Известного турецкого пианиста Фазиля Сайя обвинили в "публичном оскорблении религиозных ценностей, разделяемых частью населения" за цитирование Омара Хайяма в собственном микроблоге.
Трое граждан Турции обвинили пианиста в оскорблении исламской веры. В апреле музыкант опубликовал в микроблоге сообщение, в котором якобы высмеял мусульманскую молитву, которая длится всего 22 секунды. "К чему такая спешка? Вас ждет любовница или бутылка раки на столе?" - написал Фазиль Сай. 15 мая 2012 года Фазиль Сай дал показания стамбульскому прокурору и заявил, что сообщения в социальной сети являются цитатами. "Мое появление на скамье подсудимых за ретвит четверостишия Хайяма в Твиттере - это честь для меня в данный период. Я не могу определить, что это за век такой, но он напоминает нацистскую Германию. Этот суд войдет в историю юриспруденции. Мир смеется над ним. Это несправедливость в отношении не только меня, но и нас всех", - подчеркнул Фазиль Сай. На днях состоялось судебное заседание по делу Фазиля Сая. "Я отвергаю обвинения в свой адрес. Я хочу, чтобы суд вынес оправдательное решение", - сообщил в суде Фазиль Сай после зачитывания обвинительного приговора. Первое заседание суда по делу пианиста закончилось вынесением решения о том, что Фазиль Сай пока не будет заключен под стражу. Однако следующий процесс состоится 18 февраля 2013 года.
Эх, какой концерт пропустил! И автор симфонии присутствовал. А адекватной рекламы, видать, не случилось. Свидетели происшествия говорят, что слушателей в БЗК было человек сто.
Эх, какой концерт пропустил! И автор симфонии присутствовал. А адекватной рекламы, видать, не случилось. Свидетели происшествия говорят, что слушателей в БЗК было человек сто.
Собственно говоря столько же сколько на всех концертах иностранных дирижёров с БСО. Что в прошлом году с Сегерстамом облажались, что сейчас. Причём как я понимаю здесь БСО в меньшей степени был заинтересован в этом концерте. Не турецкий ли хан поспособствовал продвижению музыки своей страны? Дирижёр концерта женат на турецкой девушке, хоть сам и швейцарский англичанин.
А концерт удался. Музыка, конечно, не Брумс и не Бракнер, но симфония Сая (особенно солирующей в ней персидский ней) была на высоте. Шумно и с претензией. Кого интересует эта Стамбульская симфония, то предлагаю вашему вниманию партитуру - http://www.schott-music.com/shop/res...MDS_267031.pdf
Турецкого пианиста Фазиля Сая (Fazil Say) приговорили к десяти месяцам условно за богохульство, сообщает турецкая газета Aksam. Суд признал его виновным в публичном оскорблении религиозных ценностей. Обвинение прокуроров строилось на провокационных замечаниях музыканта о верующих и религиозных деятелях в его аккаунте в Твиттере. В частности, они посчитали оскорбительными замечания о том, что «все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты — они все жутко верующие», а также следующий комментарий по поводу муэдзина, пропевшего призыв к молитве за 22 секунды: «К чему такая спешка? У него там любовница в кровати стынет или ракия на столе нагревается?» Помимо этого, следователей возмутило заявление «Неужто рай — это бордель?», которое оказалось перефразированной цитатой Омара Хайяма. Фазиль Сай не присутствовал на суде, так как находится с гастролями за границей. Музыкант ранее заявлял, что считает процесс политическим. По его мнению, его инициировали представители правящей Партии справедливости и развития, лидером которой является премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Фазиль Сай неоднократно критиковал политику властей. Кроме того, он публично заявлял, что является атеистом. Официальные обвинения Саю предъявили в июне 2012 года. Евросоюз и другие международные организации критиковали Турцию за процесс против музыканта как нарушающий свободу слова. Фазиль Сай широко известен в Европе и часто там гастролирует.
Мне нравится его игра. Довольно неплохая. Но если смотреть на записях на его <...>... Это, что называется, <...> можно. другого выражения не подходит. Мы когда с подружкой смотрели - ржали до слёз. Фазил - гениальный комедиант!!
Последний раз редактировалось Vic; 19.04.2013 в 14:08.
Причина: грубость; другое выражение подходит
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки