-
22.12.2009, 18:33 #21Я еще вернусь
Re: Абстрактный философский вопрос (безотносительно к конкретным лицам)
Ну, дык и я говорю о том, что виновато окружение... Только к Вашим вариантам добавляю и еще вариант "плохого" воспитания. Вы такой вариант отрицаете принципиально?..
Что касается моей уверенности, то могу аргументировать только своим опытом и мнением других учеников и преподавателей, которым я доверяю. Я убежден, что обучение в любом случае хоть в какой-то мере - преодоление неких трудностей. Если ничего не преодолевается, то, по сути, и обучения как такового нет...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Тогда почему же: "Педагог, считающий иначе, должен менять профессию"? Логически противоречиво. Если нет "необучаемых" учеников, то нет и "необучающих" преподавателей, поскольку этому тоже можно научиться...
Чтобы выйти из замкнутого логического круга, нужно несколько прибрать в категоричности высказываний. Мне, собственно говоря, тоже. Понадеялся, что все поймут правильно - ан нет - нашелся буквоед... С меня, што ли пример берете? Канешно, чему-то можно научить кого угодно, даже медведя... Вопрос в том, чему и какой ценой...
Позвольте Вам комплимент сделать - как заметно, что Вы теоретикСообщение от hdd
Пока я свою мысль в слова оформляла...
Тогда почему у самых известных педагогов нет учеников, у которых потолок- сыграть этюды Черни? Им тоже надо подумать о смене профессии? Или таких учеников никто не видел?Сообщение от lerit
- Записей в дневнике
- 27
Не, есть границы способностей, есть разная скорость, скорость сего, и мысли, и деланья, да и у взрослых тоже, ведь правда? Иной, пока зевнет, не соскучишься, а у другого моргание кажется вечностью.
О невоспитанности. Кто знает, с каким генетическим материалом какому из родителей бороться приходится.Нам ребенок кажется невоспитанным, а мы не знаем, что б было, если б его не воспитывали.
Хотя, разумеется, есть объективные нормы, ну, или субъективные, да, такие чаще, нам очень хочется, чтоб ребенок им соответствовал. Нам — так удобнее. Комфорт — это вообще самый модный флаг последнего времени. А воспитание, обучение — вообще вряд ли те области, где работа непременно дарует комфорт. Там все бонусы — как раз не с конфортом связаны.
Что, разумеется, не отменяет обучение ребенка, любого, умению метко плевать в плевательницы, а не на плешь педагогу.
Мне другое кажется грехом пострашнее. Даже в самых заповедных заведениях, увы, есть педагогическая традиция не говорить ни детям, ни родителям правды. Точнее, ее надо б говорить только родителям, пусть сами потом разбираются, что с этим делать. Ребенка ругают, на чем свет стоит. Его гнобят. И все же ребенку ставят неизменно пятерки, вместо того, чтобы объяснить родителям, что им хорошо бы поискать математическую или поэтическую школу.
Но это — только о заповедниках вроде ЦМШ.
Во всех остальных случаях, даже при минимуме обратной связи музыке учить нужно всех, как писать или ходить.
Последний раз редактировалось Moroka; 22.12.2009 в 19:25.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Если это единичный случай, то между педагогом и учеником может быть неосознаваемая сознанием несовместимость, которую может установить только опытный психотерапевт, специализирующийся на работе с детьми. При этом один и тот же педагог может быть прекрасно совместим с другими учащимися. Нельзя при этом сразу обвинять педагога в некомпетентности, педагог - не сто баксов, чтобы нравиться всем подряд, надо детально разбираться, говорить с ребёнком и с педагогом, причём желательно это делать третьему, беспристрастному лицу, не родителю, а стороннему консультанту.
Если же идёт "поточная несовместимость" на нескольких учениках подряд, то проблема, похоже, на стороне преподавателя.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек