-
02.09.2009, 14:42 #21
Re: Загадка: что общего между ежиком и молоком?
Они все трое оба такого не говорили. Это я сам придумал.
Чего к митке пристали? Укушу!Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
а чего он (mitka) по-англицки шутит, а не переводит. У глагола pass столько значений - за неделю нужное не подберешь. А мы смеяться хотим!
Ну так ступайте в раздел "Анекдоты" и там смеяйтеся! А тут серьёзные филологические штудии. Кстати, я шутку про the butter should not be passed тоже не понял, я не понимаю, в каком значении употреблять to pass в этом контексте.
Не все ещё советские люди в совершенстве знают языки вероятного противника.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Вот пусть mitka нам и ответит, чего гадать-то? Я, например, масло вообще не ем, так что важности масла в этой шутке не могу оценить.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Дорогой avg, я не согласен с Вашей аргументацией.
Совпадение плюсквамперфекта отнюдь не является доказательством происхождения от одного глагола. Примеры лень подбирать, Вы и сами знаете.
Про однокоренные слова - да, согласен, хотя не согласен с возведением ко вращению: мне кажется, тут немного другой акцент: не на том, что творожится с краёв и эффект вращения. "Свёртывание" имеет для меня смысл "компактификации", что ли. Математический смысл "свёртки" тоже близок к этому значению. В этом смысле можно считать загадку правильной, но шероховатость остаётся.
Вот спустя пять минут пришёл к выводу, что Вы таки правы. Меня сильно отвлёк тот факт, что "свёртывание" по отношению к молоку номинально означает абсолютно другой процесс, но с точки зрения слов он обозначен именно по этому своему внешнему проявлению, которое и есть та компактификация.
Шероховатость же можно устранить ответом примерно в такой форме: и молоко, и ёжик могут свернуться. Выбор залога позволяет передать идею автора.
А почему бы просто не ответить, что и молоко, и ёжики могут убежать?
Насчёт чешского осмелюсь предположить, что вряд ли там "молочный" глагол связан с "коагуляцией", потому что чешский относится (?) к славянским языкам, и естественно ожидать корня, близкого к русскому, но не к латинскому.
Про масло на 99% уверен, что это какая-то вполне столовая шутка в смысле масло не следует передавать, чтобы случайно не уронить на одежду, не более. Люблю необычные смыслы, но тут не удалось найти.
Последний раз редактировалось regards; 02.09.2009 в 21:57.
- Записей в дневнике
- 7
Ježek se schoulí
Mléko se srazí
schoulit se-ёжик
srazit se-молоко
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Вот Вам и coagulation, господа патриоты!
Оно всё сразу!
Спасибо, Драгомира!![]()
Отлично!
Не вполне столовая.Про масло на 99% уверен, что это какая-то вполне столовая шутка в смысле масло не следует передавать, чтобы случайно не уронить на одежду, не более. Люблю необычные смыслы, но тут не удалось найти.
Выражение "to pass the butter" можно прочесть двумя способами: один, конечно, "передать масло", а второй - если учесть, что:
1) глагол to pass имеет много значений, среди которых и такое: to discharge or void, e.g. bodily fluids;
2) слово "butter" можно рассматривать как производное от слова "butt".
Последний раз редактировалось mitka; 03.09.2009 в 04:32.
можно, конечно. Многие "тесты на сообразительность" допускают вторые ответы, не те, что имели в виду загадчики.
Однако. При таком ответе ежик не обязателен - может быть и лиса, и заяц, и мышка - любая зверушка. А человек от загадки требует "изящества и минимализма". Чтоб разгадка была тютелька в тютельку.