Показано с 21 по 27 из 27
-
03.01.2010, 00:14 #21Новичок
У меня был перерыв в 20(!)лет
До этого школа(хорошая) и первый курс училища
Сейчас занимаюсь с лета,месяца четыре
Сначала накинулся на вещи,которые играл раньше и зря,как оказалось,я ведь даже гамму ровно не мог сыграть,
пальцы не слушались,стали уставать руки
Пришлось начинать,практически с азов
Стал играть Черни,начиная с самых простых этюдов и дальше все подряд по сборникам(Черни это вообще чудо какое-то,
это,как строительный материал,ключ к Баху,Моцарту,Бетховену,и главное это музыка,в отличие от Ганнона)
Вам тут советуют его играть,мне кажется не надо этого делать.Ганнон антимузыкален,он просто вреден(это не только мое мнение)
нельзя просто пальцы тренировать,в отрыве от музыки
Вообщем на Черни я "расцвел"просто
Еще Моцарта несколько сонат (я их раньше не играл,но выучил быстро)тоже прекрасно для восстановления
Ну и самое главное-Бах,сейчас только его,в основном и играю,во-первых инвенции,они не сложные(в техническом плане),
поэтому стараюсь переиграть все,ну и ХТК,конечно,разучиваю сразу вещей десять,наверное,точно не считал,
открываю сборники и играю,что нравится.Вообщем пока мне хватает,дальше не лезу,то есть за более поздних
композиторов не берусь принципиально,главное полифония,да и прелюдий у Баха столько темповых,что этюды играть
нет необходимости
Еще читаю Нейгауза-он мне очень помогает
Что касается Вашего вопроса,как обойти молодых конкурентов
Так именно за счет своего главного козыря-возраста
Я по себе вижу,за четыре месяца не просто восстановился-лучше играю,чем раньше,мозги-то другие
Играем ведь не руками-головой,сердцем,естественно человеку пожившему есть,что сказать
Да и просто воспринимаешь произведение как-то все сразу,в общем его замысле,не так, как в юности
Раньше вещь новая -проблема,сидишь разбираешь,руки отдельно,сейчас оказалось я стал неплохо с листа читать,
не знаю отчего,для меня это загадка,20 лет ведь музыкой не занимался,да и до этого с листа не читал
Видимо объяснение одно-с возрастом все-таки человек умнеет и это сказывается во всем(хотя,если честно есть один
минус-сложнее стало запоминать,хотя может быть дело в том,что раньше выучиваешь 4-5 вещей за 3-4 месяца,
а сейчас в работе 2-3 десятка одновременно)
Вообщем все у Вас получится,было бы желание
Так,что желаю успеха
03.01.2010, 14:49
Это верно, однако поступление в консу- вещь специфическая. Да и чтобы " сказать" так, чтобы поняли- руки необходимы, и как можно в лучшей форме.Играем ведь не руками-головой,сердцем,естественно человеку пожившему есть,что сказать
Программа у автора, на мой взгляд, стандартная, в хорошем смысле этого слова.
Надеюсь что он выбрал именно те пр-я, в которых можно максимально проявить себя и иметь минимум недостатков.
03.01.2010, 20:54
[quote=Янс;921481]Это верно, однако поступление в консу- вещь специфическая. Да и чтобы " сказать" так, чтобы поняли- руки необходимы, и как можно в лучшей форме.
Программа у автора, на мой взгляд, стандартная, в хорошем смысле этого слова.
Надеюсь что он выбрал именно те пр-я, в которых можно максимально проявить себя и иметь минимум недостатков.[
Я забыл добавить-играем еще и ушами,отсюда вариант для автора поработать над звуком,чтобы отличаться от молодежи
А может быть программа,как раз должна быть"не стандартная",из тех же соображений?
В любом случае,как говорят спортивные комментаторы,надо быть "на голову выше соперников",чтобы у судей не было сомнений,
кто победил
04.01.2010, 19:33
Ну а молодёжь-то разве " без ушей" играть будет?Сообщение от andmar
Одно дело жизненный опыт, тут я соглашусь, что у автора его может быть побольше, чем у других, да и то смотря с кем и как сравнивать, наверное. Но звук, уши- это от опыта впрямую не зависит, имхо.
Может быть, если именно этой программой автор подчеркнёт сильные стороны своей игры и минимизирует недостатки. В общем, только он может знать, что ему ближе.А может быть программа,как раз должна быть"не стандартная",из тех же соображений?
Ну и если есть возможность, то показаться в консе педагогу, позаниматься с ним. Это поможет судьям не сомневаться. Извините за прозу жизниВ любом случае,как говорят спортивные комментаторы,надо быть "на голову выше соперников",чтобы у судей не было сомнений,
кто победил![]()
04.01.2010, 20:18
[quote=Янс;922045]Ну а молодёжь-то разве " без ушей" играть будет?Одно дело жизненный опыт, тут я соглашусь, что у автора его может быть побольше, чем у других, да и то смотря с кем и как сравнивать, наверное. Но звук, уши- это от опыта впрямую не зависит
Тут я с Вами не совсем соглашусь
Уши у молодых,конечно есть,но что они хотят ими слышать?
Я,например,в 20 лет к шелесту женской юбки больше прислушивался
И вообще,я помню,и в школе и в училище большинство обращало внимание на технику,на сложность произведения
Про кого-то могли сказать:" ну да,играет он музыкально,но техники,не хватает,программа слабовата"
То есть на первом месте был"блеск и треск",как Нейгауз пишет
Кстати,неужели кто-то в 20 лет может понять,прочувствовать что в этой книге написано?
Что,вот сидеть часами и играть Нейгаузовские упражнения по звуку(ноты отдельные брать,терции,3 ноты,когда каждая последущая берется на "затухании"предыдущей?
Гений,да,талант незаурядный,да,но что о них говорить,в общей массе в этом возрасте обыкновенные мальчишки и девченки
Если бы нас в то время спросили о "Лунной сонате",например(1 часть),ответ был бы"а че там играть,это же "легкотня"
Звук перед тем,как попасть на рояль,он же в сердце рождается,а сердце еще неопытное,не любило,не страдало,не переживало,
не рвалось на части
Ну да,педагог подсказывает"здесь так сыграй,здесь этак",но это его опыт,его переживания,еще не твои
Вы же не будете отрицать,что талант,как вино,чем выдерженее,тем вкуснее?
Иначе бы исполнители,как спортсмены в 30 лет на пенсию уходили
Прошу прощения за столь длинный комментарий
С уважением
04.01.2010, 22:25
Ну в 20 лет нужно, наверное, уже уметь что-то и слышать ( я имею в виду в профессиональном смысле)Сообщение от andmar
. Вы прАвы, безусловно, в том, что восприятие в разном возрасте разное, но ведь" слышать" зависит и от чисто физической, технической наученности тоже. Прекрасный звук имеется не только у студентов, но и учеников музшкол - иначе когда этот самый звук приобретать? Другое дело что опыт позволяет придать звуку особенное, другое измерение, что ли- тут я полностью согласна. Однако в соревновании в звуке " через опыт" можно и проиграть хорошо наученному, но неопытному человеку. Потому что все эти переживания нужно ещё смочь превратить в звук, а это дело техническое, ИМХО.
Ну а почему нет? 20 лет это же не 12, и даже не 17, в конце концов. Да и вообще в 20 обычно имеется у человека определённый жизненный опыт. Можно понять согласно способности это сделать на данный момент. Да и вообще хорошие, умные книги могут и должны давать толчок, к дальнейшему развитию.Кстати,неужели кто-то в 20 лет может понять,прочувствовать что в этой книге написано?
Да подсказать-то он может, а вот сыграть этим самым звуком - нет. Поэтому и учат технике, что она опережает эмоции, а ждать, пока то и другое будет на уровне, невозможно.Ну да,педагог подсказывает"здесь так сыграй,здесь этак",но это его опыт,его переживания,еще не твои
Да вообще-то так должно быть. Но бывает по-разному, наверноеВы же не будете отрицать,что талант,как вино,чем выдерженее,тем вкуснее?![]()
06.01.2010, 18:25
Соглашусь с Вами
Все-таки мое предыдущее замечание больше относилось к 15-16 летним,то есть первый курс училища
Конечно 20-летние абитуриенты консы,видимо посерьезнее
Спасибо за очень вдумчивый и профессиональный комментарий к моему эмоциональному сообщению
С уважением