-
13.11.2009, 02:00 #21Я еще вернусь
Re: Намерения и как им соответствовать
О композиторе. Бледном, с горящим взором.
- Записей в дневнике
- 107
А они разве музыку писали? Мне кажется, что у них просто были какие-то звуковые конструкции, по которым не определишь ничего. Вот им и приходилось объяснять то, чего никто не понимает: ни исполнитель, ни слушатель. Наверное, им нужно еще и перед концертом объяснять публике, как слушать эти звуки.
А если композитор написал музыку, то она и читается легко, пусть даже и не так как у всех остальных. Все равно слушатель услышит музыку, а не набор звуков.
Хм. Вот я, например, считаю, что они пишут как раз таки музыку. И что объяснения не такая стыдная вещь: публично этим занимались и Вагнер, и Шёнберг, и Хиндемит, и Мессиан, а с учениками и Шопен тот же.
Но что с того? На самом деле Ваше непризнание и и моё признание не имеют никакого значения перед тем фактом, что, если эти композиторы пытаются воздействовать на диапазон возможных трактовок текстов их произведений, то, значит, эти произведения в головах авторов не однозначно равны (и не могут быть равными) своим собственным нотным текстам, понимают это окружающие или нет.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
- Записей в дневнике
- 107
Музыка звучит у композитора внутри, а он ее просто записывает. И такая музыка обычно резонирует с чувствами слушателя.
Когда же создают звуковые конструкции по какой-то схеме, то я так и называю их - звуковые конструкции. Не думаю, что они вот так звучат внутри. Чисто логическая работа по определенным правилам.
И вот чтобы слушатель таки понял, о чем эта музыка, её нам объясняют.
Мы начинаем её логически понимать - вот и все. А разве она резонирует с внутренними чувствами людей?
Слушал музыку Шнитке в исполнении великих: Рострапович, Кремер, Башмет (тройной концерт) на видео. Следил за выражением лица Ростраповича. В отличие от исполнения Баха (у меня есть видео с его Бахом) на его лице я не прочел никакого отношения к музыке, а только внимательную сосредоточенность сыграть все те ноты, что написал композитор.
Вот мне так и показалось, что Баха Рострапович играл как музыку, а Шнитке - как звуковую конструкцию.
И у меня такие же ассоциации возникают.
Наверное кому-то нравятся звуковые конструкции, ради Бога, наслаждайтесь.
А может быть я не прав и такой музыкой не наслаждаются, а что-то другое? Поделитесь!
Ну, хорошо, не нравится Вам Шнитке. Но есть же много других композиторов. Вот я, например! - храм Муз! - гражданская жена форумчанина Бубликова по дедушкиной линии. Вот, без ложной скромности говорю. И со всей ответственностью даже. Потом, тут на форуме еще и других разных композиторов пруд пруди. Есть и очень хорошие, кстати, и просто замечательные, но скромные, правда. Блин, а куда Паша Петров подевался, кстати? Или Вас кроме Баха и Венявского так ничего и не цепляет? В смысле – не туркает? Ой, А Игорь Крутой Вам не нравится? Он сейчас самый популярный композитор у нас. Из ныне здравствующих. И, говорят – мелодист. После Свиридова, конечно.Да ну? Думаю, что это открытие на Нобеля потянет.
Э..Э...эх. Ну, бедный Бах, бедный Шнитке, бедный наш дорогой форумчанин Муром.
"Церковные произведения Баха постоянно искусственны и утомительны суть и не обладают при сем таковыми впечатлительностью, выразительностью, и благоразумной обдуманностью..." 1738. "Kern melodischer Wissenschaft"
Не Ваш дальний родственник писал? Стиль просто знакомый.
Последний раз редактировалось храм Муз; 13.11.2009 в 19:07.
Ничо не поняла, но на всякий случай поясню.
Я и мои партнеры по камерному ансамблю, безусловно, вкладывали в исполнение свой опыт и свое понимание его музыки. Мы обсуждали между собой развитие, сюжетные линии, уровень динамики и всё, что принято обсуждать в таких случаях. Несмотря на несколько ироничное отношение к автору ( в чем он сам виноват, но это другая тема), мы в общем-то сделали с этой музыкой всё, что могли. И она была исполнена и даже имела некоторый резонанс.
А вот намерения самого автора были как раз и не оформлены, они могли ежеминутно меняться прямо в процессе репетиций... я ведь не шучу про зону. Есть некая сфера намерений, примерная область, а не конкретная жесткая установка. Думаю, что все или почти все композиторы мыслят так же.
Когда композитор успел стать классиком, есть уже некий временнОй опыт существования его музыки, можно говорить о стилевых (штриховых, динамических, всяких прочих) особенностях, которые принято соблюдать. Этому учат. Но и здесь разброс бывает огромен.
Когда композитор еще жив () и может высказывать пожелания, его стиль, видимо, находится в процессе становления. И его намерения тоже.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)