Тема: Продавцы вакуума
-
21.03.2010, 02:09 #21
это если исходить из довольно сомнительного допущения автора статьи, что кураторы - плоть от плоти "простого народа". однако даже невооруженным глазом видно, что "простой народ" (= обыватель) крайне далек от тех направлений современного исусства, которые властвуют на ярмарках и биеннале и которые вызывают особо сильное неприятие максима кантора.
вот и получается, что механизм в сущности тот же: чтобы быть востребованным, художнику, как и прежде, нужно понравиться конкретному заказчику, только вместо элиты наследственной таковой является элита профессиональная - галеристы и кураторы. ну и в чем, позвольте спросить, разница?
Разница в том, что аристократы покупали для себя, а галеристы покупают для публики, поэтому аристократы выбирали на свой вкус, а галеристы на публичный, или по крайней мере на то, каков, по их мнению, публичный вкус. Ну а дальше - понятно, см. статью: аристократы сливались душами с оплачиваемыми ими шедеврами, потому что люди они были такие - лучччие; а публика - дантисты разные, быдло, одсловом. Что может дантист, который лазает в вонючие рты, понимать в опере? Не говоря уже об этих, дельцах, директорах компаний разных.
Последний раз редактировалось mitka; 21.03.2010 в 06:52. Причина: развернул ответ
Дело совсем не во вкусах. Предметы искусства стали товаром на рынке. Большинство современных "дантистов, дельцов, директоров компаний разных" покупают произведения искусства не для украшения собственных домов, а для дальнейшей перепродажи, как средство вложения денег (бизнес такой). Точно так же, как покупают золото и драгоценности. Именно в этом принципиальное отличие.
это само собой. но проблема в том, что галеристы представляют публичный вкус в меньшей степени, чем формируют его. право же, мне сложно вообразить, что среднестатистический бюргер предпочтет работы группы аес+ф творениям, скажем, никаса сафронова. между тем, на биеннале присутствуют именно первые. совершенно очевидно, что это выбор куратора.
впрочем, сама постановка вопроса, сводящая весь творческий процесс к потакания чьим-то вкусам, будь то церковь или "простой народ", мне кажется довольно странной. как будто других целей кроме желания угодить у художника нет.
- Записей в дневнике
- 45
Нисколько не чаще. Я бы даже сказал, реже. Просто у них денег больше.
В 20-м веке "кормовой базой" искусства становится не какая-то страта (дворяне/мещане/духовенство), а весь народ. Целиком. Создается массовый спрос на искусство - и, соответственно, массовое предложение.Статья уверждает (с чем я согласен), что таковое радикальное изменение произошло гораздо раньше, чем в 20-м веке. Статья называет 17-й век.
Конечно, не в социальной природе делоМахание руками по поводу того, как в 20-м вере ррррынок съел Разумное, Доброе и Вечное идут от проставления знака равенства между вдохновением и рукописью, но с моей точки зрения, наличие или отсутствие этого знака равенства в душе художника не определяется социальной природой плательщика. Люди, у которых в душе появляется такой знак равенства, уже не вполне художники, независимо от того, продают ли свои рукописи, картины и партитуры барину или городскому совету.. Дело в методологии: техника написания произведения под МАССОВУЮ аудиторию оказалась радикально отличной от всех "академических" стилей и приемов. Мы это обсуждали в "Технике и технологии массового искусства", не помните?
Ceterum censeo copyright esse delendam.