Re: А. Агажанов. Диск "Никому не известный И. С. Бах"
Я долго не мог скачать звук, только прочёл брошюру, и уже тогда понял: я не один. Свои мысли, сформулированные чужим человеком, да ещё в такой концентрации и с полнейшим совпадением, я увидел первый раз в жизни.
Ещё раз благодарю Avg, который помог мне послушать этот диск. Всю жизнь я искал в музыкальном мире исполнителя, которого бы не боялся. И вот, на девятнадцатый год – нашёл.
Теперь, слушая Агажанова, я не боюсь, что на какой-нибудь сказочной ноте, где обязательно нужно приостановить, дать насладиться мгновением, исполнитель ляпнет в долю. Не боюсь, что на стремительном взлёте, когда мозг готов взвиться нервным ветром перед огенным порывом и опередить задыхающуюся мелодию, - исполнитель будет трусливо плестись опять в долю, делая всё возможное, чтобы ни в коем случае не позволить нам вслед за композитором взмыть в небеса. Мы привыкли, что исполнитель всегда есть злейший враг автора, так как бесконечно отдаляет его от нас, в потугах сохранить его идею. Исполнитель боится навалять отсебятины, следует за автором точка в точку и даже не представляет, какое чудовищное творит преступление! Даже не знает, что этим он у н и ч т о ж а е т пресловутый авторский замысел, бесследно и наверняка! Все старания гения, все его страдания, бессонные ночи, наполненные судорожным скрипом пера, все его черновики и чистовики, все его годы, десятилетия, вся жизнь его была ни к чему, потому что профессиональный, очень хорошо образованный исполнитель его произведений прилежно входит в авторский образ и не смеет озарить их ни малейшим проблеском своего характера, своего настроения, своей – жизни.
А вот Агажанов никогда не играет Баха. Он играет – себя. Бах ему лишь подсказал, куда нажимать, не более. Поэтому в агажановском исполнении Баха несоизмеримо больше, чем в исполнении того же Рихтера или Рахманинова. И это я не от необразованности, я прекрасно наслушан, это чистый здравый смысл. Просто без идеализации авторитетов, вот и всё.
Агажанов захватил во мне своим фразоведением чувство такое сокрытое, так глубоко внутреннее, что я не нашёл для него слов. Одно скажу: каждый `орган, каждая клетка ведёт себя вслед мелодии, весь организм готов предвосхитить на долю мгновения движение фразы, а в конце движения всё мягко приземляется в упоении успокоения и в счастливом ожидании фразы новой. И я поразился, как скромно он о себе рассказал! Выставил себя не то что даже рядовым пианистом, а чуть не преступником, извиняясь и оправдываясь за свою смелость.
Да, многим манера Агажанова не пойдёт. Но только из-за несовпадения характеров. Значит, их восприятие приближено к Баху, прекрасно, восхитительно! Дальше что? Если у другого восприятие романтическое и ему сух Бах как он есть, а вот в форме романтики Бах был бы для него, может, выше всех Шопенов с Листьями, - ему как быть? Найдётся ли для такого слушателя хоть один-единственный смелый Баховский романтик, который восполнит в нём этот пробел? Который сыграет неправильно, но хорошо?!
Нашёлся. Один.
Единственный.
Чего? Стоп!!! Как это – хорошо? Кто он такой, этот дерзкий смельчак?! Какое он имеет право ломать авторское прочтение и навязывать нам прочтение своё?!
Вопрос сложный и очень интересный. Отвечая на него, я снова рискую вызвать бурю негодования, особенно у блюстителей музыкального закона. Ведь многие композиторы, особенно современные, обозначают в нотах все звуковые оттенки до мельчайших деталей, и играть по-своему – значит идти вразрез. Поэтому всё, что я скажу, будет принято как музыкальная ересь. Но я говорю. Говорю ересь первую: в любом достойном произведении должно быть три соавтора – композитор, исполнитель и слушатель. Все силы композитора были брошены на воплощение своего переживания в ноты; исполнитель дожен применить уже свой талант и свои силы на воплощение мёртвых нот в одухотворённую, то обжигающую, то леденящую – мелодию; исполнитель своё дело свершил, теперь наша задача – помочь им обоим, найти в их стараниях что-то своё, неведомое, никому не доступное, сопоставляя со своим вкусом, со своим опытом, а ни в коем случае не пытаться боголепно понять ВСЁ, под предлогом розовой сказки – “расширения кругозора”.
Если мы, слушатели, обожествляем исполнителя и доверяем ему до последней мелочи, если, сознавая свою необразованность, изо всех сил стараемся к этому идеалу приблизиться и потому всё, что нам в его игре чуждо, принимаем как должное, не смея оспорить, – то и его старания, и старания композитора бессмысленны, потому что мы не найдём и не отделим того, что нам нужно, а в бесплодных потугах охватить всё зароемся и не ощутим малой доли авторского замысла. Если вы с этим согласны, то согласитесь и с тем, что если исполнитель плетётся за сочинителем, до микроскопической подробности повторяя его указания лишь из уважения или из инстинктивного доверия к авторитету, пусть и чувствуя, что вот здесь автор не догадался написать вот так, и предполагая где-то вариант лучший, но не смея себе в этом признаться, допуская причиной собственное недомыслие, – музыка теряет так много, что позорит честь самого автора.
Но погоди! Исполнение музыки есть воплощение авторского замысла, а не показуха собственного таланта, и рядовой пианист не имеет права отсебятину гнать, а должен претворить в жизнь музыку великого гения наиболее точно. Или ты считешь себя талантливее самого Баха? Бах тебя не устраивает? Плохой композитор? Тогда пиши сам!
Аргумент убийственный. И здесь я говорю ересь вторую: при дотошном исполнении трудно понять авторский замысел, как почти невозможно уловить мысль поэта, слушая бездарное чтение. Исполнитель должен помогать автору, а не подленько удаляться, демонстрируя к нему липовое доверие. Как бы точно ни были исполнены указанные автором нюансы, такая музыка останется мёртвой. Исполнитель должен играть себя, посредством композитора, и только тогда его игра не будет игрой, а будет – жизнью. А исполнитель, пытающийся выразить то, чего он не чувствует, то, что чувствует за него автор, чужой человек, – никогда этого чувства полноценно не выразит, каким бы профессионалом он не был. Бывают случаи абсолютного единения душ, но такие удачи настолько редки, что мы их отнесём к счастливым исключениям. Например, если автор и исполнитель – один человек. Но повторяю: полагаться на вкус композитора и тем более на вкус обработчика, расставившего нюансы, имеет право только исполнитель безнадёжно бездарный, а сколько-нибудь талантливый обязан оставить последнее слово за собой, и любая попытка помешать ему в этом есть величайшее преступление, так как тормозит музыкальный прогресс. Ну разве не так?
А вот во времена музыкального расцвета, когда один за одним входили в мир лучшие гении человечества, когда само человечество так ещё не отупело и когда слушать классику было даже в моде, – дотошный исполнитель не мог стать известным. Не мог! Ни один уважающий себя композитор не расставлял позорные нюансы, боясь неправильногопрочтения; и ни один приличный исполнитель не воспроизводил нотный текст без богатых импровизаций, вдумчивых отклонений, не говоря уже о динамике. Что стоило одно понятие – прелюдия, со временем извращённое до простой музыкальной формы. И это при том, что музыка тогда была несоизмеримо строже и догматичнее!
С появлением магнитофонов исполнители сами превратились в магнитофоны. А появились компьютеры – мозги мгновенно извратились вообще до мышления цифрового, и теперь “лучшими” признаны исполнители-компьютеры.
Что же дальше будет?
И опять я не прав! Какого чёрта я возвожу традиции позапрошлого столетия на время наше, пусть отупевшее, цифровое, какое угодно, но – безвыборно наше?! Да, огрубели музыканты, даже импровизировать толком не умеют, но что ты с ними сделаешь? Своей самостью эти дубы способны лишь осквернить, а не преобразить музыку! И с этим-то уж не поспоришь!
А вот здесь я говорю ересь третью: в дубовое время дуб становится идеалом. И теперь каждый исполнитель стремится как можно больше походить на дуб. Это не так заметно среди исполнителей невзрачных, но таланты, особенно большие таланты, сами не осознают, на какое идут преступление, инстинктивно уподобляясь идеалу времени. Говорю с полной уверенностю: Каждый новый пианист зарывает свой талант, по большому счёту принадлежащий не ему, а человечеству. Не смеет пойти – против. Ведь на конкурсах он побеждает, значит, он на правильном пути, и ждут люди от него тех же привычно-компьютерных блоков. Да, ждут! Потому что привыкли. Потому что ничего взамен не дано. А как мы истосковались по Музыке, которой в наш компьютерный век НЕТ НИГДЕ! – ни в филармонии, ни в Большом зале музучилища, ни на классических дисках, – и которую можно откопать лишь на виниле на блошинном рынке! Нам, рядовым, глубоко безразличны и противны все современные общепризнанные академические “мировые” пианисты с их программными блоками вместо музыки, по-настоящему их оценят ТОЛЬКО ЖЮРИ. Отсюда и победы, доводящие пианистов до чванливой самоуверенности. Потому что это – академизм. А академизм – это классика. И пять жизней подряд будешь биться с драконом всеобщего невежества – и не докажешь, что академизм – это псевдоклассика, выдуманная шайкой опасных бездарей, неспособных на искусство. Что академизм отражает лишь одну сторону классики, из бесконечных её радужных соцветий один-единственный серый цвет. И что академизм – это позор классики, а когда он главенствует, классике места нет. И что до тех пор, пока жюри отбирают пианистов с позиций академизма, а не замершей уже классики, фортепианный профессионализм останется фортепианным академизмом, который может лишь совершить экскурс в историю музыки, но который Музыку отрицает - с корня.
Не докажешь. Поэтому они не виноваты. Ничья!
Уважаемые форумчане. Простите за безмерно длинную и наглую речь, но не сказать всего этого я не мог. Слишком значителен в мировом искусстве этот диск.
Добавлю под конец, что, как у всего лучшего, у этого диска есть один огромнейший изъян. Он маленький. Не я первый спрашиваю, поэтому спрашиваю от имени всех здесь присутствующих: Где достать записи Агажанова? Если вдруг кто знает, напишите, пожалуйста. Нашей признательности не будет границ.
А теперь, так как на этом форуме отзывы об агажановской манере только хорошие, осмелюсь выложить сюда три произведения в исполнении, мне так кажется, в чём-то приближенном к Агажанову. С такой же максимальной отдачей и безапелляционной смелостью, только, конечно, не с таким профессионализмом, но это дело времени.
http://narod.ru/disk/14713211000/%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%20%D0%90%D0%BB%D1%8 C%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81.%20%D0%A1%D0%BE%D0 %B1%D0%BE%D1%80%20(1%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1 %8C).mp3.html (На сайте назван не тот автор, не обращайте внимания. Не могу переименовать.)
Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 03.11.2009 в 13:26.
Сообщение от mitka
Станислав, а Вы Баха в исполнении каких музыкантов и коллективов раньше слышали?
Будьте уверены, лучших из лучших. И, как ни смешно, чем исполнитель профессиональнее, тем меньше он меня удовлетворяет.
К примеру, "Грёзу" Листа я всегда слушал в исполнении гения всех времён и народов Ван Клиберна, и всегда плевался, пока не записал на дешёвый диктофончик исполнение никому не известного Сергея Коржавина, бывшего двоечника, придя на его концерт за четверть доллара (напротив стоял туалет с билетом в полдоллара). Играл он на двуногом рояле (дальний конец лежал на подоконнике) и после каждого произведения настраивал. Представьте в таком положении профессионала! А Коржавинский Лист, хотя далеко-далеко не совершенный, но с общепринятым академическим несравним. Потому что Коржавин - романтик, и Лист романтик, и я, к своему стыду, тоже романтик, вот вам триединство. А Ван Клиберн - не романтик, вот и всё. Он берётся за чужое.
С Бахом труднее. Потому что Бах - не романтик. И слушателю тоже строгого склада, конечно, ближе строгое исполнение. Опять триединство. А слушатель-романтик в строгом исполнении задыхается, ему нужно всё пропеть и прочувствовать д_е_т_а_л_ь_н_о, а не нагромождать глыбу на глыбу. Бах - глыба. Я - романтик. И в Бахе я слаще всего ощущаю его романтическую сторону, поэтому чем более "баховское" исполнение, тем труднее мне отделить для себя СВОЙ романтизм от ЕГО глыбы. А в исполнении Агажанова и отделять ничего не нужно, у него романтизм (причём в крайнем проявлении) и баховская глубина соседствуют равноправно.
Ваш вопрос предполагал устыдить меня. Мне и так стыдно. Я очень много потерял. Но мне приходится мириться с собой, вот я и пошёл на мировую - я слушаю Баха в исполнении романтика. И не я один. Романтиков намного больше, чем вдумчивых специалистов, просто романтики существуют вроде бы вне музыкальных кругов, и о них меньше известно. Но ведь это тоже люди!
Подвожу итог. Я не против строгого классического исполнения. Не против точной передачи образа, если исполнителю этот образ сродни. Я против учительской догмы: играй строго, потому что это Бах. Строгих исполнителей Баха сотни тысяч, и играют они (мне не стыдно это говорить) очень похоже. Ничего нового никто больше не скажет. А романтизм, бездонный в своих вариантах, бесконечно свободный, да притом присущий большинству непрофессиональных слушателей, - у классики всегда на задворках. Вот что грустно.
По существу вопроса. Весь ХТК я слышал сначала на клавесине (исполнителя не знаю, но говорят - очень известный), потом в исполнении Рихтера. Из ХТК я способен ощутить лишь несколько произведений (например, то, что Агажанов назвал "У предела"). И то - только представляя исполнение СВОЁ - внутренним слухом. Слушая же Агажанова, я слышу всё, что ХОТЕЛ БЫ услышать, слухом внешним.
А вообще интересная деталь: у меня семь ящиков кассет с классикой, не меньше сотни фирменных дисков, интернет, в котором вся мировая классика влезает в один экран; но каждый раз, проходя мимо базара, я роюсь в пластинках. Да купи ты один диск, вмещающий сто тысяч пластинок того же композитора, только идеальным звуком! Набери в поиске нужное название, и к твоим услугам двести разных исполнителей! А вот нет, ни на одном сайте, ни в одном магазине НЕТ ни единого исполнения, по размаху сколько-нибудь приближенного к Всесоюзному оркестру радио и телевидения, к органу Рижского Домского собора, к тем избранным русским пианистам, скрипачам и дирижёрам, прошедшим чудовищные конкурсы для записи на "Мелодию". И пусть пластинка залита ацетоном и на каждом обороте рвёт звук, пусть она полвека провалялась в сарае без обёртки, пусть запись нужно клеить по кусочкам, намертво зажав в пальцах иглу и тыкая наугад, и пусть, наконец, переписав и смонтировав её за два мучительных дня, нужно изо всех сил вслушиваться, чтобы из хриплого рокота уловить обрывки музыкальных фраз, - но такой музыки, именно когда исполнитель ПОМОГАЕТ автору, а не мешает, я больше нигде не находил.
А вообще названия исполнителей и коллективов я запоминаю только тогда, когда они максимально на меня действуют. Когда это лучший исполнитель из всех, что я слышал в жизни. Поэтому количество лучших - для меня - исполнителей не растёт, а катастрофически падает. То же с произведениями. Теперь для меня Бах - это ария G из сюиты №3, ария из "Страстей по Матфею", Пассакалия и фуга С, некоторые скрипичные сонаты (напр,3), токката ре минор (без фуги). При том, что у меня весь Бах и я не раз его весь прослушивал. Это ограниченность, я знаю. Но что делать?
Сообщение от Станислав Тарасенко
Ваш вопрос предполагал устыдить меня.
Ну и как, устыдил? Произносить филиппики от невежества, ломясь в давно открытую дверь, должно быть стыдно. Вы со свой критикой исполнений Баха опоздали лет на 40, тогда это было актуально, а теперь Баха играют по-всякому.
Сообщение от berliner
Гениально!
Цитата:
Сообщение от Станислав Тарасенко
академизм – это псевдоклассика, выдуманная шайкой опасных бездарей, неспособных на искусство
Бесподобно!
.
Вы знаете, самое страшное - что это не гениально и не бесподобно. Это простейшие истины, в которых мы боимся себе признаться, чтобы не прослыть неучами. А что в такой резкой форме - так это мой характер и возраст.
Дальше:
"Бах был бы для него, может, выше всех Шопенов с Листьями
Это, батенька, уже хуже: дурной тон, коверкать имена. Сам Лист себе такого с тарасенками не позволял. Стыдно-с..."
Здесь я коверкаю нарочно, говоря не от своего лица, а от лица абстрактного романтика, который ближайших своих, должно быть, кумиров высмеивает в сравнении с титанической мощью Баха. Действительно, кто такие Шопен и Лист? Феерические созерцатели. Они наполняют нас сладостным спокойствием, но им не доступна музыкальная философия, не доступны те высшие, предельные вершины, что берёт Бах.
Но, будьте уверены, сам я чистейший романтик и в чём-то для себя ставлю этих "исковерканных" намного выше всех Бахов с Генделями.
Хотя в нашей обстановке с искусством, когда стыдно признаться, что мой папа - поэт, а у меня длинные ногти для гитары, - засмеют! - лучше такие имена не коверкать. Вы правы.
Цитата:"в дубовое время дуб становится идеалом
И как самокритично!"
Тут я Вас не понял, как ни старался. Может, я не точно сформулировал. Дубы (во втором случае) - это современные академические исполнители, которым я себя противопоставляю. А как Вы поняли? Я не обидчивый, посмеёмся вместе!
"Мы привыкли, что исполнитель всегда есть злейший враг автора
Боюсь всё-же, милейший, вы вращаетесь в неподобающем обществе... У нас исполнитель и композитор работают вместе."
Не У вас, а ДЛЯ вас! А для меня ваши исполнители работают с автором вразрез! Это я объяснил в первой реплике. А самое неподобающее место, где я вращаюсь - это музыкальное училище. Второе, где я вращаюсь - у себя дома, обложившись книгами, машинописями и рукописями лучших мировых классиков и дисками, видеокассетами, простыми кассетами, бобинами, перфолентами, грампластинками на все возможные обороты и граммофонными валиками с лучшей мировой классикой. Такое общество я нахожу подобающим.
Сообщение от mitka
Ну и как, устыдил? Произносить филиппики от невежества, ломясь в давно открытую дверь, должно быть стыдно. Вы со свой критикой исполнений Баха опоздали лет на 40, тогда это было актуально, а теперь Баха играют по-всякому.
Большое спасибо за ответ по существу. Тогда прошу Вас, устраните моё невежество - подскажите, где мне скачать "всякое" исполнение Баха? Был бы очень благодарен. А я уж выберу, что по мне, а что просто грязь.
Один только вопрос: По-вашему, Агажанов тоже один из "всяких"? Тогда просвещать меня не нужно. Надеюсь, что нет, тогда прошу, помогите мне!
Судя по всему, Артюшу Агажанова тут почти никто и не послушал, в смысле - его записи. Зато черкать все горазды. Блин, ну как всегда тут, в общем-то. Тьфу.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки