краскюн-KLIZMA,Поздравляю празником 23 февраля! По сути ,,батенько,,даже в неприличной загранице не бывал,не работал,простите.В моем сообщении прошу слово ,,только,, читать ,,как правило,,факты,может быть не очень убедительные,см. видеофайлы ,,Piano-Tuner,,За ,,Ш УТКА,, бурнуажный настройчик ,спасибо,хотя-не ронял,тупой наверное.
Нашел! "" (А также "" и "") Вначале весьма по теме Правда, "... практически все сказано.Кроме как про линейку тюнеров, их отличия, функции"... За что тоже спасибо, очень полезно. Но ввиду этого поставлю вопрос так: Вот как раз выбирал тюнер (~120$), и остановился на и . Кто-нибудь юзал оба? Какой из них посоветуете для ф-но? А если оба не пробовали, то исходя из инструкций к ним, которые там можно скачать? Или за эту цену настолько не заморачиваться и для ф-но они одинаковы? Т.е. просьба 1 (один): сравните, пожалуйста, ЭТИ ДВА тюнера. И еще, до кучи, пожалуйста, просьба два: А какой тюнер (а также, возвращаясь к верхней теме, какую электронику) используете в профессии лично Вы?
У меня есть оба KORG-а. Один дигитальный (KORG -LCA120), прекрасный тюнер, большой экран с подсветкой, полезная функция фокусировки тона, настройка по терциям. Легкий, удобно ставить на рояль и пинино.
KORG-OT 120, - кварцевый стрелочный, менее удобен, медленная стрелка, тяжеловатый, ОЧЕНЬ неудобный в работе, слишкой широкая рамка - подставка, неудобно ставить на рояль и пианино.
Дополнительный функции разных темпераций практически не нужны, функции фокусировки тона нет, настройки по терциям тоже нет, так что НЕ советую брать.
Но если Вы работате с концертными роялями, или в студии подготавливаете рояль, то самый лучший в мире на сегодняiний день это CTS-5C
Я его купил, нисколько не жалею что дорого заплатил, - 400 ЕВРО, но того стоит.
В линейке стробо-тюнеров является фланговым. "PETERSON" стробо-тюнер по сравнению с ним отдыхает.
Ну а если есть смартфон или покет (те. что с Mobile-5 или,6,5, то закачайте прекрасную программу TuneIt , тоже шикарный тюнер.
Машинка эта сделает любого среднестатистического настройщика сегодняшнего дня. До хорошего настройщика ей, конечно же, не дотянуть (машина потому как). Кривая Рейлсбека - это самое простое, что умеют делать любые тюнеры данного класса. Поэтому, если нет ушей или практики, то нужен тюнер. В остальных случаях он вреден.
Да, как все просто, а главное - коротко и ясно, и без всяких комментариев, браво!
А Вы, Nanuhi, наверняка себя причисляете к хорошим настройщикам с прекрасными ушами и большой практикой, которым тюнер вовсе не нужен, не так ли?
Знаете, я долгие годы думал точно также, как и Вы, пока не пришлось поехать и поработать многие годы в разных "проклятых" буржуазных странах у вредных буржуев. Поработать в качестве настройщика у концертных залах и студиях.
И мне быстренько, в один момент пришлось поменять свою совковскую ментальность, так сказать, приспособиться к новых условиям жизни и новым требованиям, когда несколько раз "выливали на голову ушатики с холодной водичкой", сгоняя совковскую спесь.
Хотя до этого, работая долгие годы в концертных организациях, уже достаточно набил руку в настройке без всяких тюнеров с камертонами, и уверенно и точно прогонял весь диапазон на концертных роялях в филармониях минут за 35-40.
А вот у "проклятых буржуев" приходилось подготавливать в студии два "Стейнвея" в унисон.
А запись, между прочим делали на Cubase, не помню, на пятый или шестой, не важно. И вот я также по своей совковской самоуверенности настроил оба рояля, включая темперацию, без камертона, (правда, использовав его только на первую ноту "ля" в 442,5).
Разумеется, отнесся к работе со всей тщательностью, все как обычно.
Ну а потом началось: пришли звукорежиссеры и стали неожиданно для меня проверять оба рояля через комп на точность, и очень так деликатно прося кое-то исправить в басах, в верхнем дисканте, там и сям. Затем пришли оба пианиста, каждый вытащил из дипломата по "стробу", сели за оба инструмента, и так культурненько стали поигрывать весь диапазон октавками, медленно так, октавками. Потом вызывающе демонстрировать, как они умеют играть хроматическую гаммку, потом также демонстративно поставили свои стробы на пюпитр, и опять по новой, далее стали просить кое-что исравить, и т.д. Короче, эта пытка продолжалась часа полтора. Представляете мое состояние в тот момент?
Они, видите ли, все идеала добивались, все просили сверх-точный строй. (Правда, когда стали записывать, убедился, что вовсе играть не умеют: это, как оказалось, были не пианисты, а какие-то фолки, то ли панки, то ли местные хипповатые майнстримы, все играли какую-то непонятную медерновую пургу на двух роялях. Но сколько при этом было гонору! ) Спрашивается, и на кой черт старался настраивать. Ерунда, понт дороже денег!
Другие примеры, уже в Израиле. Приходит на репетицию И.Погорелич, начинает просто издеваться над настройщиками, проверяя их на "вшивость" и тоже вытащив из кармана "Peterson", и также играя октавки-октавки, медленно так и печально. И при этом делая высокопарно-надменную морду, что хочется в неё плюнуть.
Или, знаете, как репетирует Баренбойм? Или как проводит репетиции З.Мета с пианистами, какую точность требует от настройщиков?
И я Вас уверяю, Nanuhi, все эти хохмы, как настройка на СЛУШОК, без тюнеров, о которых так пренебрежительно Вы отзываетесь), да еще обоих роялей в унисон, здесь НЕ ПРОХОДЯТ, сто пудов! Проверено практикой. И также уверяю, что Вас очень быстренько "освежат" и культурно попросят все тщательно проверить.
Хотя, если, конечно, играть музыку вот такого плана, как эта:
то действительно, можно быстренько настроить и на СЛУШОК, все равно никто ничего поймет, хорошо настроен рояль или плохо, разницы нет.
А вот если Вас попросят подтовить рояль вот под эту музыку:
то требования к настройки будут несколько иные, мягко говоря.
Короче говоря, все зависит от обстоятельств, ГДЕ настраиваешь и ДЛЯ ЧЕГО.
Лично мое мнение, давно и прочно устоявшееся за долгие годы работы настройщиком: - настройщик безусловно ОБЯЗАН владеть всеми навыками и техникой слуховой настройки без камертона, уметь грамотно темперировать, учитывать специфику негармоничности естественных струн, специфику диапазонов, знать приемы расширений октав, интервалов по краям, владеть интонировкой и т.д.
Но и также контролировать свою работу ВСЕГДА и ВЕЗДЕ профессиональным тюнером, во всех случаях, а не только в концертных залах и особо ответственных случаях. Потому, как совесть и профессиональная этика превыше всего.
А все эти понты и пренебрежительные разговоры о настройке без тюнеров, потому что , якобы, нет "ушей или практики", засуньте куда-нибудь подальше, или забудьте о них, чтобы не сеять дурацкие сомнения у людей.
Представляю такую настройку! А ушками-то чё, слабо?
Так я же не настройщик, я просто занимаюсь, в качестве хобби, ремонтом-реставрацией, вот тут в Ваших кругах и верчусь постоянно... а для серьезной настройки есть дяди с большими ушами....
Да, как все просто, а главное - коротко и ясно, и без всяких комментариев, браво!
А Вы, Nanuhi, наверняка себя причисляете к хорошим настройщикам с прекрасными ушами и большой практикой, которым тюнер вовсе не нужен, не так ли?
Видите, с какой непринужденной легкостью Вы делаете неправильный вывод? Я не причисляю себя к "хорошим настройщикам с прекрасными ушами". У меня практики для этого ноль - максимум 4 инструмента в месяц. Я причисляю себя к способным думать и анализировать, а в конкретном примере к хорошо закрепляющим строй. Настройку я делаю (на данный момент) по тюнеру, чем и не горжусь. Причины тому уже ни раз были озвучены.
Касаемо музыки. Видите ли, не все играют классическую музыку. Хорошо это или плохо - можете выбрать для себя сами. Но какая бы музыка не исполнялась, инструмент должен быть настроен. При записи в студии это требование возрастает и должно стремиться к идеалу.
То, что Вы пишете про тюнеры, очень напоминает (мне, по крайней мере) гофрокартон. Причем, и темой не владеете. Peterson был "эталоном" во времена Yamaha CP-70. Никому и в голову тогда не приходило настраивать по нему рояли. Настройка по нему далека даже до среднестатистического настройщика. Про остальное промолчу.
Хотя, если, конечно, играть музыку вот такого плана, как эта:
Представляю, какое удовольствие Вам доставило найти и опубликовать эту лажу.
Оскорбить собеседника - не значит превзойти.
А все эти понты и пренебрежительные разговоры о настройке без тюнеров, потому что , якобы, нет "ушей или практики", засуньте куда-нибудь подальше, или забудьте о них, чтобы не сеять дурацкие сомнения у людей.
Я не слышал Вашей настройки, но не думаю, что она совершенна с таким подходом. Зато слышал много современных настроек по тюнеру в Европе. Причем, к сожалению, теперь стараются приглашать именно настройщиков с тюнерами. Должен сказать, что такие настройки не радуют совершенно. Пытаетесь себя таким образом оправдать? Не получится.
Совершенное правило для настройщика это то, что он должен лучше слышать рояль и соответственно исполнять настройку , чем любой профи- пианист любого уровня, не говоря уж о дирижёрах.
Потому как в концертах сидят оценщики- слушатели действа не с тюнерами , а с ушами и про условности фортепианного строя и звука мы много говорили.
Дирижеры на моей памяти никогда не лезли в настройку, причем, чем выше уровень их, тем лучшие рояли и настройщики вокруг.
То, что дирижеры делают замечание, может только говорить о не совсем качественной настройке. И тюнер здесь не при чём.
Наш ЦМШовский Иво давно эпатирует мир, чего удивляться. При желании придраться можно к любому. Настройщики- люди зависимые и условия игры на работе диктуют предполагаемое унижение от "ЗВЕЗД". Но со мной, например, такого не случалось, я просто не давал повода и , наверное, мне повезло , а может и пианисты понимали, что я не позволю им издеваться над собой.
Позволю себе вклиниться в ваш спор, так как являюсь владельцем и пользователем подобного строба.Долгое время, до покупки этого тюнера настраивал ушами, правда при поднятии строя и черновых настройках пользовался на много более дешевым тюнером с ЖК дисплеем. После как-то пристрастился к настройке темперации и дискантов по тюнеру, благо, кривых Рейлсбека там аж пять. Басы надо настраивать ушами по понятным причинам. Спустя какое-то время сделал вывод, что хороший концертник можно настроить по тюнеру, но большинство инструментов поменьше, тем более отечественного производства подкладывают свинью этому аппарату в виде несовершенства мензуры и "кривых" струн. Результат - кривая темперация, причем, по стробу все ровно а на уши - нет. Сейчас большинство инструментов настраиваю с температурной(темперационной) лентой, квартой-квинтой с терцовой и тюнеровой проверкой и коррекцией рейлсбека.,далее вверх по тюнеру, но с проверкой и корректировкой местами, но это наверно только во второй октаве и то минимально. Надо отдать должное - дисканты он слышит на 5!
Знаком с тенденцией, что чем хуже пианист, тем требовательнее к роялю ( так сказать, плохому танцору...), но не всегда это работает, точнее сказать, бывают исключения, и, чесно сказать, очень льстит, когда пианист после измочаливания мозгов и ушей настройщику, все-таки, оказывается, не зря это делал.
То, что Вы пишете про тюнеры, очень напоминает (мне, по крайней мере) гофрокартон. Причем, и темой не владеете. Peterson был "эталоном" во времена Yamaha CP-70. Никому и в голову тогда не приходило настраивать по нему рояли. Настройка по нему далека даже до среднестатистического настройщика. Про остальное промолчу.
Должен Вас разочаровать, Peterson-ом пользуются до сих пор очень многие настройщики и очень даже успешно, вот этим:
У меня он раньше был, но продал его, действительно, он не удобен в работе, слишком здоровый, неудобно ставить на раму рояля, много места в чемодане занимает. Но ловит прекрасно. Гофрокартон-вовсе не по адресу.
Сообщение от Nanuhi
Представляю, какое удовольствие Вам доставило найти и опубликовать эту лажу.
Оскорбить собеседника - не значит превзойти.
Эту "лажу" долго искать не нужно, она у вас на Вашей персональной страничке. Ну а если это "лажа", то зачем Вы её сами опубликовали? Не нравится-уберите, никто же не заставляет, чтобы потом не обижаться, что кто-нибудь заметит или услышит. Ей богу, Вы как многие обидчивые "звезды". Когда им говоришь , что их музыка классная, то они радуются, как дети, начинают объяснять содержание, задумку, и все такое. А когда нет, то они тут же кокетничают, что это была просто "лажа", случайно записали и выставили по ошибке на собственный сайт, и что это вовсе не музыка, и т.д. и после этого почему-то сразу начинают обижаться, словно их оскорбили.
Сообщение от Nanuhi
Я не слышал Вашей настройки, но не думаю, что она совершенна с таким подходом. Зато слышал много современных настроек по тюнеру в Европе. Причем, к сожалению, теперь стараются приглашать именно настройщиков с тюнерами. Должен сказать, что такие настройки не радуют совершенно.
Вы затронули очень интересную тему, о которой долго думал. есть на это множество причин, не так все просто. Думаю. что где-нибудь в отдельной теме можно об этом более подробно поговорить.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки