Страница 3 из 89 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 882

Тема: Абстрактный философский вопрос (безотносительно к конкретным лицам)

По умолчанию Re: Абстрактный философский вопрос (безотносительно к конкретным лицам)

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    А Вы уверены, что имено это в анамнезе?

Может, он еще как способный. Я примеры видела, как дите в присуствии одного было дубина дубиной, а при другом педагоге расцветало.

Но это, поди, каждый и сам видал. Или на собственных детях, временно присвоенных или совсем проходящих мимо.

Я не о том. Если ребенок плачет, дерзит, ленится etc. — почти всегда надо искать причину вне его.
    Голоден. Не выспался. Устал Т.е. не организовали тайминг. Не тем делом задставили заниматься. Накричали. Забили угрозами. отбили охоту заниматься… Да мало ли что.
    Ну, дык и я говорю о том, что виновато окружение... Только к Вашим вариантам добавляю и еще вариант "плохого" воспитания. Вы такой вариант отрицаете принципиально?..
    Что касается моей уверенности, то могу аргументировать только своим опытом и мнением других учеников и преподавателей, которым я доверяю. Я убежден, что обучение в любом случае хоть в какой-то мере - преодоление неких трудностей. Если ничего не преодолевается, то, по сути, и обучения как такового нет...

По умолчанию Re: Абстрактный философский вопрос (безотносительно к конкретным лицам)

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Неспособных детей нет. Педагог, считающий иначе, должен менять профессию.
    Смотря к чему неспособных?.. Они при этом могут быть очень даже способны к необучению...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Смотря к чему неспособных?.. Они при этом могут быть очень даже способны к необучению...
    К музыке неспособных. Нет таких.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

А способные к музыке, но каждый на своём уровне, иначе говоря в меру своих возможностей, есть?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    А способные к музыке, но каждый на своём уровне, иначе говоря в меру своих возможностей, есть?
    Все такие. Во всяком случае, педагог должен исходить из такой посылки. И если что-то не получается, то винить только себя. Подчеркну, что все это касается только детей.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Тогда почему же: "Педагог, считающий иначе, должен менять профессию"? Логически противоречиво. Если нет "необучаемых" учеников, то нет и "необучающих" преподавателей, поскольку этому тоже можно научиться...
    Чтобы выйти из замкнутого логического круга, нужно несколько прибрать в категоричности высказываний. Мне, собственно говоря, тоже. Понадеялся, что все поймут правильно - ан нет - нашелся буквоед... С меня, што ли пример берете? Канешно, чему-то можно научить кого угодно, даже медведя... Вопрос в том, чему и какой ценой...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd
    Тогда почему же: "Педагог, считающий иначе, должен менять профессию"? Логически противоречиво. Если нет "необучаемых" учеников, то нет и "необучающих" преподавателей, поскольку этому тоже можно научиться
    Позвольте Вам комплимент сделать - как заметно, что Вы теоретик Пока я свою мысль в слова оформляла...
    Цитата Сообщение от lerit
    Все такие. Во всяком случае, педагог должен исходить из такой посылки. И если что-то не получается, то винить только себя. Подчеркну, что все это касается только детей.
    Тогда почему у самых известных педагогов нет учеников, у которых потолок- сыграть этюды Черни? Им тоже надо подумать о смене профессии? Или таких учеников никто не видел?

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Не, есть границы способностей, есть разная скорость, скорость сего, и мысли, и деланья, да и у взрослых тоже, ведь правда? Иной, пока зевнет, не соскучишься, а у другого моргание кажется вечностью.

О невоспитанности. Кто знает, с каким генетическим материалом какому из родителей бороться приходится. Нам ребенок кажется невоспитанным, а мы не знаем, что б было, если б его не воспитывали.

Хотя, разумеется, есть объективные нормы, ну, или субъективные, да, такие чаще, нам очень хочется, чтоб ребенок им соответствовал. Нам — так удобнее. Комфорт — это вообще самый модный флаг последнего времени. А воспитание, обучение — вообще вряд ли те области, где работа непременно дарует комфорт. Там все бонусы — как раз не с конфортом связаны.

Что, разумеется, не отменяет обучение ребенка, любого, умению метко плевать в плевательницы, а не на плешь педагогу.

Мне другое кажется грехом пострашнее. Даже в самых заповедных заведениях, увы, есть педагогическая традиция не говорить ни детям, ни родителям правды. Точнее, ее надо б говорить только родителям, пусть сами потом разбираются, что с этим делать. Ребенка ругают, на чем свет стоит. Его гнобят. И все же ребенку ставят неизменно пятерки, вместо того, чтобы объяснить родителям, что им хорошо бы поискать математическую или поэтическую школу.

Но это — только о заповедниках вроде ЦМШ.

Во всех остальных случаях, даже при минимуме обратной связи музыке учить нужно всех, как писать или ходить.
    Последний раз редактировалось Moroka; 22.12.2009 в 19:25.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Если это единичный случай, то между педагогом и учеником может быть неосознаваемая сознанием несовместимость, которую может установить только опытный психотерапевт, специализирующийся на работе с детьми. При этом один и тот же педагог может быть прекрасно совместим с другими учащимися. Нельзя при этом сразу обвинять педагога в некомпетентности, педагог - не сто баксов, чтобы нравиться всем подряд, надо детально разбираться, говорить с ребёнком и с педагогом, причём желательно это делать третьему, беспристрастному лицу, не родителю, а стороннему консультанту.
    Если же идёт "поточная несовместимость" на нескольких учениках подряд, то проблема, похоже, на стороне преподавателя.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Во всех остальных случаях, даже при минимуме обратной связи музыке учить нужно всех, как писать или ходить.
    Совершенно верно!

• Страница 3 из 89 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя