жизнь читать книги по слогам(я не имею в виду настоящих гурманов ).Так много не прочтешь.
Вот такое у меня мнение.
А вообще жизнь настолько многообразна,чего только не бывает...
Зависит от инструмента.
Кофанов - гитарист, как и я, а у нас ноты с листа читаются
тяжелее, чем на ф-но. На ф-но расположен логичный звукоряд, а у нас надо знать позиции.
У меня-то с читкой более-менее всё в порядке, проблем не было... Но и особой надобности в ней не возникало - только когда в народном оркестре играл (в училище), и потом в фольклорном ансамбле.
А вообще, конечно, любой навык не лишний. Лучше уметь, чем не уметь!
Но действительно, бывает разная одарённость. И те, кто хорошо читают, обычно плохо ловят на слух и импровизируют. Видимо, какие-то разные области мозга за это отвечают.
...те, кто хорошо читают, обычно плохо ловят на слух и импровизируют.
Совершенно не обязательно. Одно с другим никак не связано. Может быть и то и другое, что-то одно или вообще ничего.
Соглашусь с тем, что умение читать ноты, для гитаристов не самое востребованное.
Умение хорошо читать с листа во многом зависит от памяти и объема вашего репертуара. Знание большого количества похожей музыки, помогает читке с листа. Если вы знаете 15 сонат Моцарта, то прочитать (да и выучить) еще одну будет уже легче, чем разбирать первую. Умение хорошо читать классику не поможет, когда вы столкнётесь с современным репертуаром или просто с другим музыкальным языком. Например, если вы никогда не играли произведений Макса Регера или Хиндемита, то прочитать текст будет непросто, какие бы у вас не были хорошие рефлексы, хотя сам текст у них технически не самый сложный (особыми виртуозами ни тот ни другой не были). Хотя, хорошие рефлексы и умение быстро соображать еще никогда никому не мешало.
как научиться лучше читать с листа? лучше играть много нового или доводить какую-то конкретную вещь до приличного состояния при игре с нотами?
Больше нового... Но не количеством единым. Важно вдумчиво подходить к самому процессу. А именно: стараться играть в таком темпе, в котором получается, и получается хорошо - выразительно и уверенно, без избытка ошибок и остановок. Выразительность - это не просто дань "музыкальности" - это метод воспитания "правильного" мышления - "предуслышания вперед". Выразительная игра поневоле формирует мышление фразами, слышание вперед. Важно со временем научиться играть не по "нотному образу", а по слуховому представлению - именно такое чтение дает наиболее впечатляющие результаты...
С этой же целью полезно почитать многоголосое в ключах "до" и транспорте...
Например, если вы никогда не играли произведений Макса Регера или Хиндемита, то прочитать текст будет непросто, какие бы у вас не были хорошие рефлексы, хотя сам текст у них технически не самый сложный (особыми виртуозами ни тот ни другой не были).
Глядя на ноты Вариаций и фуги на тему И. С. Баха (соч. 81) М. Регера, вовсе так не подумаешь. На мой взгляд - одно из самых сложных произведений, написанных для фортепиано... Кажется, кстати, он был неплохим ороганистом...
Глядя на ноты Вариаций и фуги на тему И. С. Баха (соч. 81) М. Регера, вовсе так не подумаешь. На мой взгляд - одно из самых сложных произведений, написанных для фортепиано... Кажется, кстати, он был неплохим ороганистом...
Не буду спорить. У Хиндемита тоже есть очень сложные произведения для скрипки и альта соло. Но я писал не об этом. Я лишь хотел проиллюстрировать примером мысль, что даже очень хорошие навыки чтения с листа, не сработают с новым, непривычным музыкальным материалом.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки