Тема: Каталогизация записей
-
09.04.2003, 14:53 #21
Не понимаю проблемы... По-моему, очень хорошо укладывается...
Сообщение от Алексей
А зачем рисовать прямоугольную таблицу? С таким подходом вообще реляционными методами никакую задачу не решишь
Сообщение от Алексей
Нарисуйте три - Произведение, Исполнитель, Единица хранения. Между ними связи "многие ко многим" - и всё!
Привет.
Заводим справочник "инструменты". Юзер внесет пункты: cкрипичная музыка, баянная музыка etc. Так-с... Кто ни будь упоминал его? В запросе объединяем Сидоров и Баян.Сообщение от Eugene
Но, вообще-то говоря, тут стоит помнить, что все хорошо в меру. Чем больше поисковых атрибутов, тем сложнее запросная форма.
Что касается персоналий, то тут не все так просто. Березницкий-скрипач и Березницкий-альтист – одно лицо, (модераторы, этично ли, что я упомянул реального человека?) но если он еще и музыку будет писать, то, ИМХО, это будет другое лицо.
Справочники персоналий я вижу такие:
1)Исполнители. Сюда относятся как солисты, так и дирижеры, так и названия коллективов и оркестров.
2)Композиторы
3)Звукоинженеры.
Это отдельные и не связанные между собой справочники. С другой стороны, можно ведь тоже самое сделать и одним справочником, просто, появится еще один уровень в иерархии. Но с другой стороны, справочники-то будут забивать сами люди, а мне делать частичнозаполненный справочник совершенно не хочется.
Мда, вопрос… Что скажете?
Ты знал, ты знал!!! (c) анекдот про Гиви.Сообщение от Алексей
Используется RE-грамматика – несколько более продвинутый вариант сетевой топологии. В переводе на русский общепонятный – грамматика «сущность-связь». Гыыыыы!
Самый темный вопрос для меня на сегодняшний день. У меня есть понятие «единица хранения» и есть «единица поиска». Единица поиска немного крупнее, чем хранения. Т.е. если как сказал Genn единицей хранения должен быть опус (я с ним согласен в этом), и мы несколько опусов объединяем в «носитель», то единицей поиска будет «носитель».Сообщение от Алексей
Можем обсудить это подробнее, но боюсь, здесь у меня мало пространства для маневра: тяжкое наследие прошлых лет тяжелым грузом…![]()
Не понял, поясните.Сообщение от Алексей
Хоть сто, хоть ни одного…Сообщение от Алексей
Можно разумеется.Сообщение от Алексей
Serg
Вот это всё - большой вопрос... Я бы, например, сделал один справочник людей и один справочник специальностей (фортепиано/скрипка/композитор/звукоинженер и т.д.).Сообщение от Serg
Надо только понять, будет ли сильно различаться набор атрибутов для представителей разных специальностей. И если да, то тогда может быть их стоит вынести в отдельный справочник.
Да я, в общем, тоже по-добромуEugen писал(а):
Прекрасно понимаю Вашу иронию, но Вы тоже должны понимать, что это не более чем шутка!Раз должен, так и буду понимать
![]()
По существу. В начале обсуждения, насколько я понял, речь шла о программе, доступной простому меломану для целей каталогизации коллекции. Вот я и поделился опытом, имеющимся у меня. Хоть убейте, не пойму, зачем реально могут понадобиться все эти навороты, о которых заговорил Serg
Eugen писал:
А я ничего не писал о сложности занесения, я говорил о времени, которое на это тратится. Насколько бы ни был совершенен пользовательский интерфейс, это не избавит от необходимости ввода информации. Как говорится, сколько введешь, столько и найдешь.в общем случае сложность занесения информации в базу не зависит от сложности её структуры
Это конечно. Но давайте смотреть реально - подавляющее большинство дисков зарубежного производства, а фамилии многих из исполнителей не имеют сложившегося русского написания. Будем придумывать кто во что горазд? Вон у Бориса в дирижерах (да простит мне отец-основатель это буквоедствоКакой язык пользователь захочет использовать, такой и должен быть.) читаем: Шаилли, Рикардо. Это имелся ввиду Riccardo Chailly. Вообще-то в этом случае есть устойчивый вариант - Шайи, но встречался мне и вариант Челли. Может лучше и проще Понькина латиницей?
Подразумевались все-таки возможности Access. Но в простейшем случае можно вообще обойтись Excel'ем. Из Access удобно слить каталог в Word и красиво распечататьКакие продукты кроме Access имеются в виду?. Для продвинутых - SQL Server.
Надо просто понять, какие данные являются опциональными для занесения. Их может быть сколь угодно много. Пользователь может не заполнять их (при желании мы можем вообще их от него скрыть). Естественно, в этом случае он не сможет осуществлять по ним поиск. Но если эти данные нельзя внести, то мы начисто лишаем его этой возможности.Сообщение от SN
Проблемы в транскрипции русских фамилий латиницей возникают не реже, чем английских фамилий по-русски. Так что я всё-таки настаиваю, что пользователь сам должен выбирать язык для каждого конкретного случая.Вон у Бориса в дирижерах (да простит мне отец-основатель это буквоедство) читаем: Шаилли, Рикардо. Это имелся ввиду Riccardo Chailly. Вообще-то в этом случае есть устойчивый вариант - Шайи, но встречался мне и вариант Челли. Может лучше и проще Понькина латиницей?
Ага... Или текстовым файломПодразумевались все-таки возможности Access. Но в простейшем случае можно вообще обойтись Excel'ем.
Ну-нуДля продвинутых - SQL Server.Моя коллекция записей, кстати в SQL Server-e и хранится... Не думаю, что этот вариант многих устроит :D
Привет.
Не, так не получится. Да и не правильно это. Могу объяснить почему.Сообщение от Eugene
А о каких наворотах идет речь? Как раз, вроде, все наоборот: максимально скрыть от юзера могутную внутреннюю структуру.Сообщение от SN
Ну, правильно. Я уже сказал выше, что обязательными являются, буквально, одно два поля. А там... хозяин - барин.Сообщение от SN
Встречаются две транскрипции Рахманинова: «Rachmaninov» и «Rachmaninoff». Вот я держу диск Грамзаписи, где написано Рахманинов, и только по-русски. Пример немного неудачен, потому как в случае Грамзаписи будет и латинское написание. Но очень часто встречаются диски с чисто русскими текстами. Ладно, выбрал «Rachmaninov». Дальше я купил диск фирмы Telarc где почему-то пишут «Rachmaninoff». Что делать? Заносить не так как на обложке? Некомильфо…Сообщение от SN
Идем дальше… А что значит англоязычный справочник? Как я могу запретить юзеру набивать в справочник текст на русском? Да у меня и механизмов-то нет таких: клавиатура все стерпит… Единственный вариант – поставляется нередактируемый справочник с заранее набитыми композиторами, но на это мы пойти не можем.Не, абсолютно все справочники набиваются вручную самим пользователем, и по мере заполнения БД, пополняются справочники.
Здесь есть подводные камни. Скажем, глупый юзер сначала купит русский диск с Рахманиновым, привяжет к русскоязычной записи, через полгода аглицкий диск, создаст пункт «Rachmaninov», и привяжет только к нему. Соответственно при поиске один из дисков будет не найден, если в запросе будет задан только один из Рахманиновых.
Но тут я бессилен. Я не вижу способа опознать, что "Рахманинов", "«Rachmaninoff» и «Rachmaninov» - одно лицо. Как видно из этого примера, даже запрет на русский язык не спасает.
В общем, я считаю, что в данном случае только сам юзер – кузнец своего счастья. Либо при занесении нового диска привязывает к трем записям из справочника, а при появлении в справочнике новой транскрипции фамилии, находит ранее купленные диски и допривязывает.
Либо ни за чем не следит, а в запрос ставит три пункта. Либо из трех возможных транскрипций выбирает для себя только одну, ею и пользуется.
Либо справочник персоналий делается иерархическим, т.е. с древовидной структурой, заводится запись в той транскрипции, которая юзеру наиболее близка, все прочие транскрипции заносятся как подпункты. Возможно, это наиболее гибкий и правильный способ ведения БД: хочешь - ищешь только «Rachmaninoff», хочешь «Rachmaninov», ищещь его. Хочешь и того и другое - выбираешь запись более высокого уровня.
Других вариантов не вижу. Если кто ни будь видит выход, подскажите.
Serg
дело нужное
М-да хорошо бы иметь подробную базу интегрированную в сеть
Боря, странно что у тебя в базе нет поля с гиперссылками
slava
Объясните!Сообщение от Serg
Надо сделать отдельно таблицу людей и отдельно - таблицу их имён :PСообщение от Serg
Ну ладно, ладно, только не бейтеСообщение от Eugene
... Честно говоря, я действительно задумался о формализации задачи только в процессе чтения этого треда. Сейчас и сам недоумеваю, чего это я так тормознул?... Хотел как проще "в одно действие" - простая таблица и справочники для полей
, без избыточности - а так не получилось, и решил, что совсем сложно. Ну бывает, когда впропыхах говоришь
Виноват.
Правда, если делать красиво, то таблиц нужно много и базовая будет не "единица хранения", а "опус-исполнитель-альбом(диск)", причем иногда записи будут дублироваться, отличаясь лишь кодом исполнителя. И справочники тоже должны быть "составными", скажем, композитор+опус или исполнитель+"модификатор"(солист, дирижер, etc) Иначе будет громоздко, пожалуй. А для опер придется перечислять все роли, иначе информационность будет не полная.
Вот что значит - с умными людьми поговорить! И разобрались!![]()
Теперь остается только сделать... :P
(Но с таблицами такими придется помучиться, со списками было бы легче... мне каается)
- Записей в дневнике
- 83
Вероятно, к этой базе моей надо делать help, но мне просто некогда этим заниматься. В моей базе одно произведение нумеруется (там есть поле "код"). Формат такой: LL-GGGG/NN где LL - тип носителя (напр., CD - компакты, TP - кассеты, VN - пластинки и т.п.), GGGG - номер носителя (предполагается, что все диски пронумерованы и выставлены один за другим), NN - номер пьесы на диске. Таким образом мы получаем однозначный идентификатор для любой пьесы. Иначе говоря, значимое поле только одно - этот самый код, ко все остальные можно вообще ничего не вводить (иногда бывает, не знаешь опуса или еще чего-то).Сообщение от Genn
Я - то, что надо!Сообщение от Serg
![]()
Вот я как раз в этом направлении и думал.Сообщение от Serg
Что касается постановки задачи, то я это вижу, как формирование списка необходимых полей, который можно обсудить. Учитывая прочитанное, могу сказать, что я бы не усложнял чересчур. Мне кажется, что в данном случае оптимальный вариант - максимум фактов и минимум эмоций. Поэтому, в частности, я бы включил в список поле "Издатель", но не стал бы включать "Направление" (т.е. классика, импрессионизм и т.п.). Подобные вещи окончательно практически не формализуются (в частности, для меня еще с училища глубоко непонятно понятие импрессионизма в применении к музыке), поэтому я бы их опустил в подобном проекте...
А эт зачем? То есть - зачем вообще укрупнять до носителя? Я в предыдущем постинге описывал свою систему нумерации - мне кажется, носитель если и должен присутствовать, то только в таком виде. Или я чего-то не понял и мы говорим об одном и том же?Сообщение от Serg
И еще хотел бы подчеркнуть следующую вещь, о которой подумал, прочитав поток дальше. Мне кажется, что чем меньше вариантов, тем лучше. Я понимаю, что трудно делать частично заполненную базу, но я сам, честно говоря, именно поэтому сделал себе в свое время отдельную таблицу с композиторами и поначалу, прежде, чем забить пьесу, забивал автора туда. Потому что потом, если искать по двум вариантам написания Рахманинова, то можно и вовсе ничего не найти. Поэтому, с моей точки зрения исполнители, композиторы, коллективы и т.п., мне кажется, должны существовать в единственном числе. Иначе потом черт ногу сломит.
Опять же, не знаю, как кто, а я обычно ищу что-то конкретное. И когда сам себе делал базу (хотя я - плохой пример, потому что изобретал велосипед), отказался от создания специальных полей для направлений, жанров и тому подобного. Решил, что овчинка выделки не стоит. Искать "скрипичная музыка" я никогда не буду. Буду в основном искать конкретную пьесу или конкретного исполнителя. Потому что это ведь мой каталог, мои диски - стало быть, я приблизительно представляю себе, что у меня есть. Стало быть, мне важно не энциклопедию музыкальную иметь, а удобный инструмент для поиска, то есть "где конкретно мне найти вот эту пьесу и кто ее играет" или "играет ли у меня такой-то то-то". Таким образом, мне кажется, можно здорово облегчить задачу и при проектировании, и при разработке. Хотя возможно, многие главную задачу такого каталога видят иначе, я не знаю...
Вот спасибо! Исправлю завтра.Сообщение от SN
![]()
При всем при том мне кажется, что большой беды тут нет. Во-первых, эта база в принципе не делалась для того, чтобы кто-то еще, кроме меня, реально ею пользовался. Т.е. я не против, но это факультатив. Реально она делалась для того, чтобы я сам в ней мог найти максимально быстро то, что мне надо. Проще, конечно, было бы писать русских - русскими, а остальных - остальными, но там у меня встала проблема всяких тильд, и я решил, что пусть все будут на русском. Если кто-то решит, чтобы все по-английски - тоже вариант. В любом случае, мне кажется, последняя задача, которая ставится - это сделать базу совместным ресурсом. Насколько я вижу, каждый себе хочет домой такую штуку - ну так и пусть она дома будет у каждого своя. Нерасшаренная, пардон.![]()
Совместный ресурс - это, мне кажется, уже совсем другая песня. А в личной базе каждый может делать, как хочет, и искусственно ограничивать язык ввода, мне кажется, неразумно.
Да я как-то не видел в этом необходимости. И сейчас не вижу. Я же дома ищу, а не в Сети.Сообщение от slava
![]()