ГЛАВА 17. РЕМОНТ ВИРБЕЛЬБАНКА ПИАНИНО. Основной деталью, «отвечающей» за стабильность настройки фортепиано, несомненно, является вирбельбанк. Многослойная, клеёная, чаще всего, буковая плита. Почему бук? Эта порода древесины обладает необходимой твёрдостью и, вместе с тем, вязкостью для того, чтобы плотно охватить запресованные в неё металлические колки (вирбели). За время существования фортепиано неоднократно предпринимались попытки скомбинировать породы древесины в одном вирбельбанке. Добавлялись, к примеру, слои из дуба, клёна или берёзы, менялась толщина слоёв и их расположение по направлению текстуры в «пакете». В инструментах некоторых фирм применяются «сверхмногослойные» конструкции, представляющие собой, фактически, буковую фанеру. В то же время, большинство «именитых» инструментов имеют вполне традиционный трёхслойный буковый вирбельбанк.
Всё же уточню. Немецкие гранды , Блютнер 4 слоя и более в басу, Бехштайны от 19 века- от4-5 слоёв и более,а главное, все они, включая Стейнвей, перешли на "полосатиков"с конца 20 века.. И не думаю, что сейчас есть в мире крупный производитель , ставящий 3 х слойные ВБ.
Всё верно. В книге я не уточнил, что имеется в виду рабочая толщина ВБ(по колкам) без учёта дистанционных накладок и нижнего "глухого" слоя.
И то верно, что с каждым годом всё большее число фабрик переходят на "полосатиков" (они в производстве раза в два дешевле). При всех плюсах они колок уж больно "дубово" держат, а "отпускают" сразу и без предупреждения.
Последний раз редактировалось Алхимов; 19.03.2010 в 17:26.
Из курьёзных случаев отечественного «фортепианостроения»: приходилось встречаться с однослойным берёзовым вирбельбанком (видимо, с материалом было совсем туго) и просто… куском букового паркетного пола, заботливо вклеенным производителем на место вирбельбанка.
что за инструмент? номер? и т.д. где эта информация?
Судя по стилю, похоже и дальше будет так расплывчато
Кроме того, есть и другие причины плохого держания строя после "пробкового" ремонта. Они указаны?
Это некоторые детали, которые я заметил...
Тюнер, Вы оч. строгий. Ну не ругайте автора, он же старался. Мы ведь все не Мопассаны.У меня тут дружок вырезал ВБ из березовой фанеры на концертную Эстонию. Я его спрашиваю- ну как? - он вздыхает. Ну и ладно. Вот я еще его Блютнер лет 6 тяну, а ВБ ползёт и в одном регистре расстраивается. И жду, чем закончится. Работа не моя, да мастер жалко.А клиент деньги заплатил.Ох, сколько курьезов и ошибок за жизнь собираешь!
По себе знаю, что когда пишешь подобную книгу, невозможно предусмотреть все мелочи или рассмотреть частные случаи и знать абсолютно всю информацию по теме. Любой печатный труд имеет кучу неточностей и недоработок. Поэтому-то и издают переработанные и дополненные книги. К примеру, я написал труд "Капитальный ремонт двигателя Mazda B6" и выложил в инете. В результате, через полгода пришлось труд переделывать, дополнять, улучшать. Так что, еще не вечер. Надеюсь, автор сделает второе издание книги, дополненное и переработанное. Главное, чтобы у автора была обратная связь с читателями/коллегами.
что за инструмент? номер? и т.д. где эта информация?
Судя по стилю, похоже и дальше будет так расплывчато
Кроме того, есть и другие причины плохого держания строя после "пробкового" ремонта. Они указаны?
Это некоторые детали, которые я заметил...
Курьёзов фортепианостроения за время деятельности набралось огромное количество, и, естественно, я не протоколировал эти факты. Да и было бы кому- то интересно, если бы в книге то и дело повторялось: "Мною, ----, такого- то числа, в присутствии ...., при электрическом освещении был засвидетельствован факт ..... и т.д. Книга всё же не об этом. Со временем допишу "научно- популярно- юмористическую" книгу про фортепиано и мастеров (несколько глав опубликованы на моём сайте).
Что касается пробок и другого- прочего - я пытался найти ту грань, когда повествование не переходит в литьё воды (исторические изыски, формулы, схемы и пр.) И часто по этой причине наступал на горло собственной песне. Не хотелось выходить за пределы 250 страниц.
Конечно, по прошествии примерно 2 лет со дня завершения книги (история с издателями затянулась) я бы что- то в ней поправил и что- то добавил. Это естественно. Будет время и здоровье, выдам переработанное и дополненное. А критику (не голословную) я приветствую. Кстати, предвижу и довольно жёсткую критику со стороны "фортепианных пупов Земли", чьих шедевров я так и не увидел, но знающих назубок всю теорию и терминологию, не пропускающих ни одну реставраторско- настройщицкую тусовку. Это тоже естественно.
Господин Tuner, наверное, напрасно по приведённому кусочку книги делает вывод о поверхностности и легковесности книги в целом. Во- первых, я намеренно не излагал в сотый раз то, что изложено в известной литературе. Зачем? Зато описал много такого любопытного, чего вам старый мастер не выдаст ни за сто бутылок, ни под пыткой. Деловая и достаточно подробная информация у меня иногда чередуется с "лирическими отступлениями". Таков стиль. Страшно не люблю сухих протокольных нудных изложений. Думаю, читатели такое дело поддержат.
Последний раз редактировалось Алхимов; 22.03.2010 в 09:15.
Лично я, как читатель, считаю, что в литературе такого жанра "лирических отступлений" и расплывчатости быть не должно. Это не роман и не баллады с былинами. И юморком тут не отделаешься.
Ну а НАСТОЯЩИЕ секреты... кто ж их подобру-поздорову-то выложит? В нашем ремесле это ... чуждое
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки