Результаты опроса: Вы считаете Эдисона Денисова

Голосовавшие
76. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • личностью,которую по ошибке называют композитором

4 5.26%
  • Композитором уровня Шостаковича,Мессиана,Веберна

31 40.79%
  • Композитором для ограниченной публики эстетов

28 36.84%
  • Второстепенным композитором

13 17.11%
Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 92

Тема: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще

По умолчанию Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо

Не за что. На самом деле, вся эта информация лежит в открытом доступе, никаких эзотерических знаний или способностей для ее обнаружения не требуется, и, если бы вы не поленились поработать с поисковиком, то нашли бы ровно то же самое, что и я, а может быть, и побольше.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще

Вообще мне кажется, что спор - кто лучше: Шнитке или Денисов - лишен особого смысла. И тот, и другой внесли свой вклад в мировую музыкальную культуру, у обоих есть как сильные, так и слабые стороны( самоповтор у Денисова, прямолинейный контраст " Добро и Зло" у Шнитке). Но оба эти композитора - уже история. И останавливаться на них уже не имеет смысла. Сейчас уже есть новые и тенденции,и течения.
    А Денисов - что можно сказать...его сочинения как "Реквием", "Солнце инков", Симфония, они дают право на то,чтобы поставить Денисова в ряд ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крупных и значительных композиторов. Он был МАСТЕРОМ в полном смысле этого слова. А его наследие может как нравиться,так и не нравиться кому либо. У всех есть свои вкусы и эстетические представления..и у самого Денисова они были очень независимыми, с которыми многим трудно и даже нельзя согласиться( например "Хиндемит- это вовсе не композитор! Его мелодии непластичны и невыразительны..",или о 3м концерте Прокофьева " ..концерт конечно плохой, и оркестрован он из рук вон плохо"..).
    Но судить музыку по таким параметрам, как "это ближе публике" - непрофессионально!..И не следует этого делать!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще

Цитата Сообщение от Initio
    Вообще мне кажется, что спор - кто лучше: Шнитке или Денисов - лишен особого смысла.
    Этот спор лишен не "особого", а всякого смысла, как и подобные споры: "Моцарт или Бетховен", "Прокофьев или Шостакович" и т. п.
    В свое время Гете по поводу яростных споров немцев о том, кто лучше - он или Шиллер - заметил: "Охота надрываться дуракам! Пусть радуются, что у них два таких молодца".

Но умное сравнение художников разных типов или стилей, анализ, сопоставление, было бы очень интересно.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

По умолчанию Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо

Вообще мне кажется, что спор - кто лучше: Шнитке или Денисов - лишен особого смысла.
    Вот именно. Как раз это я и хотел сказать.

Но судить музыку по таким параметрам, как "это ближе публике" - непрофессионально!
    Непрофессионально, но в этом треде никто таких суждений не высказывал.

И не следует этого делать!
    Это вы устройтесь в ясли воспитателем и детишкам рассказывайте, что "не следует" какашки с пола поднимать. А что обсуждать на форуме, мы как-нибудь сами разберемся, ОК?

Заблокирован навсегда

Smile Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо

Это вы устройтесь в ясли воспитателем и детишкам рассказывайте, что "не следует" какашки с пола поднимать. А что обсуждать на форуме, мы как-нибудь сами разберемся, ОК?[/QUOTE]
    Да,конечно разберётесь.. Просто действительно есть очевидные вещи: одинаково ясно что и какашки с полу не надо поднимать, и высказывать мысли о том, что один композитор значительнее другого, так как больше доступен публике так же не следует..а почему,...но здесь действительно не детский садик, чтобы объяснять это.

Да, конечно, разберётесь...

Тогда для чего вы уже во второй раз повторяете, что чего-то там высказывать не следует?

Просто действительно есть очевидные вещи

Нету очевидных вещей. Не. Ту.

ясно что и какашки с полу не надо поднимать

Расскажите это европейским собаководам, которых штрафуют на кругленькую сумму, если питомец гадит в общественном месте, и которые поэтому, отправляясь выгуливать собак, обязательно берут с собой совочек и пакет.

высказывать мысли о том, что один композитор значительнее другого, так как больше доступен публике

Да кто, кто высказывал такие мысли? Где, когда? С кем вы спорите? Или у вас хобби такое: заходить в произвольные треды и рассказывать там всем, что не стоит судить музыку по ее близости к публике?

P. S. По существу темы (о значении Денисова) что вы можете сказать? Вы же различаете "значительных", "хороших" и "нравятся мне" композиторов?

Заблокирован навсегда

По существу темы уже сказал(см.выше).

Нет. Вы сказали "внес вклад", но в чем этот вклад заключается, не уточнили. Потом там еще написано, "действительно крупный и значительный композитор", "мастер в полном смысле этого слова", но это все общие места, их можно применить ко многим десяткам композиторов в XX веке, индивидуальность Денисова в этих заезженных выражениях не прорисовывается. И еще "его наследие может нравиться или не нравиться", ну, так это вполне очевидно, опять же.

Так я и спрашиваю: по существу, а не "в общем и целом", вы имеете что-нибудь сказать? Например, про количество слушателей Денисова или их социальную принадлежность (важнейшая характеристика любого произведения искусства)? Или еще про что-нибудь?

Да уж, лучше по существу. А то заходишь почитать интересную дискуссию, а тут всё про какашки да про какашки.
    "Музыка - это красота" (С) ира

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Sniff
    Да уж, лучше по существу. А то заходишь почитать интересную дискуссию, а тут всё про...
    Вот Вам по существу.
    Рискуя вызвать неудовольствие специалистов, предложу некую интерпретацию Симфонии Денисова.
    Я назвал бы ее "Божеское и человеческое" (так называется один из поздних рассказов Л. Толстого).
    1 часть - Божеское: бездна Света, рождающаяся из Тьмы (если угодно, это начало есть "пейзаж" - рассвет над океаном).
    2 часть - Человеческое ("юдоль печали").
    3 часть - Призраки, силы Зла.
    4 часть - синтез божеского и человеческого, синергия, экстаз, мощный прорыв Света (гениально сделанная кульминация всей Симфонии).

Конечно, моя интерпретация субъективна (как и всякая интерпретация подобного рода), но я очень люблю эту вещь Денисова (пожалуй, это мое любимое сочинение у него), я долго шел к ее пониманию, начав с категорического неприятия.
    Более объективно: Симфония Денисова принадлежит к тому кругу чисто инструментальных симфоний, которые могут быть названы симфониями-мессами, но без пения. Таковы Sinfonia da Requiem Бриттена, Третья ("Литургическая") симфония Онеггера. Такова, между прочим, последняя симфония Моцарта, "Юпитер", главная тема полифонического финала которой и весь дух этого финала безусловно связаны с фугой Cum Sancto Spiritu его Большой мессы.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя