Re: Неправильная постановка руки на фортепиано у ребёнка
Сообщение от Alena T.
Доброго времени суток уважаемые участники форума!
У моего ребенка проблема- неправильная постановка руки на фортепиано.
Мизинец встает на клавишу боком, а не подушкой. А так же у второго пальца прогибается сустав (перая фаланга пальца).
Если кто-то сталкивался с подобной проблемой - буду признательна за ваши советы как от этого избавиться.
Уважаемая Alena T, а педагог-то что по этому поводу говорит? Он/она не беспокоится?
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Re: неправильная постановка руки на фортепиано у ребёнка
Сообщение от Alena T.
Здравствуйте! Моему ребёнку 10 лет,он занимается четвёртый год.
не переживайте. Горовцу наверное поставили бы 2 балла по постановке рук педагоги в музыкальной школе. Правильно тут кто-то говорил -- не превращать средство в цель. пусть играет пока, только преподватель должен постепенно выправить все. Тем более, что проблема постановки руки -- излюбленная придирка малограммотных педагогов, сначала в школе, потом в училище, потом и в консе. Если не доверяете своему педагогу, проконсультируйтесь у другого. Все решаемо. Бывает люди и играют быстро и чисто, и правильными руками, а их игра никому не нужна. А бывает человек где-то не такой как все, а ради его искусства хочется жить. НЕмного пафосно, но идея такова.
Сообщение от usman
Думаю, ре-бемоль мажор и си-мажор: первый палец на белых, остальные на черных - просто красота!
Что-нить типа ми мажора - тоже приятно.
У нас на очереди си бемоль мажор и соль минор . Соль минор еще ничего, а вот мажорная - - начинать со второго, подвороты делать с 4 на 1 (си бемоль-до). А мизинец он тоже прямо ставит на клавишу, даже страшно становится, что сломает!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Сообщение от Anna-Balakirev
У нас на очереди си бемоль мажор и соль минор . Соль минор еще ничего, а вот мажорная - - начинать со второго, подвороты делать с 4 на 1 (си бемоль-до). А мизинец он тоже прямо ставит на клавишу, даже страшно становится, что сломает!
А Вы начинайте с третьего и кластерами, кластерами... Все, что не первым пальцем, играйте одновременно.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Не зацикливайтесь на постановке. И лучше не требуйте от ребенка что-то "переделывать" и "переставлять". Будет только хуже, убедилась на личном опыте, увы(
Как говорила Г.Е. Минскер, не думайте о том, что делают ваши руки, они умнее вас.
Не в тему вспомнилось. Самое идиотское, что я когда-либо слышала, было на пед.практике, когда педагогиня сказала пятилетнему Мишеньке:"А теперь мы будем играть пианистически правильными движениями организованной руки".
Сообщение от lerit
А Вы начинайте с третьего и кластерами, кластерами... Все, что не первым пальцем, играйте одновременно.
Лерит, золотой Вы человек! Что бы я без Вас делала!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Сообщение от Грустная птица
Не зацикливайтесь на постановке. И лучше не требуйте от ребенка что-то "переделывать" и "переставлять". Будет только хуже, убедилась на личном опыте, увы(
Как говорила Г.Е. Минскер, не думайте о том, что делают ваши руки, они умнее вас.
Не в тему вспомнилось. Самое идиотское, что я когда-либо слышала, было на пед.практике, когда педагогиня сказала пятилетнему Мишеньке:"А теперь мы будем играть пианистически правильными движениями организованной руки".
Уважаемая Alena T, а педагог-то что по этому поводу говорит? Он/она не беспокоится?
Я извиняюсь что долго не отвечала. Я, собственно говоря, и старалась узнать ,что думает по этому поводу педагог. В общем педагог понимает что это не хорошо,но не знает как его поставить . Видите ли он(мизинец) очень кривой.Педагог моего сына - дама,имеющая довольно большой опыт работы,но она прежде никогда с таким не сталкивалась. Она наблюдает за моим ребёнком , старается не делать резких движений,никогда не ругает его,но мягко нет-нет да и поправит.Однако мне кажется что промедление лишь усугубляет ситуацию,поэтому я и написала на форуме.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки