Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 104

Тема: Давид Фрей (David Fray)

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

По умолчанию Re: Давид Фрей (David Fray)

[QUOTE=Дундук;877929]И методистов нет, и жены потом может не быть. Рановато.[/QUOTE]

Цитата Сообщение от Eugeniya Посмотреть сообщение
    Помнится еще в августе мы с любезнейшим regards'ом (надеюсь, что он извинит моё разглашение этого разговора) частным образом обсуждали этого пианиста. Сошлись на том, что при всех именно явных аналогиях с Гульдом, или исходя из этих аналогий, есть в нем что-то нарочитое, искусственное, в поведении и в исполнении, словно он отрабатывает образ. Что-то... Решили понаблюдать. Это было первое впечатление, оно может обмануть в любую сторону.
    Наверно, Монсенжон может убедить публику, хотя бы своим авторитетом... Но я предпочту составить свое мнение.

Вот можно посмотреть:
    http://www.youtube.com/watch?v=Z37nhYNAsTQ

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Первое впечатление и у меня такое. Нужно послушать записи - экран действительно может сбить с толку.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Энергетике его далеко до гульдовской. Поэтому много пустот. И уж совсем зря он пользуется педалью, нарушая тембровое и артикуляционное единство звучания.

"Нарочитое, искусственное, в поведении и в исполнении, словно он отрабатывает образ. Что-то..." французское...есть, безусловно есть. Но не хочется к нему быть сторогой. Давно я не видела столько радости в одном флаконе. Гульду не надо было создавать себе образ. Звёзды над ним сошлись так, как больше никогда ни над кем не сойдутся. Глубоко религиозная мать - в юности решившая, что у неё будет мальчик, которого она назовёт Гленном и вырастит классическим пианистом. Всю свою долгожданную беременность она провела за роялем, играя зародышу Баха. И потом окружила его музыкой так, что посторонние звуки уже не доносились. Музыка, религия, мать, Канада - провинция чистая, нетронутая - вот составляющие этого характера, как я его понимаю. А к услугам Дэвида - все соблазны мира и он борется с ними, влезая (временами, полагаю) в шкуру Гленна. Но природная французская живость побеждает. Посмотрим из нашего далека. Во всяком случае - это повод для разговора, что уже не часто.
    Насчет педали я тоже заметила, дорогой Лерит. Простим ему и это. За один радостный вечер.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Записей в дневнике
    56

Вот еще маленькая вязанка дров в разговор. Правда уже немного устаревшая. Но, лучше, чем ничего.

Дэвид Фрей: Провокатор фортепианных возвращений.

October 28th 2008, byTobias

Когда французский пианист Дэвид Фрей вышел на классическую арену с дебютной записью, сочетающей работы Иоганна Себастьяна Баха и Пьера Булеза, вокруг него загорелись страсти. В то время такие журналы, как «Граммофон» считали его работу прекрасным примером ранней музыкальной зрелости, другие же почувствовали себя сбитыми с толку и расценили «музыкальное зеркало» Фрея, как, своего рода, трюк средней руки. Подобное мнение существует и о его поведении на сцене, высказанное некоторыми, как сожаление по поводу подражания Гленну Гульду, отрешившемуся от этого мира. Но, даже при том, что он все еще настаивает на выборе определённого репертуара и, конечно, не показывает намерений делать его более мрачным, не демонстрирует стремлений к романтическим жестам, Фрей решил покончить с шокирующими эффектами в его репертуаре в последующее время. Объединившись с Немецким Бременским Kammerphilharmonie, он посвятит своё время исключительно четырем клавирным Концертам великого немецкого мастера.

В этом альбоме Дэвид Фрей отличился не только, как солист, но и как музыкальный директор. Как может засвидетельствовать короткое видео, выхватывающее сцены сессий записи, Фрей призывал к неощутимым, непредсказуемым и чувственным интерпретациям, в которых небольшой ансамбль говорит единым голосом мелодиями, приближающимися к вокальным линиям: «главное должно быть сделано с большой отчётливостью и большой артикуляцией». Мы слышим Дэвида Фрея, инструктирующего «Kammerphilharmonie», просящего, чтобы басовая секция вместе с другими помогала исполнению «быть лирическим». В отрывках, которые можно посмотреть на сайте EMI Records, альбом, действительно, захватывает замечательным взаимодействием, без швов между инструментальными группами и возвышенным воздушным звуком, полным убедительной силы.
    В начале ноября альбом будет доступен общественности и на тень, которую Дэвид Фрей бросил на свой пианистический опыт, прольет лёгкий свет его первый документальный фильм – «Swing, sing and think» , сделанный Бруно Монсанжоном. Он осветит эту поэтическую эксцентричную фигуру. Фильм будет выпущен на DVD синхронно с новым альбомом студии.
    Последний раз редактировалось Nataly; 05.10.2009 в 21:31.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Записей в дневнике
    56

Народ не безмолвствует:

Текстовые комментарии к клипу с баховским Концертами:

kronlein (3 нед. назад)
    What talent! Absolutely brilliant! Happy to have seen it.
    imadrifai (1 месяц назад)
    I met him in baalbeck festivals..in lebanon...he is a great pianoist and he is really nice guy..... david is a legend
    wonderlasting (1 месяц назад)
    The "French" Glenn Gould.
    kmpiano1 (1 месяц назад)
    I think it's fascinating footage of a young concert pianist rehearsing. He does seem to be a bit brash, but I think he's also full of conviction.
    Ruchfun (1 месяцназад)
    Very charming and involving,
    this concert!
    Lacrimosus (1 месяц назад)
    Je trouve qu'il joue par moment un peu trop staccato
    mais je crois que je vais 'acheter son CD.
    MrPfund (2 мес. назад)
    He's so beautiful!
    iloveaccompanying (2 мес. назад)
    Beautiful music! He can hear the music in his entirety - and he knows what he wants what a lovely tone he has on the keyboard.

Активный участник Аватар для Eugeniya
    Записей в дневнике
    1

[QUOTE=Nataly;877976]

"Нарочитое, искусственное, в поведении и в исполнении, словно он отрабатывает образ. Что-то..." французское...есть, безусловно есть. <...>
    А к услугам Дэвида - все соблазны мира и он борется с ними, влезая (временами, полагаю) в шкуру Гленна. Но природная французская живость побеждает.
    Уважаемая Nataly, я не специалист по "вчитыванию" - это я про соблазны и про "шкуру Гленна". Мне всегда казалось, что талант - это точно врожденное.
    К 28 годам Гульд уже был, а не становился, он уже побывал даже в СССР. А к началу 60-х годов - в настоящем возрасте Давида Фрейя - уже испытывал отвращение к концертной деятельности. Это я к тому, что ни в коем случае не стоит экплуатировать образ Гульда в связи с другими пианистами, как бы ни хотелось этим пианистам либо походить, либо слиться с прототипом. Талант - это прежде всего индивидуальность и непохожесть ни на кого. Меня и смущает это явное желание походить...
    И еще, простите меня пожалуйста, но англо-канадцы могут обидеться.
    Ars longa, vita brevis est

Старожил
    Записей в дневнике
    2

честно говоря - даже Мацуев лучше...
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Мацуев играет Баха?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

а чего, должен?

Репертуар Мацуева - виртуозная музыка, в которой он и "блистает". А Фрэя я слышал только в Бахе. Отторжения он у меня не вызвал, как, впрочем, и восторга. Но Мацуева, например, я вообще не могу слушать.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

я Мацуева тоже не могу слушать...
    но все-таки послушал, чобы не смочь.
    Насчет репертуара Вы, безусловно, правы, - да и Мацуев идет по протеренной дорожке - попсовый конкурсно-fабонементныйрепертуар - целевая аудитория... но делдо не в этом.
    Здесь то же самое, только более изощренно на западный манер.

Я сказал, что Мацуев лучше - потому что, он как бы очень расхлябано, небрежно, ужасно бестолково все это игарет-
    но штука в том, что он парадигму музыки, видимо, слышит - сознательно или нет не знаю - наверное, он просто воспитан все-таки в таком ключе, а может от природы слушит , но он просто как будто халтурит ужасно - или лень. может, все равно и деньги зарабатывает- я не знаю.. в общем лучше он тем, что он в контексте той культуры, к которой принадлежит эта музыка (и Чайковский и Бах) - как "маляр ..." и далее по тексту (хотя это "лучше" - это такое "лучше", о котором и говорить не охота)

А вот этот парень - он ничего и не слышит... и либо это такой постановочный трюк - то есть в любом случае это постановочный трюк - (довольно дешевый впрочем - но ведь работает!) - но либо он в нем сознательно участвует, либо действительно верит в это (в чем я все-таки сильно сомневаюсь) - в любом случае все это производит жутковатое впечатлдение - равно как и восторги...
    это же такой стопроыентный случай музыки-табуретки, музыки-политики, музыки-шоколадки, но только не музыки-музыки...
    Последний раз редактировалось Jonah; 10.10.2009 в 22:00.

Помнится еще в августе мы с любезнейшим regards'ом (надеюсь, что он извинит моё разглашение этого разговора) частным образом обсуждали этого пианиста. Сошлись на том, что при всех именно явных аналогиях с Гульдом, или исходя из этих аналогий, есть в нем что-то нарочитое, искусственное, в поведении и в исполнении, словно он отрабатывает образ.
    На западной сцене, такое понятие как "имидж" музыканта, достаточно важная составляющая успеха. David Fray не исключение. Но дело в том, что, когда "имидж" музыканта не поддается никакому описанию, абсолютно не стыкуется с тем, что этот самый музыкант воплощает в своей игре, становится странно. В данном же исполнении абсолютно органично сочитаются искраметность Девида с исполнение им музыки Баха...владение инстументом на достаточно высоком уровне, поэтому стоит ли утверждать об отработке образа, ведь как писалось ранее- "Звучит", а что самое интересное, уверенность в себе и знание не только от себя, что нужно сделать, но и от лащеных музыкантов оркестра, очень подкупает!

• Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя